• 多彩新路越走越寬廣

    來源:《求是》2021/18 作者:求是雜志社、中共貴州省委聯合調研組 2021-09-16 09:00:00

    多彩新路越走越寬廣

    求是雜志社、中共貴州省委聯合調研組

      貴州是多民族共同生活的省份。初秋時節,調研組行走貴州大地,處處綠水青山,交通四通八達,產業特色鮮明,城鄉美麗如畫,人民幸福和諧,全面小康給群眾帶來的幸福洋溢在臉上、流淌于心間。

      從“總體小康”到“全面小康”,從“全面建設”到“全面建成”,多彩貴州書寫的“千年之變”,生動詮釋全面小康“任何一個地區、任何一個民族都不能落下”的深刻內涵,為新時代中國特色社會主義的偉大成就寫下暖人心房的注釋。

    大踏步前進的一個縮影

      貴州曾經是全國貧困面最大、貧困程度最深、貧困人口最多的省份,2012年,全省貧困發生率為26.8%,貧困人口還有923萬,88個縣(市、區)中有66個國家級貧困縣,83個縣有扶貧開發任務。

      習近平總書記心系貴州發展,情系貴州各族人民,多次到貴州考察調研,多次作出重要指示。2014年3月7日,習近平總書記在參加十二屆全國人大二次會議貴州代表團審議時指出,貴州已經進入后發趕超、加快全面小康建設的重要階段,要扎實推進扶貧開發工作,真正使貧困地區群眾不斷得到實惠。2015年6月18日,習近平總書記在貴州調研時專門召開部分省區市扶貧攻堅與“十三五”時期經濟社會發展座談會,強調“沒有貧困地區的小康,沒有貧困人口的脫貧,就沒有全面建成小康社會”。2017年10月19日,習近平總書記作為在貴州當選的黨的十九大代表,參加貴州省代表團討論,殷切叮囑貴州要決戰脫貧攻堅,決勝同步小康。2018年7月,習近平總書記對畢節試驗區工作作出重要指示,要盡銳出戰、務求精準,確保畢節試驗區按時打贏脫貧攻堅戰。2021年春節前夕,習近平總書記再赴貴州看望慰問各族干部群眾,又一次殷切叮囑,全面建成小康社會,一個民族不能落下??倳洖橘F州各族人民群眾脫貧攻堅、全面小康指明了前進方向、注入了強大動力。

      貴州牢記習近平總書記的殷切囑托,舉全力向絕對貧困發起總攻,66個貧困縣全部摘帽,923萬貧困人口全部脫貧,192萬群眾搬出大山,減貧人數、易地扶貧搬遷人數均為全國之最,書寫了中國減貧奇跡的精彩篇章。同時,地區生產總值增速連續10年位居全國前列,創造了趕超進位的“黃金十年”。對貴州發生的歷史性、深層次變化,總書記贊譽“是黨的十八大以來黨和國家事業大踏步前進的一個縮影”。

      位于烏江源頭的貴州省黔西市新仁苗族鄉化屋村,曾經是一個貧困發生率超過60%的深度貧困村。近年來,化屋村通過易地扶貧搬遷、產業扶貧、旅游扶貧、交通扶貧、文化扶貧、生態文明建設等一系列惠民措施的有效實施,整村脫了貧,村里發生了翻天覆地的變化。如今,化屋村山青、水綠、村美、人和,吸引著越來越多的游客。圖為2021年7月24日拍攝的化屋村麻窩寨易地扶貧搬遷集中安置點(無人機照片)。 新華社記者 楊文斌/攝

      “小康是居住的環境越來越美,生活越來越便捷?!痹阢~仁市江口縣,建檔立卡貧困戶唐秀寧三年前舉家搬到了凱德街道梵瑞社區集中安置點,他自豪地說,“在黨的好政策下,我們不僅住進了水電齊全的套房,還成了真正的新市民,孩子們在家門口就能上小學?!?/p>

