• 堅定制度自信 不斷發展全過程人民民主

    來源:《求是》2021/21 作者:《求是》雜志評論員 2021-10-31 09:30:23

    堅定制度自信 不斷發展全過程人民民主

    《求是》雜志評論員

      在2021年10月13日至14日召開的中央人大工作會議上,習近平總書記發表重要講話,從完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略高度,明確提出新時代加強和改進人大工作的指導思想、重大原則和主要工作,深刻回答新時代發展中國特色社會主義民主政治、堅持和完善人民代表大會制度的一系列重大理論和實踐問題。講話豐富和拓展了中國特色社會主義民主政治和人民代表大會制度的政治內涵、理論內涵、實踐內涵,為全黨全國人民堅定制度自信、堅持中國特色社會主義政治發展道路、堅持和完善人民代表大會制度、不斷發展全過程人民民主,指明了前進方向,提供了根本遵循。

      制度是關系黨和國家事業發展的根本性、全局性、穩定性、長期性問題。歷史和現實都表明,制度穩則國家穩,制度強則國家強,制度優勢是一個國家的最大優勢。全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興,必須有堅強的制度保障?!叭嗣翊泶髸贫仁欠衔覈鴩楹蛯嶋H、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度,是我們黨領導人民在人類政治制度史上的偉大創造,是在我國政治發展史乃至世界政治發展史上具有重大意義的全新政治制度?!痹谥袊鴮嵭腥嗣翊泶髸贫?,是深刻總結近代以后中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論,是中國社會100多年激越變革、激蕩發展的歷史結果,是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇。

      作為一種全新的政治制度,人民代表大會制度是黨和人民的偉大創造,體現著一系列緊密聯系、相互貫通的重要政治思想和理論原則,包含著一整套構建科學、運轉協調的重要政治制度和行為規范。這一套制度,堅持中國共產黨領導,堅持馬克思主義國家學說的基本原則,適應人民民主專政的國體,有效保證國家沿著社會主義道路前進。這一套制度,堅持國家一切權力屬于人民,最大限度保障人民當家作主,把黨的領導、人民當家作主、依法治國有機結合起來,有效保證國家治理跳出治亂興衰的歷史周期率。60多年來特別是改革開放40多年來,人民代表大會制度不斷鞏固和完善,有效動員了全體人民以國家主人翁的地位投身社會主義建設、堅定不移地朝著國家發展的宏偉目標前進,切實保證了國家機關協調高效運轉、保證國家統一有效地組織各項事業,有力維護了國家統一、民族團結和社會和諧穩定,為黨領導人民創造經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”提供了重要制度保障。

      黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想指引下,人民代表大會制度理論和實踐創新取得更加豐碩的成果,人民代表大會制度建設和人大工作取得歷史性成就。與時俱進通過憲法修正案,確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位;民法典重磅問世,為中國人民量身定制“權利寶典”,實現了幾代人的夙愿;制定香港國安法、修改香港選舉制度,推動“一國兩制”行穩致遠;“史上最嚴”環保法律密集出臺或修改,為美麗中國建設保駕護航;施行30多年的全國人大組織法和全國人大議事規則首次修改,將“全過程民主”寫入其中……每一部法律、每一項政策、每一個決議,都與黨的主張和人民意愿同心同向,與民族復興大業風雨同行。人民代表大會制度優勢不斷轉化為治理效能,煥發出更加澎湃的生機活力。

      人民代表大會制度之所以具有強大生命力和顯著優越性,關鍵在于它深深植根于人民之中,承載著全過程人民民主的理念和實踐。

      “一座長長的彩虹橋,一頭連著最高國家權力機關,一頭連著基層群眾?!边@是人們對上海市長寧區虹橋街道基層立法聯系點的形象描述。2021年6月1日,新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》正式施行,與修訂草案相比,其中刪去了對未成年人監護人繳納保證金的有關規定。這一修改來自一名普通中學生的建議,而這條建議正是通過虹橋街道轉呈全國人大常委會法工委的。開門立法、傾聽民聲,設立基層立法聯系點是全國人大立法工作的創新之舉,也是我國踐行全過程人民民主的生動縮影。

