• 基層是調查研究的主陣地

    來源:《求是》2021/19 作者:張 陽 2021-10-01 09:00:00

      編輯同志:

      我是一名在基層從事調查研究工作的“85后”青年。9月1日,習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調“要掌握調查研究這個基本功”,并為廣大中青年干部傳授了深入基層調查研究的“秘訣”,指出“要眼睛向下、腳步向下,經常撲下身子、沉到一線”,“既要‘身入’基層,更要‘心到’基層”,“在深入分析思考上下功夫”。學習習近平總書記的重要講話,結合自身工作,我深切感受到,離開基層一線,調查研究就是無源之水、無本之木。調研工作的重點不是在機關大樓開多少會,也不是關上門打磨多少遍報告,而是要切實將基層一線作為主陣地,樹立面向基層收集信息、尋找思路、檢驗成果的優良作風。

      基層一線是服務群眾、推動發展的前沿,最鮮活的情況來自基層。習近平總書記強調,“要多交幾個能說心里話的基層朋友,這樣才有利于了解真實情況”。在調研時我常常感到,多站在田間地頭和老鄉聊聊“土味”心愿,更能摸清鄉村振興的工作方向;多到生產車間向工人師傅虛心請教,更能把準技術革新的脈搏;多進村入戶傾聽困難群眾心聲,更能感知民生需求所在。在基層一線聽的表揚和批評越多,鮮活情況就掌握得越多,對問題認識就越深刻,開展工作就越能做到眼明、心亮、步穩。我們年輕干部要多到基層接地氣,多到現場察實情,真正把情況摸實摸透。

      基層一線歷來是改革創新的源頭活水。習近平總書記指出,“全面深化改革任務越重,越要重視基層探索實踐”。調研中我發現,基層很多同志樸實而智慧,他們常年深耕專一領域,深知痛點、堵點、難點所在,摸索出不少“金點子”、“新路子”。坐在辦公室想問題總是覺得困難多,到基層去看看才知道辦法更多。我們年輕干部要自覺拜人民為師、向人民學習,多下基層,去發現基層的好經驗、好做法,在基層的創新創造中挖掘智慧富礦、尋找解困良方。

      基層一線是檢驗政策措施的試金石。措施合不合理、管不管用,關鍵要看基層一線的實踐效果。真正能為企業雪中送炭、幫企業渡過難關的才是好政策;真正能解決上學難、就醫難、停車難等“老大難”問題,讓群眾舒心、基層點贊的才是好措施。一語不能踐,萬卷徒空虛?!胺忾]式”、“空對空”、“兩張皮”的政策措施注定沒有生命力。我們年輕干部要按照“我為群眾辦實事”實踐活動要求,克服形式主義和官僚主義,到群眾中去,到問題中去,不斷提高調研的針對性和措施的可行性,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事。

      青島市人民政府研究室 張陽

    標簽 -
    網站編輯 - 張芯蕊
    娇小的学生videos16日本