      “小康是秋天的果實掛滿枝頭,日子越過越紅火!”在黔西南布依族苗族自治州普安縣茶源街道的八月瓜種植基地,120畝八月瓜進入采摘旺季,負責人楊斌說,“基地采取‘公司+農戶’的運作模式,帶動周邊群眾一起發展特色產業,預計今年采收10萬斤左右,產值近100萬元?!?/p>

      “小康是越來越多的黔貨走出大山,農產品品牌越來越亮!”在黔南布依族苗族自治州龍里縣貴州快遞物流園,中通快遞集團貴州省管理中心網絡管理部經理林建剛說:“每天進出港快件分揀處理量達200萬件,我們見證、參與了貴州物流業助力‘黔貨出山’的快速發展歷程?!?/p>

      “全面小康我們沒有落下!”貴州各族群眾發自內心地感恩總書記、感恩黨中央。黔山秀水間,激蕩著“牢記囑托、感恩奮進”的時代強音。

    接續推進鄉村振興

      走進黔西市新仁苗族鄉化屋村,苗繡商店內,精美的手工苗繡服裝、特色飾品琳瑯滿目;扶貧車間里,工人飛針走線,忙著趕制訂單?;荽宓拿缱迦丝谡嫉搅?6.7%,幾乎家家戶戶都擅長苗繡手藝。作為苗族民間傳承的刺繡技藝,苗繡做工精細、工藝復雜,被稱為藏在深山里的“高級定制”。

      2021年春節前夕,習近平總書記來到化屋村考察,看望脫貧后的鄉親們,“你們一針一線繡出來,何其精彩!”總書記還勉勵大家,脫貧之后,要接續推進鄉村振興,加快推進農業農村現代化。希望鄉親們繼續努力奮斗,把鄉村產業發展得更好,把鄉村建設得更美。

      “我當時就在現場,聽到總書記為我們的苗繡‘點贊’,心里暖暖的。我們會下決心把這項技藝發展好,為鄉村振興盡一份力?!被貞浧鹂倳浾{研時的場景,化屋村易地扶貧搬遷安置點扶貧車間負責人尤華忠仍難掩內心的興奮,“這是帶領群眾增收致富的產業,必須要做大做強”。

      產業興旺,是鄉村振興的堅實基礎。貴州鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,持續加大力度推進產業發展,增強產業的引領、帶動作用。

      培育壯大優勢特色產業——

      “六盤水有三寶,春茶、刺梨、獼猴桃?!鄙畈卦谫F州大山之中的野生刺梨,是珍貴的天然藥食兩用植物,被譽為“維C之王”。然而,野生刺梨果味道酸澀,其價值長期被忽視,在鮮果市場無法占據一席之地。近年來,通過科技賦能,六盤水刺梨產業發展風生水起。在科技引領下,一批帶動性、引領性較強的重點加工企業,研發生產出刺梨原汁、飲料、發酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干等10余種刺梨產品。

      “公司自成立以來,便與貴州大學、貴陽學院等院校簽訂產品合作研發協議,持續進行新型產品開發。目前,公司已取得相關業內自主研發專利14項,其他專利20余項,產品銷售已覆蓋全國170多個城市?!辟F州初好農業科技開發有限公司董事長馬禮平說。

      深藏在貴州大山之中的野生刺梨,是珍貴的天然藥食兩用植物,被譽為“維C之王”。近年來通過科技賦能,貴州研發生產出多種刺梨產品。曾經長在深山無人問津的野果子闖出了大市場,成為廣布黔山的致富果。圖為2021年8月18日,在黔南布依族苗族自治州龍里縣谷腳鎮高堡村,農民搶抓好天氣采摘刺梨鮮果。 新華社記者 楊文斌/攝

      如今,刺梨在六盤水的產業種植面積已達117.56萬畝,這個曾經長在深山無人問津的野果子闖出了大市場,成為廣布黔山的致富果。

      以體制機制創新激發活力——

      習近平總書記強調:“要通過改革創新,讓貧困地區的土地、勞動力、資產、自然風光等要素活起來,讓資源變資產、資金變股金、農民變股東,讓綠水青山變金山銀山,帶動貧困人口增收?!辟F州省深入貫徹落實習近平總書記的重要指示要求,大力推動以“資源變資產、資金變股金、農民變股東”為主要內容的農村“三變”改革,有力推動產業發展、農民致富。