      “全過程人民民主”,是以習近平同志為核心的黨中央提出的重大理念,大大深化了我們黨對民主政治發展規律的認識。2019年11月2日,習近平總書記來到虹橋街道,同正在參加立法意見征詢的社區居民代表親切交流,明確指出:“人民民主是一種全過程的民主?!痹趹c祝中國共產黨成立100周年大會上,總書記強調要“發展全過程人民民主”。在中央人大工作會議上,總書記對這一重大理念作出深刻闡釋:“我國全過程人民民主實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主?!边@些重要論述深刻闡明了我國人民民主的本質特征和顯著優勢,展現了強烈的中國特色社會主義民主自信和底氣。

      民主是全人類的共同價值,是中國共產黨和中國人民始終不渝堅持的重要理念。如何把民主價值和理念轉化為科學有效的制度安排,轉化為具體現實的民主實踐,需要注重歷史和現實、理論和實踐、形式和內容有機統一。評價一個國家政治制度是否民主,也不可能脫離特定社會政治條件來抽象評判。對此,習近平總書記提出了“八個能否”的標準:“評價一個國家政治制度是不是民主的、有效的,主要看國家領導層能否依法有序更替,全體人民能否依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,人民群眾能否暢通表達利益要求,社會各方面能否有效參與國家政治生活,國家決策能否實現科學化、民主化,各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體系,執政黨能否依照憲法法律規定實現對國家事務的領導,權力運用能否得到有效制約和監督?!?/p>

      “履不必同,期于適足;治不必同,期于利民?!泵裰鞑皇茄b飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的。習近平總書記創造性地提出“四個要看、四個更要看”:“一個國家民主不民主,關鍵在于是不是真正做到了人民當家作主,要看人民有沒有投票權,更要看人民有沒有廣泛參與權;要看人民在選舉過程中得到了什么口頭許諾,更要看選舉后這些承諾實現了多少;要看制度和法律規定了什么樣的政治程序和政治規則,更要看這些制度和法律是不是真正得到了執行;要看權力運行規則和程序是否民主,更要看權力是否真正受到人民監督和制約?!睂⑽魇矫裰髂J椒顬楣玺?,這非常狹隘。如果人民只有在投票時被喚醒、投票后就進入休眠期,只有競選時聆聽天花亂墜的口號、競選后就毫無發言權,只有拉票時受寵、選舉后就被冷落,這樣的民主不是真正的民主。

      民主是各國人民的權利,而不是少數國家的專利。一個國家是不是民主,應該由這個國家的人民來評判,而不應該由外部少數人指手畫腳來評判。國際社會哪個國家是不是民主的,應該由國際社會共同來評判,而不應該由自以為是的少數國家來評判。實現民主有多種方式,不可能千篇一律。用單一的標尺衡量世界豐富多彩的政治制度,用單調的眼光審視人類五彩繽紛的政治文明,本身就是不民主的。各國國情不同,每個國家的政治制度都是獨特的,都是由這個國家的人民決定的,都是在這個國家歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果。中國特色社會主義政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因為它是從中國的社會土壤中生長起來的,符合中國的國情和實際,體現了廣大人民的根本利益和共同意志。

      我國全過程人民民主不僅有完整的制度程序,而且有完整的參與實踐。人民依法享有廣泛權利和自由,通過多種渠道和途徑行使民主權利,體現在幾年一次的投票選舉上,體現在關系國計民生的重大公共事務決策上;體現在民主選舉環節,體現在民主協商、民主決策、民主管理、民主監督等國家治理其他環節;體現在政治領域,體現在經濟、文化、社會等領域,成為人們日常工作和生產生活的組成部分。比如,“十四五”規劃編制過程中,習近平總書記親自主持召開了7場專題座談會,廣大人民群眾通過互聯網提出意見建議超過101.8萬條;歷時5年的民法典編纂過程中,全國人大常委會10次審議,10次向社會公開征求意見,累計收到42.5萬人提出的建議102萬余條。北京胡同的“小院議事廳”,浙江溫嶺的“民主懇談會”,江蘇蘇州的“協商議事室”……一項項生動的民主實踐、創新的民主形式,也在基層競相涌現,共同繪就全過程人民民主的動人圖景。

