• “七一勛章”獲得者:“人民音樂家”呂其明

    來源:《求是》2021/20 2021-10-16 09:00:00

    “七一勛章”獲得者:“人民音樂家”呂其明

    圖為2021年6月6日,呂其明在家中的鋼琴前修改樂譜。 新華社記者 任瓏/攝

      呂其明,新中國培養的第一批交響樂作曲家,著名電影音樂作曲家,堅持歌頌黨、歌頌祖國、歌頌勞動人民。他先后為《鐵道游擊隊》、《焦裕祿》、《雷雨》等200多部(集)影視劇作曲,創作《紅旗頌》、《使命》等10余部大中型交響樂作品和300多首歌曲,其中《彈起我心愛的土琵琶》等歌曲廣為傳唱。

      呂其明,男,漢族,1930年5月生,安徽無為人,上海電影制片廠藝術委員會原副主任。呂其明10歲便隨父親到淮南抗日根據地加入新四軍,先后在新四軍二師抗敵劇團、七師文工團擔任團員。1945年,15歲的呂其明加入中國共產黨。同年,他的父親呂惠生因叛徒出賣而壯烈犧牲。臨刑前,呂惠生在獄中寫下絕命詩:“忍看山河碎,愿將赤血流。煙塵開敵后,擾攘展民猷……”這對呂其明的一生產生了重要的影響?!拔沂翘ぶ赣H的足跡一直前行的。繼承父親的遺志,把自己的一切獻給黨和祖國,就是我的人生信條?!?/p>

      1956年,年僅26歲的呂其明接到為上影廠影片《鐵道游擊隊》創作插曲的任務,結合自己之前在抗日根據地的生活經歷,采用山東民歌的典型元素,創作了《彈起我心愛的土琵琶》。1965年,呂其明受命為第六屆“上海之春”音樂會創作序曲,這是中國第一部以歌頌紅旗為主題的器樂作品?;厥淄?,燃燒著的村莊,硝煙彌漫的戰場,奮勇殺敵的戰士,血染的戰斗紅旗和天安門的勝利紅旗……呂其明熱淚盈眶、樂思泉涌。7天后,《紅旗頌》創作完成。然而藝無止境,他始終覺得自己在創作《紅旗頌》的時候“功力尚淺”,一直以來都在反復推敲、修訂這部作品。終于在2019年,也是《紅旗頌》首演54年后,最終宣布定稿,將其獻給新中國成立70周年。

      回想起當年在油燈下向黨宣誓,呂其明說:“我現在91歲,我一生就做了一件事,就是用創作踐行入黨誓言?!眳纹涿鳂s獲“全國離退休干部先進個人”等稱號和“中國音樂金鐘獎終身成就獎”。在慶祝中國共產黨成立100周年“七一勛章”頒授儀式上,習近平總書記親自向他頒授勛章。

    標簽 -
    網站編輯 - 王慧
    娇小的学生videos16日本