      走進六盤水市水城區國家現代農業產業園,一株株獼猴桃樹枝繁葉茂,許多村民正在除草、修枝……“村民的積極性這么高,以前想都不敢想?!辟F州潤永恒農業發展有限公司總經理胡君十分感慨。2012年,公司剛開始在米籮鎮流轉土地種植獼猴桃時,以固定工資雇用村民到種植基地干活,但種下去的樹苗成活率極低,當年就虧了800多萬元。要推動獼猴桃產業高質量發展,就必須轉變原有的運營模式。正在這個時候,“三變”改革在當地推行。公司經過討論,決定嘗試讓村民“入股”:村民以土地承包經營權入股,每年每畝有保底分紅,掛果后還有利潤分成。在此基礎上,公司將基地集中分片劃包給懂技術、有勞動能力的入股農戶進行管理,每畝地塊給予承包村民30%的股權。

      “地還是我的,我還有股份,每天干活還有勞務費?!倍?,米籮鎮俄戛村村民李如明這個種田的“老把式”,不僅是獼猴桃產業基地的管理員,還跟著公司獼猴桃種植專家學習技術,成為了當地的土專家?!皩⑺信c獼猴桃基地相關的收益算下來,一年約有五六萬元的收入。2015年我們一家脫貧了,現在全家的生活蒸蒸日上?!崩钊缑鞲锌卣f。

      沉睡的資源活了起來,分散的資金聚了起來,老百姓的日子好了起來?!啊儭母锇褔衅髽I、村集體、民營企業、農民連成一個共同體,形成村企聯合、產業連片、基地連戶、股份連心、責任連體的模式,有利于盤活農村經濟,帶動農民致富?!绷P水市相關負責人說。

      黨支部要成為堅強戰斗堡壘——

      俗話說,櫻桃好吃樹難栽。畢節市納雍縣厙東關彝族苗族白族鄉陶營村黨支部迎難而上,充分發揮幫助農民致富、維護農村穩定、推進鄉村振興的堅強戰斗堡壘作用,以“黨組織+公司+合作社+基地+農戶”的方式,全力打造瑪瑙紅櫻桃產業。

      “把黨組織建在產業鏈上”,是陶營村的特色做法。陶營村黨總支書記肖軍介紹說,陶營村認真踐行“四個留下”,即“堅持選優配強,留下一支永遠不走的工作隊;堅持黨組織領辦,留下一批活力強勁的合作社;堅持共同富裕,留下一份殷實厚重的村集體資產;堅持改革創新,留下一套高效管用的鄉村治理體系”,并且按照黨支部領辦村集體合作社的要求,領辦了現代生態農業農民專業合作社和村集體股份經濟合作社,合作社法人由村黨總支書記兼任。通過組織群眾加入村集體合作社,建立抱團發展的經濟實體,2020年陶營村黨總支領辦的村集體合作社收入達102萬余元,群眾分享了村集體合作社收益,昔日的“空殼村”徹底蛻變為遠近聞名的集體經濟強村,有效提升了黨總支的凝聚力、號召力、影響力。

    不斷做好綠水青山就是金山銀山這篇大文章

      貴州既是長江、珠江上游的重要生態安全屏障,又是我國石漠化嚴重的省區之一,生態系統十分脆弱,破壞了就很難恢復。

      守好發展和生態兩條底線,是習近平總書記對貴州的要求。2013年和2018年,習近平總書記兩次向生態文明貴陽國際論壇致賀信,為貴州進一步辦好生態文明論壇和推動綠色發展注入了強大動力、指明了前進方向。2015年習近平總書記在貴州調研時,要求貴州培植后發優勢,奮力后發趕超,走出一條有別于東部、不同于西部其他省份的發展新路。2021年春節前夕,習近平總書記再次到貴州考察調研時指出,優良生態環境是貴州最大的發展優勢和競爭優勢。要牢固樹立生態優先、綠色發展的導向,統籌山水林田湖草系統治理,加大生態系統保護力度,科學推進石漠化、水土流失綜合治理,不斷做好綠水青山就是金山銀山這篇大文章。