      “名非天造,必從其實?!?0世紀八九十年代,所謂“歷史終結論”、西式民主制度是“人類政府的最后形式”等論調曾風靡一時。一些發展中國家照抄照搬,結果卻是政治動蕩、社會動亂、民生凋敝。中國全過程人民民主的成功生動實踐,向世界證明了一個道理:沒有放之四海而皆準的民主模式,各國完全可以走出自己的道路來。英國著名學者馬丁·雅克指出:“長期以來被西方輕視的中國治理體系已經成為美國民主體制的強大挑戰。過去40多年當中,哪種治理更有效,哪種最為民,自不待言?!蹦鞲缜榜v香港總領事愛德華多·羅爾丹也認為:“中國特色社會主義民主政治區別于西方民主的顯著特征,就是全過程民主。這是一種以人民為中心的參與式民主,具有極大的創新價值和實踐意義?!?/p>

      人民民主是社會主義的生命。沒有人民民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化,就沒有中華民族偉大復興。要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,繼續推進全過程人民民主建設,把人民當家作主具體地、現實地體現到黨治國理政的政策措施上來,具體地、現實地體現到黨和國家機關各個方面各個層級工作上來,具體地、現實地體現到實現人民對美好生活向往的工作上來。

      人民代表大會制度是實現我國全過程人民民主的重要制度載體,是保證中國人民當家作主的重要途徑和最高實現形式。人民代表大會制度優勢發揮得越好,全過程人民民主就越有保障。

      發揮好人民代表大會制度優勢,就要貫徹落實好習近平總書記提出的“六個必須堅持”。一是必須堅持中國共產黨領導,這是人民代表大會制度的內在要求和政治優勢,也是做好人大工作的根本保證。二是必須堅持用制度體系保障人民當家作主,支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力,從各層次各領域擴大人民有序政治參與。三是必須堅持全面依法治國,把依法治國作為黨領導人民治理國家的基本方略。四是必須堅持民主集中制,保證國家統一高效組織推進各項事業。五是必須堅持中國特色社會主義政治發展道路,這是符合中國國情、經過實踐檢驗的正確道路。六是必須堅持推進國家治理體系和治理能力現代化,更好把人民代表大會制度優勢轉化為治理效能?!傲鶄€必須堅持”,集中概括了黨的十八大以來人民代表大會制度理論和實踐創新的新理念新思想新要求,是前進道路上人大制度建設和人大工作的基本遵循。

      發揮好人民代表大會制度優勢,就要毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作。要全面貫徹實施憲法,維護憲法權威和尊嚴;加快完善中國特色社會主義法律體系,以良法促進發展、保障善治;用好憲法賦予人大的監督權,實行正確監督、有效監督、依法監督;充分發揮人大代表作用,做到民有所呼、我有所應;強化政治機關意識,加強人大自身建設;加強黨對人大工作的全面領導。

      “喬木亭亭倚蓋蒼,櫛風沐雨自擔當?!痹诘谝粚萌珖嗣翊泶髸谝淮螘h上,毛澤東同志向世人宣告:“我們正在做我們的前人從來沒有做過的極其光榮偉大的事業。我們的目的一定要達到。我們的目的一定能夠達到?!毙碌膫ゴ笳鞒躺?,更加需要堅定制度自信,不斷發展具有強大生命力的全過程人民民主。

    《堅定制度自信》(篆刻) 呂鐵元

    標簽 -
    網站編輯 - 張芯蕊
    娇小的学生videos16日本