• “七一勛章”獲得者:“治沙英雄”石光銀

    來源:《求是》2021/19 2021-10-01 09:00:00

    “七一勛章”獲得者:“治沙英雄”石光銀

    圖為2020年5月30日,石光銀在自己最早治理的“狼窩沙”林地里。 新華社記者 劉瀟/攝

      石光銀,治沙造林事業的模范代表,與荒沙堿灘不屈抗爭40多年,在毛烏素沙漠南緣營造一條長百余里的綠色長城,徹底改變了“沙進人退”的惡劣環境。

      石光銀,男,漢族,1952年2月生,1973年7月入黨,陜西定邊人,陜西省定邊縣定邊街道十里沙村黨總支原書記、陜西石光銀治沙集團有限公司董事長,黨的十八大代表,第十三屆全國人大代表。石光銀出生在定邊縣毛烏素沙漠南緣的一個小村莊?!耙荒暌粓鲲L,從春刮到冬,地炕爛草棚,四季冒黃風,糠菜填肚皮,十戶九家窮?!币驗轱L沙肆虐,十幾年間,石光銀的父親帶著全家老小總共搬了9次家,從那時起,石光銀便立下了治沙的志向。

      1968年,石光銀當選定邊縣海子梁公社圪塔套村小隊長后,帶領群眾苦戰3年,在不毛之地種活了樹林。1984年,石光銀成立了一家治沙公司,承包治理3000多畝荒沙。認準的事,砸鍋賣鐵也要干。為籌措樹苗款,石光銀把家里養的幾十只羊和一頭騾子趕到集市上賣。他帶領鄉親們三戰海子梁荒沙面積最大的區域之一——“狼窩沙”。經過多年努力,付出的心血終于得到回報,5.8萬畝沙地造林成活率達90%以上,后續承包的25萬畝荒沙、堿灘也得到了有效治理。石光銀將治沙與致富相結合,創造“公司+農戶+基地”的發展模式,聯合1000多戶農戶,先后辦起了千畝樟子松育苗基地、千畝辣椒種植基地、百頭肉牛示范牧場、3000噸安全飼料加工廠等經濟實體,幫助沙區群眾脫貧致富。

      石光銀榮獲“全國勞動模范”、“全國治沙英雄”等稱號。在慶祝中國共產黨成立100周年“七一勛章”頒授儀式上,習近平總書記親自向他頒授勛章。

    標簽 -
    網站編輯 - 張芯蕊
    娇小的学生videos16日本