      作為首批國家生態文明試驗區,貴州始終堅持用最嚴格的制度、最嚴密的法治保護生態環境,全方位開展生態文明體制機制改革創新試驗。貴州率先在全國實施磷化工企業“以渣定產”,開展領導干部自然資源資產離任審計;實施生態環境損害賠償;在西部地區建立跨省域橫向生態補償等制度改革,推動區域生態環境聯防聯控;建立起從省到村的五級河(湖)長制,以林長制實現“林長治”……2020年,國家發展改革委印發《國家生態文明試驗區改革舉措和經驗做法推廣清單》,貴州13個方面30項改革舉措和經驗做法入列,形成了一批可復制可推廣的重大制度經驗。

      作為首批國家生態文明試驗區,貴州始終堅持用最嚴格的制度、最嚴密的法治保護生態環境,全方位開展生態文明體制機制改革創新試驗。前些年,位于貴州興義市的萬峰湖網箱養魚泛濫,不僅阻塞主航道,還導致湖水富營養化,局部水域成了人們避之不及的“臭水湖”。從2018年開始,貴州全面取締網箱養魚,沿湖居民退漁還湖,轉產上岸,促進生態系統修復,以制度硬約束帶來了生態環境的持續向好。圖為如今的萬峰湖。 貴州省委宣傳部供圖

      水清岸美、鳥飛魚躍,8月的烏江,倒映著湛藍的天空與逶迤的青山,船行過,陣陣水波蕩漾,宛若一幅水墨畫。船上是定期前來巡河的民間河長——貴陽市息烽縣養龍司鎮茅坡村村民高玉山。高玉山過去曾在江邊網箱養魚,3年前他響應政策號召拆除網箱,在烏江邊開了農家樂。2020年他主動申請應聘成為民間河長?!拔覀兠耖g河長和政府河長一樣,一旦發現問題,都可以聯系相關部門解決。依靠河長管理,水域治理力度不斷加強,水更清了,山更綠了,來游山玩水的人越來越多,我的生意也越來越好?!备哂裆秸f。

      優良的生態環境不僅要保護、要治理,還要建設、要發展。貴州推動生態產業化、產業生態化,生態工業、生態城鎮、生態農業、生態旅游等在黔貴大地風生水起,“綠色經濟”和“美麗產業”比翼齊飛,走出了一條百姓富、生態美、產業興的可持續發展之路。

      安順市關嶺布依族苗族自治縣板貴鄉,曾經山高坡陡,土層貧瘠,近3/4的土地有不同程度的石漠化,當地黨員干部群眾用雙手在貧瘠的石山上搬石造地,植樹保土,大力發展花椒種植,如今的板貴鄉,青山椒香,綠蔭草茂。銅仁市依托優良生態資源,打造山地特色高效農業,“梵凈山珍·健康養生”綠色優質農產品泉涌般發展,實現農業增效、農民增收。隨著全面禁漁生態修復,曾經污濁的黔西市新仁苗族鄉化屋村水體,現在成了烏江畫廊的一江碧水,加上民族風情絢麗,森林植被蓊郁,如今的化屋村成為眾多游客的“心頭好”。

      貴州用生態綠色描繪發展底色,在取得經濟快速發展的同時,生態建設協同推進,有效破解經濟發展與環境保護之間的“剪刀差”,優良生態環境成為最大的發展優勢和競爭優勢,良好生態環境成為廣大群眾的“幸福增長點”。

    圍繞“四新”主攻“四化”

      全面建成小康社會不是終點,而是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的起點。新時代的趕考路,貴州如何作答?

