• 用好紅色資源 賡續紅色血脈

    來源:《求是》2021/19 作者:鐘 超 2021-10-01 09:00:00

      紅色資源是我們黨艱辛而輝煌奮斗歷程的見證,是最寶貴的精神財富。近日,習近平總書記在陜西榆林考察時指出:“要充分運用紅色資源,深化黨史學習教育,賡續紅色血脈?!蔽覀円鸭t色資源作為堅定理想信念、加強黨性修養的生動教材,教育引導干部群眾踐行初心、擔當使命,在新時代新征程上不斷書寫新的歷史、創造新的輝煌。

      用好紅色資源,鑄牢理想信念之魂。理想信念是共產黨人的政治靈魂。方志敏英勇就義前慷慨陳詞“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,夏明翰身陷囹圄后豪邁宣言“堅持革命繼吾志,誓將真理傳人寰”……千千萬萬共產黨人為了革命事業,前赴后繼、視死如歸。我們要充分用好紅色資源,讓干部群眾切身感受到黨的初心使命、革命理想和宗旨,讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩,朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

      用好紅色資源,堅守人民立場之本。人民立場是共產黨人的根本立場。從蘇區干部“日著草鞋干革命,夜打燈籠訪貧農”到紅軍戰士“自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓”,從焦裕祿“心中裝著全體人民,唯獨沒有他自己”到廖俊波“跟老百姓坐在一條凳子上”……堅持以人民為中心的發展思想,如同一根紅線貫穿黨的百年歷史,鐫刻在黨的紅色血脈中。我們要充分用好紅色資源,教育引導全體黨員、干部堅持人民立場,堅持不懈為群眾辦實事、做好事,始終同人民群眾保持血肉聯系,不斷把為民造福事業推向前進。

      用好紅色資源,砥礪擔當作為之勇。擔當作為是共產黨人的鮮明品格。中國共產黨的歷史,就是一部為人民謀幸福、為民族謀復興的奮斗史。秋收起義,是中國革命從城市轉向農村的新起點;湘江戰役,是決定中國革命生死存亡的關鍵一戰;改革開放,是我們黨的一次偉大覺醒……“社會主義是干出來的,新時代是奮斗出來的?!蔽覀円煤眉t色資源,教育引導干部群眾勇于擔當、善于作為,不怕犧牲、敢于斗爭,在新征程上不斷奪取偉大斗爭新勝利。

      用好紅色資源,永葆清正廉潔之風。清正廉潔是共產黨人的政治本色。在中共七屆二中全會上,毛澤東同志提出:“務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風?!敝芏鱽碛喠⒘恕笆畻l家規”告誡親屬,不能通過自己以權謀私。我們要充分用好紅色資源,教育引導廣大黨員干部清清白白為官、干干凈凈做事、老老實實做人,向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷!

      原載《四川黨的建設》2021年第18期

    標簽 -
    網站編輯 - 張芯蕊
    娇小的学生videos16日本