• 馬克思主義中國化:百年黨史的精彩華章

    來源:《求是》2021/13 作者:王偉光 2021-07-03 11:54:25

    馬克思主義中國化:百年黨史的精彩華章

    王偉光

      偉大的中國共產黨走過了一百年波瀾壯闊的征程,在這個偉大進程中,馬克思主義中國化是黨的百年歷史中的精彩華章,是黨取得一個又一個勝利、創造一個又一個奇跡的關鍵之所在。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中,習近平總書記深刻指出:“中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命?!贝藭r此刻,回顧總結黨帶領全國人民不懈探索馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的歷史經驗,深刻認識和準確把握不同歷史時期黨堅持、豐富和發展馬克思主義的規律和特點,對于在新的歷史起點上堅持和發展馬克思主義,不斷推進馬克思主義中國化,運用中國化的馬克思主義指導實踐,具有重要意義。

      一種政治選擇:堅持把馬克思主義作為黨的根本指導思想

      馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。把馬克思主義作為黨的根本指導思想,既是由黨的性質所決定的,也是由近代以來中國的具體國情、中國所處的世情、時代發展的大勢所決定的。習近平總書記指出:“中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,并堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義?!?/p>

      馬克思主義是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律,第一次創立了人民實現自身解放的思想體系,它堅持實現人民解放、維護人民利益的立場,堅持積極改變世界的實踐品格,指引著人民改造世界的行動。馬克思指出:“批判的武器當然不能代替武器的批判,物質力量只能用物質力量來摧毀;但是理論一經掌握群眾,也會變成物質力量?!瘪R克思主義是馬克思、恩格斯在繼承人類優秀文化遺產、總結工人運動經驗基礎上所創造的關于無產階級和全人類解放的先進思想。工人階級只有掌握了這一先進思想,才能由自在的階級變成經先進理論武裝起來的自為的階級,從而迸發出打碎舊社會、建立新社會的強大物質力量。馬克思主義誕生170多年來,這一科學真理與人民大眾相結合,已經發揮并正在發揮著改造世界的巨大威力。在人類思想史上,還沒有一種理論像馬克思主義那樣對人類文明進步產生了如此廣泛而巨大的影響。

    2021年6月19日,上海慶祝建黨百年燈光系列活動拉開序幕,黃浦江畔,燈光璀璨。 人民視覺 茅正元/攝

      中國工人階級的先進分子選擇了馬克思主義,走上馬克思主義指引的正確道路,是經過長期的、艱苦的探索之后所作出的唯一正確的選擇。在近代史上,為了拯救陷于水深火熱之中的中華民族,曾經涌現出一批有作為的先進人物,提出種種救國圖強方案,作出了不懈努力。然而,旨在救國救民的各種探索,譬如太平天國農民起義、“中體西用”的洋務運動、試圖變法圖強的戊戌維新運動、群眾性的義和團運動、舊式資產階級民主主義的辛亥革命……雖然每一次都在一定歷史條件下推動了中國進步,但又一次次地歸于失敗。究其根本原因,就是沒有科學的理論指導。在半殖民地半封建性質的舊中國,農民起義于解救中國無補,幻想運用資產階級思想武器,采取改良主義的或資產階級舊式民主主義革命的方式,建立資產階級民主共和國,走資本主義富國道路,是不可能解救中國、振興中華的。外國帝國主義列強不允許,中國封建統治階級也不允許。這是由近代中國半殖民地半封建社會的國情,是由世界已進入帝國主義和無產階級革命時代的大趨勢所決定的。

      馬克思主義在中國的廣泛傳播催生了中國共產黨,馬克思主義使我們黨擁有了科學的世界觀和方法論,擁有了認識世界、改造世界的強大思想武器。中國共產黨是馬克思主義與中國工人運動相結合的產物。經歷五四運動洗禮,中國工人階級的先進代表找到馬克思主義,把馬克思主義作為指導思想,締造了中國共產黨,以馬克思主義武裝起來的中國共產黨帶領人民走出了一條民族復興的光明之路。馬克思主義使我們黨得以擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辯證的科學精神、無私無畏的博大胸懷領導和推動中國革命、建設、改革。中國共產黨誕生后,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國革命和建設具體實際結合起來,團結帶領人民經過長期奮斗,完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,進行了社會主義建設的探索,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。改革開放以后,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來,團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。在新時代,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際結合起來,團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史性成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景。實踐證明,馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起,它的科學性和真理性在中國已經得到了充分檢驗。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中強調:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”