      按照習近平總書記提出的“以高質量發展統攬全局”的總要求,貴州守好發展和生態兩條底線,統籌發展和安全工作,深入實施鄉村振興、大數據、大生態戰略行動,在新時代西部大開發上闖新路,在鄉村振興上開新局,在實施數字經濟戰略上搶新機,在生態文明建設上出新績,推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化“四個輪子一起轉”。

      “四新”和“四化”,“四新”是主抓手,“四化”是主目標,共同構成了推動貴州高質量發展的“四梁八柱”。

      新時代西部大開發蹄疾步穩——

      在貴陽都拉營國際陸海通物流港鐵路貨場,一列貨運專列到達后,10余名工人開著叉車有序地把貨物運進倉庫?!拔锪鞲勖刻熵浳锿掏铝靠蛇_1萬噸左右,主要到達貨物以糧食、城市快消品、鋼材等為主?!辟F州鐵投都拉物流有限公司副總經理周斌說。

      今日之貴州,正依靠擴大開放闖新路,高質量建設內陸開放型經濟試驗區,用好納入“一帶一路”、長江經濟帶發展等國家戰略規劃機遇,積極參與西部陸海新通道建設,主動融入粵港澳大灣區發展。

      鄉村振興繪就富美新景——

      黔東南苗族侗族自治州劍河縣久仰鎮基佑村因地制宜實施人居環境整治,統籌推進生態宜居和產業興旺協同發展,讓村莊更加干凈整潔、美麗宜居。如今,全村6400米水泥串戶路、250盞太陽能路燈、172個水沖式衛生廁所等日趨完善的基礎設施讓村民生活更加便捷,村支書楊勝信心滿懷:“鄉村振興在路上,我們基佑村可不能掉隊!”

      今日之貴州,正持續鞏固脫貧攻堅成果,堅持省市縣鄉村五級書記一起抓,嚴格落實“四個不摘”要求,用好五年過渡期政策,以產業振興為引領,以人才振興為關鍵,帶動文化、生態、組織等全面振興。

      數字經濟“逆勢上揚”——

      貴安新區華為云數據中心施工現場,施工車輛來來往往,工人們忙得熱火朝天,中心基礎設施工程施工正加快推進。

      “作為貴安新區重點打造的15個大型數據中心之一,貴安華為云數據中心項目一期建筑面積約48萬平方米,目前中心一期項目主體結構已全部建成?!辟F安新區產業發展局大數據發展服務中心主任汪軍介紹,“項目建成后,貴安華為云數據中心將發揮華為管理數據存儲中心、IT維護工程師基地、員工內部培訓實習基地三大功能,平均每年將有1萬人左右進入到園區進行全景化實戰培訓、實習等?!?/p>

      作為國家大數據綜合試驗區,2020年,貴州數字產業化、產業數字化步伐加快,數字經濟增速連續6年全國第一,增速超過15%。全省軟件和信息技術服務業軟件業務收入增長26.3%;電信業務總量、收入同比分別增長31%、5.6%。同時,通過深入實施“萬企融合”大行動,貴州省大數據與實體經濟加快深度融合,深度融合指數達到41.1,比開展融合前的2017年提升了7.3……大數據對貴州推動經濟發展、提高生產力的乘數效應日益嶄露。

      今日之貴州,正強化大數據賦能新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化,堅定不移把發展數字經濟作為高質量發展的重要引擎。

      生態文明厚植綠色家底——

      畢節市赫章縣海雀村,曾被聯合國專家視為“不適宜人類居住”的石旮旯,老支書文朝榮一心種綠護綠,留下“綠色銀行”澤被后世,而今的海雀村瓜果飄香、滿目蒼翠,人均純收入從1985年的33元增加到2020年的1.6萬元,森林覆蓋率超過70%,成為遠近聞名的小康村。村民吳得高說:“黨的政策這么好,脫了貧,日子還會越過越好!”

