• 匯聚起實現民族復興的磅礴力量

    來源:《求是》2021/14 作者:魏傳光 2021-07-16 08:14:56

      編輯同志:

      民族復興,大道同行。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,強調以史為鑒、開創未來,必須加強中華兒女大團結,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅礴力量!習近平總書記飽含深情、語重心長的講話,是對全體中華兒女團結奮斗的號召,激勵和鼓舞著每一個中華兒女。

      中國共產黨以團結為旗幟,視團結為生命線,“團結就是力量”的樸素話語蘊藏著中國共產黨百年來不斷戰勝困難、從勝利走向勝利的“成功密碼”。在革命、建設、改革各個歷史時期,中國共產黨始終把帶領中華兒女大團結擺到重要位置,匯聚了浩浩蕩蕩的磅礴力量。100年來,從國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,到擺脫貧困、全面小康、不可逆轉地朝著中華民族偉大復興的目標邁進,中國共產黨凝聚人心、匯聚力量,帶領中華兒女團結奮斗、浴血奮斗、艱苦奮斗,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。在中華兒女的同心圓中,中國共產黨是圓心,代表了中華兒女共同的思想基礎和政治基礎。只有中國共產黨才能帶領中華兒女大團結,才能把中華兒女凝聚起來。加強中華兒女大團結,必須堅持中國共產黨領導,使大團結有主心骨和定盤星。

      實踐反復證明,中華兒女共同團結奮斗、共同繁榮發展是中華文明根深葉茂、源遠流長的根本保證,是中華民族生生不息、發展壯大的密鑰所在。中國共產黨用團結的力量開創了歷史新紀元,也必將用團結的力量引領中華民族不斷走向輝煌。新時代新征程改革發展穩定任務之重前所未有,矛盾風險挑戰之多前所未有,更加需要團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,讓中華兒女在中國共產黨領導下形成眾志成城的奮斗力量,凝聚萬眾一心的團結偉力,推進民族復興偉大事業走向勝利。

      中華民族5000多年文明史所孕育的中華優秀傳統文化,是中華兒女共同的精神財富和血脈相連的精神紐帶。堅持中華兒女大團結大聯合,就要堅持一致性和多樣性的統一,加強思想政治引領,增強海內外中華兒女對中華優秀傳統文化的認同。要通過傳承和弘揚優秀傳統文化,守護全球中華兒女共同的心靈故鄉和共有的精神家園;通過構筑共有精神家園,加深相互理解,增進互信認同,尋求最大公約數,畫出最大同心圓。

      人心齊,泰山移。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,必須高舉團結的旗幟,加強海內外中華兒女的大團結,共襄中華民族復興偉業,共創中華民族復興美好未來。

    暨南大學鑄牢中華民族共同體意識研究基地研究員 魏傳光

    標簽 -
    網站編輯 - 王慧
    娇小的学生videos16日本