    2021年6月24日晚,浙江杭州錢塘江畔上演慶祝建黨100周年主題燈光秀。 人民視覺 董旭明/攝

      馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。中國共產黨百年奮斗的歷史和實踐一再證明,把馬克思主義作為黨的根本指導思想,把社會主義作為實現中華民族偉大復興的正確道路,是唯一正確的政治選擇。

      一條根本經驗:堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合

      理論的生命力在于創新。馬克思主義進入中國,既引發了中華文明的深刻變革,也走過了一個逐步中國化的過程。習近平總書記指出:“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史?!瘪R克思主義中國化,就是把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,吸收古今中外先進思想的精華,用中國特色、中國風格、中國氣派的理論話語體系建構中國化的馬克思主義。

      馬克思主義中國化的進程不是一帆風順的,中國共產黨人是在批判教條主義、經驗主義等主觀主義的斗爭中,實現馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的。在農民占絕大多數、產業工人數量比較少的半殖民地半封建的中國,如何發揮馬克思主義的作用,指導這樣一個相對落后的東方大國進行武裝革命,奪取政權,走社會主義道路,是一個極為復雜的實踐難題,既沒有現成的理論可以照抄,又沒有現成的經驗可以照搬。大革命時期,陳獨秀右傾機會主義脫離中國實際,致使黨在強大敵人的突然襲擊下遭到慘重失敗,已經發展到近5.8萬名黨員的黨只剩下了1萬多名黨員。土地革命戰爭時期,王明“左”傾教條主義把馬克思主義教條化,把共產國際決議和蘇聯經驗神圣化,使革命力量遭到極大損失。毛澤東同志一貫重視黨的思想路線問題,從實際而不是本本出發,深入調查研究,科學分析國情、世情,科學認識中國革命形勢,創造性地將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,在事關中國革命的前途命運、戰略策略等重大原則問題上得出科學結論,走出了一條創建工農武裝,開展武裝斗爭,以農村包圍城市,最后奪取政權的中國革命正確道路。新中國成立后,在探索社會主義建設道路的進程中,我們黨取得了巨大成就,但也經歷了嚴重曲折,根本原因就在于脫離了中國實際。黨的十一屆三中全會重新恢復和堅持了實事求是的思想路線,一切從實際出發,走自己的路,取得改革開放的偉大成就,實現中華民族復興偉業的曙光就像一輪紅日噴薄欲出。從成功和失敗的經驗教訓中,中國共產黨人深切感悟到把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的極端重要性。

