• 堅定新時代趕考路上的精神自覺

    來源:《求是》2021/18 作者:黃 曦 李育蒙 2021-09-16 09:00:00

      從誕生之日起,中國共產黨就踏上“趕考”之路。一百年來,一代又一代中國共產黨人在偉大建黨精神指引下,在一路接一路的荊棘坎坷中經受錘煉,在一波又一波的時代風浪里捍衛信仰,在一重又一重的桎梏枷鎖下突圍而出。偉大建黨精神,是我們黨義無反顧奔赴趕考之路的精神動力,又是我們黨勇往直前奪取趕考路上新勝利的精神武器。

      趕考之路是崎嶇之路,需要精神的力量提供方向和坐標。恩格斯指出,“一個知道自己的目的,也知道怎樣達到這個目的的政黨,一個真正想達到這個目的并且具有達到這個目的所必不可缺的頑強精神的政黨,——這樣的政黨將是不可戰勝的”。人民幸福、民族復興,偉大目標早在百年前的紅船上立定;初心如磐、使命在肩,偉大精神在百年趕考路上無時不發出燦爛光華。它是臘子口前的浴血疆場,是紅旗渠上的愚公移山,是脫貧攻堅中的精準務實,是抗擊疫情中的舍生忘死。一次次攻堅克難、一個個生死考驗,中國共產黨總能夠轉危為安、戰無不勝,就因為我們錨定了初心和使命,就因為我們有著強大的精神自覺。

      趕考之路是接續之路,對紅色精神的傳承弘揚就是最堅定的精神自覺。從紅船到巨輪,精神的力量總能穿越時空為我們提供滋養,偉大建黨精神蘊含的黨的理想信念、性質宗旨、執政理念、精神品格,雖經百年依舊歷久彌新。開啟第二個百年新征程,要把紅色原點放在中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局中加以時代革新,用當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義作為我們的精神制高點,才能不斷開拓中國式現代化新道路,發展人類文明新形態。

      趕考之路更是鍛造之路,傳承弘揚革新只有在黨的革命性鍛造中才能實現。百年趕考路,有著光榮偉大正確,也不乏失誤與挫折。我們黨之所以歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,關鍵就在于不斷完善自己、修正錯誤,促成一次次浴火重生。走好新時代趕考路,歸根到底考驗的是黨同人民保持血肉聯系的能力,是黨的治國理政能力,是黨勇于自我革命的能力。新征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,始終同人民想在一起、干在一起,確保黨在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

      趕考之路終將匯成復興之路,堅定精神自覺、接受革命鍛造,歸根到底是為了實現中華民族偉大復興。立志千秋偉業,肩負偉大復興,我們要把堅定的精神自覺化作趕考路上風雨無阻、奮勇前行的動力之源,以“咬定青山不放松”的韌勁,“長風破浪會有時”的闖勁,“不破樓蘭終不還”的干勁,矢志成為中華民族偉大復興的書寫者和見證者。

    原載廣東省委《南方》2021年第15期

    標簽 -
    網站編輯 - 王慧
    娇小的学生videos16日本