      作為國家大數據綜合試驗區,2020年,貴州數字產業化、產業數字化步伐加快,數字經濟增速連續6年全國第一,增速超過15%。大數據對貴州推動經濟發展、提高生產力的乘數效應日益嶄露。2021年5月26日至28日,2021中國國際大數據產業博覽會在貴陽舉辦。圖為5月27日,工作人員在介紹“一碼貴州”數據平臺網絡銷售情況。 新華社記者 楊文斌/攝

      貴州作為首批國家生態文明試驗區,世界自然遺產全國最多,森林覆蓋率達到61.51%,縣級以上城市空氣質量優良天數比率達99.4%,主要河流出境斷面水質優良率100%,生態文明貴陽國際論壇成為傳播習近平生態文明思想的重要平臺。

      今日之貴州,正統籌推進山水林田湖草系統治理,深入打好污染防治攻堅戰,深入實施綠色經濟倍增計劃和綠色制造專項行動,不斷寫好綠水青山就是金山銀山這篇大文章。

      圍繞“四新”主攻“四化”,貴州高質量發展底氣十足。

    以精神的力量書寫發展新篇章

      遵義市紅花崗區子尹路96號,青瓦丹柱、灰磚白墻,二層磚木結構中西合璧,古樸大方的遵義會議會址坐落于此。每天,前來開展黨史學習教育的參觀者絡繹不絕。

      貴州是中國革命的重要轉折地。當年紅軍長征在貴州活動時間最長、活動范圍最廣。1934年,黨中央在貴州黎平召開政治局會議,作出向黔北地區進軍的重大決策。隨后,中央紅軍創下了強渡烏江、激戰婁山關、四渡赤水等經典戰例,遵義會議實現了中國革命的偉大轉折,在最危急關頭挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命,為貴州留下寶貴精神財富。

      2021年春節前夕,習近平總書記在貴州考察調研時指出,要從長征精神和遵義會議精神中深刻感悟共產黨人的初心和使命,落實新時代黨的建設總要求,實事求是、堅持真理,科學應變、主動求變,咬定目標、勇往直前,走好新時代的長征路。

      長征精神、遵義會議精神始終激勵著貴州各族兒女堅守初心使命,讓貴州實現了從一窮二白到全面小康、從發展滯后到趕超跨越的歷史巨變。

      一彎水渠,寄托著遵義市播州區平正仡佬族鄉團結村(原草王壩村)村民擺脫貧困的夢想。時代楷模、“七一勛章”獲得者、原草王壩村老支書黃大發帶領村民歷時36年,在懸崖絕壁鑿出一條長9400米、地跨3個村的“天渠”,徹底結束了草王壩“滴水貴如油”的歷史。如今,渠道邊上修建了木棧道,村子里也陸續開辦了農家樂和民宿。到2020年底,團結村人均純收入達1.18萬元,每年進村參觀學習、休閑旅游人數超過30萬人次。

      一條隧道,承載著黔南布依族苗族自治州羅甸縣沫陽鎮麻懷村村民致富奔小康的希望。只有小學文化程度的麻懷村黨支部書記鄧迎香帶著幾十戶村民開山鑿石,前后歷經13年,把大山鑿穿,開出了一條長200多米的通車隧道,讓麻懷村的出山路程從2個多小時縮短至15分鐘。如今,曾經閉塞的貧困村面貌一新,原來的木房子基本上變成了磚瓦房,90%以上的家庭有了摩托車,小孩入學年齡由原來平均10歲提前到了6歲……

      一份初心,凝結著共產黨人踐行初心、擔當使命的熱血和汗水。脫貧攻堅大浪淘沙、英雄輩出。貴州共有4.5萬名駐村干部、第一書記,11.2萬名各級機關事業單位幫扶干部扎根在脫貧攻堅最前線,用汗水、用青春、用生命譜寫著一曲曲戰斗壯歌,209名扶貧干部在脫貧攻堅中英勇犧牲。

      精神所在,就是血脈所在、力量所在。黨的十八大以來,貴州干部群眾培育了“團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超”的精神,將其內化為攻堅克難的品格要素,外化為狠抓落實的實際行動,成為貴州各族人民共同擁有的寶貴精神財富和激勵貴州兒女干事創業的強大精神力量。

      “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越?!闭驹凇皟蓚€一百年”的歷史交匯點,在全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之際,貴州各族干部群眾正使出“闖”的干勁,拿出“搶”的狀態,信心滿滿、斗志昂揚,努力開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來。

    標簽 -
    網站編輯 - 王慧
    娇小的学生videos16日本