      我們黨始終重視把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合。早在土地革命戰爭時期,毛澤東同志就已經從思想路線高度論及馬克思主義中國化問題。他在1930年就明確指出:“馬克思主義的‘本本’是要學習的,但是必須同我國的實際情況相結合?!痹?937年寫的《實踐論》、《矛盾論》中,他科學論證了矛盾的普遍性和特殊性的哲學原理,說明了馬克思主義中國化的問題,實質上就是哲學的普遍性與特殊性即共性與個性的辯證關系問題。普遍性寓于特殊性之中,根本不存在離開特殊性的普遍性,普遍性來自于特殊性,離開了特殊性,普遍性也就失去了意義,成為抽象的教條。馬克思主義中國化,就是運用馬克思主義的“普遍”即馬克思主義的基本原理,它的世界觀和方法論,而不是馬克思主義的具體結論,去說明和解決中國的“特殊”問題,形成與中國實際相結合的馬克思主義,即中國化的馬克思主義。毛澤東同志把這一馬克思主義的哲學真諦生動地概括為“實事求是”,這就從黨的思想路線高度解決了馬克思主義中國化的哲學依據問題。1938年10月,在黨的擴大的六屆六中全會上,毛澤東同志首次對馬克思主義中國化問題作出深刻論述,指出:“馬克思主義必須和我國的具體特點相結合并通過一定的民族形式才能實現。馬克思列寧主義的偉大力量,就在于它是和各個國家具體的革命實踐相聯系的。對于中國共產黨說來,就是要學會把馬克思列寧主義的理論應用于中國的具體的環境……離開中國特點來談馬克思主義,只是抽象的空洞的馬克思主義。因此,使馬克思主義在中國具體化,使之在其每一表現中帶著必須有的中國的特性,即是說,按照中國的特點去應用它,成為全黨亟待了解并亟須解決的問題。洋八股必須廢止,空洞抽象的調頭必須少唱,教條主義必須休息,而代之以新鮮活潑的、為中國老百姓所喜聞樂見的中國作風和中國氣派?!痹谶@里,毛澤東同志明確提出了馬克思主義中國化的實質、方法和形式問題。改革開放以來,我們黨開辟了中國特色社會主義道路、形成了中國特色社會主義理論體系、確立了中國特色社會主義制度、發展了中國特色社會主義文化,都是堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的偉大成果。鄧小平同志強調:“只有結合中國實際的馬克思主義,才是我們所需要的真正的馬克思主義?!彼f,“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論?!?/p>

      習近平總書記高度重視推進馬克思主義中國化,反復強調理論創新的重要性,他指出:“馬克思主義發展歷程、馬克思主義中國化發展歷程都告訴我們:社會實踐是不斷發展的,我們的思想認識也必須不斷前進,不斷根據實踐要求進行創新。世界在變化,時代在前進,實踐發展永無止境,我們認識真理、不斷進行理論和實踐創新、不斷開創事業新局面的征程也永無止境?!笨倳浺笕h認真學習馬克思主義,掌握馬克思主義中國化最新成果,用科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

      中國共產黨的歷史性貢獻與馬克思主義中國化的歷史進程緊密相連。在馬克思主義中國化進程中,中國共產黨人堅持解放思想與實事求是相統一、培元固本與守正創新相統一,不斷回答每一時代的重大課題,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀。黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一思想,堅持運用辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀方法論觀察世界、引領時代、指導實踐,以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,實現了馬克思主義中國化的創造性升華,開辟了馬克思主義的嶄新境界,豐富和發展了馬克思主義。

      一個根本保證:用中國化馬克思主義指導實踐

      中國共產黨成立百年來,之所以能夠取得偉大成就,不斷開辟馬克思主義發展新境界,歸根到底,是因為我們黨始終堅持科學理論指導,科學回答在具體時代和特殊國情下,如何看待馬克思主義、怎樣堅持和發展馬克思主義這一核心問題。在推進馬克思主義中國化的百年光輝歷程中,我們黨積累了彌足珍貴的經驗。

      始終堅持馬克思主義理論指導和理論武裝。恩格斯曾指出,馬克思主義政黨區別于任何其他政黨的根本標志,“就是有一個新的科學的世界觀作為理論的基礎”。中國共產黨自誕生之日起,就將馬克思主義寫在自己的旗幟上。加強馬克思主義理論武裝,是我們黨的政治優勢和優良傳統,是黨的建設偉大工程的首要任務。建黨之初,我們黨就清醒認識到,在舊中國農民、小資產階級占大多數、工人階級數量較少的條件下,要建設堅強的馬克思主義政黨,堅持馬克思主義的指導地位,必須對工人階級先鋒隊及其人民群眾進行全面、深入、系統、從始至終的理論武裝。習近平總書記指出:“回顧黨的奮斗歷程可以發現,中國共產黨之所以能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大,很重要的一個原因就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力?!?/p>

