• 賡續紅色血脈 汲取前進力量

    來源:《求是》2021/13 作者:沈永福 2021-07-03 11:54:25

      編輯同志:

      在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記強調,歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈。

      紅色是中國共產黨、中華人民共和國最鮮亮的底色。一百年來,我們黨矢志踐行初心使命,團結帶領人民開辟了偉大道路、建立了偉大功業、鑄就了偉大精神、積累了寶貴經驗,在中華民族發展史和人類社會進步史上寫下了壯麗篇章,也在我國960多萬平方公里的廣袤大地上銘刻下星羅棋布的紅色資源和代代相傳的紅色血脈。革命英雄、革命精神、革命文物,都代表著我們黨走過的光輝歷程、取得的重大成就,展現了我們黨的夢想和追求、情懷和擔當、犧牲和奉獻,匯聚成我們黨的紅色血脈。

      紅色血脈是中國共產黨政治本色的集中體現,是新時代中國共產黨人的精神力量源泉。黨的十八大以來,習近平總書記每次到地方考察,都要瞻仰對我們黨具有重大歷史意義的革命圣地、紅色舊址、革命歷史紀念場所。他深情地說:每到一地,重溫那一段段崢嶸歲月,回顧黨一路走過的艱難歷程,靈魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗禮。每次都是懷著崇敬之心去,帶著許多感悟回。

      賡續紅色血脈,就要堅定理想信念。心中有信仰,腳下有力量。一百年來,我們黨在挫折中不斷奮起,在苦難中淬火成鋼,歸根到底在于心中的遠大理想和革命信念始終堅定執著,始終閃耀著火熱的光芒。堅定信念,就要把對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念作為畢生追求,永遠信黨愛黨為黨,在各自崗位上頑強拼搏,不斷把為崇高理想奮斗的實踐推向前進。

      賡續紅色血脈,就要踐行為民宗旨。江山就是人民,人民就是江山。自誕生之日起,我們黨就把“人民”鐫刻在自己的旗幟上。一百年來,一代代共產黨人為了人民的利益和福祉,用青春和生命、鮮血和汗水詮釋了“全心全意為人民服務”的根本宗旨和崇高情懷。踐行宗旨,就要對人民飽含深情,心中裝著人民,工作為了人民,堅持人民立場、人民至上,堅持不懈為群眾辦實事做好事,一心一意為百姓造福。

      賡續紅色血脈,就要發揚革命精神。在百年非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,構建起中國共產黨人的精神譜系。這是我們黨歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息的密碼。當今中國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,越是偉大的事業,越是充滿挑戰,越要保持“越是艱險越向前”的英雄氣概,保持“敢教日月換新天”的昂揚斗志;要大力弘揚共產黨人無私無畏的奉獻精神和堅忍不拔的斗爭精神,埋頭苦干、攻堅克難,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。

      北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員 沈永福

    標簽 -
    網站編輯 - 張芯蕊
    娇小的学生videos16日本