      2021年6月24日晚,以“百年征程 波瀾壯闊 百年初心 歷久彌堅”為主題的長江燈光秀點亮湖北武漢。 人民視覺 周國強/攝

      理論武裝的重點在黨的領導干部。毛澤東同志在抗日戰爭時期就指出:“在擔負主要領導責任的觀點上說,如果我們黨有一百個至二百個系統地而不是零碎地、實際地而不是空洞地學會了馬克思列寧主義的同志,就會大大地提高我們黨的戰斗力量”。加強黨的理論武裝,首要的就是用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨。當前,就是堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,做到學思用貫通、知信行統一。只有理論上清醒,政治上才能堅定。堅定的理想信念必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。只有深入學習馬克思主義哲學,掌握馬克思主義世界觀和方法論,提高運用馬克思主義立場、觀點、方法說明和解決實際問題的能力,才能不斷創新發展中國化的馬克思主義,并用以指導中國實踐。

      切實解決好學風問題。學風問題根本是對待馬克思主義的態度問題,是從本本出發還是從實際出發的問題。堅持好的學風,至關重要的是解決好理論聯系實際的問題,做到有的放矢、學以致用。1942年2月1日,毛澤東同志在《整頓黨的作風》中形象地說,理論聯系實際,就是要用馬克思列寧主義之箭去射中國革命之的。理論是箭,實際是靶子。一個人馬克思主義學得如何,要看他運用馬克思主義的立場、觀點和方法來說明和解決實際問題的程度如何?!叭绻隳軕民R克思列寧主義的觀點,說明一個兩個實際問題,那就要受到稱贊,就算有了幾分成績。被你說明的東西越多,越普遍,越深刻,你的成績就越大?!?/p>

      中國共產黨人選擇了馬克思主義作為自己的理論指導,就是要用它來指導工作、改造世界。一百年來,黨取得的每一次發展和每一個勝利,都是全黨堅持理論聯系實際的學風、修好馬克思主義與中國實際相結合這門功課的結果。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央自覺繼承和弘揚理論聯系實際的優良傳統,體現了我們黨一脈相承而又與時俱進的馬克思主義學風。習近平總書記多次強調“空談誤國、實干興邦”,他指出:“讀書是學習,使用也是學習,并且是更重要的學習?!彼?,“弘揚理論聯系實際的學風,緊密聯系黨和國家事業發生的歷史性變革,緊密聯系中國特色社會主義進入新時代的新實際,緊密聯系我國社會主要矛盾的重大變化,緊密聯系‘兩個一百年’奮斗目標和各項任務,自覺運用理論指導實踐,使各方面工作更符合客觀規律、科學規律的要求,不斷提高新時代堅持和發展中國特色社會主義的能力”。我們要按照總書記的要求,堅決防止主觀主義、教條主義和形式主義,堅持一切從實際出發,把黨的創新理論運用于經濟社會發展各項工作之中,轉化為謀劃工作的思路、促進發展的舉措和改進工作方法的本領。

      始終不渝堅持實事求是思想路線。堅持馬克思主義與中國實際相結合,說到底,必須堅持實事求是的思想路線。實事求是是馬克思主義活的靈魂,是中國化馬克思主義的精髓,同時也是中國共產黨人認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。不論過去、現在和將來,我們都要堅持實事求是的思想路線,密切聯系不斷發展的實踐,永不脫離實踐,不斷推進理論創新。實踐永無止境,理論創新也永無止境。馬克思主義不是僵硬的教條,而是隨著時代發展不斷豐富發展的。習近平總書記指出:“以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化?!薄靶碌恼鞒躺?,我們必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義!”

      一百年來,馬克思主義中國化的偉大進程,為黨和人民事業發展提供了既一脈相承又與時俱進的科學理論指導,為增進全黨全國各族人民團結統一提供了堅實思想基礎。站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,我們要從黨的百年奮斗史中感悟真理的力量,用馬克思主義的真理光芒照耀我們的前行之路,始終不渝堅持馬克思主義的指導地位,始終不渝推進馬克思主義中國化,不忘初心、牢記使命,在全面建設社會主義現代化國家新征程上不斷取得新成就!

      作者:中國社會科學院原院長、中國社會科學院大學教授、南開大學終身教授

    標簽 -
    網站編輯 - 張芯蕊
    娇小的学生videos16日本