• 革命理想高于天

    來源:《求是》2021/21 作者:《求是》雜志編輯部 2021-10-31 15:08:00

    革命理想高于天

    《求是》雜志編輯部

      “在紅一方面軍二萬五千里的征途上,平均每300米就有一名紅軍犧牲。長征這條紅飄帶,是無數紅軍的鮮血染成的。艱難可以摧殘人的肉體,死亡可以奪走人的生命,但沒有任何力量能夠動搖中國共產黨人的理想信念?!?/p>

      中國共產黨自成立之日起就始終是一個有崇高理想和堅定信念的馬克思主義政黨。100年來,一代又一代中國共產黨人高擎理想信念的旗幟,堅定執著、勇往直前,不懼艱難險阻、不惜流血犧牲,團結帶領全國各族人民在中國這片廣袤的土地上繪就了人類發展史上波瀾壯闊的壯美畫卷,譜寫了震古爍今的紅色史詩,迎來了中華民族偉大復興無比光明的美好前景。

      黨的十八大以來,習近平總書記從馬克思主義政黨的最高奮斗目標、中國共產黨的初心使命出發,針對黨內存在的突出問題,著眼補足共產黨人的精神之鈣、堅守共產黨人的精神追求,圍繞黨員、干部堅定理想信念作出一系列重要論述、重大部署?!秷远ɡ硐胄拍?補足精神之鈣》這篇重要文章,是總書記2012年11月至2021年9月期間講話中有關內容的節錄,集中反映了總書記關于堅定理想信念的新思想新論斷新觀點,思想深刻、內涵豐富,情理交融、語重心長,飽含著對全體黨員的諄諄教誨和深切期望:

      ——深刻闡明什么是中國共產黨人的理想信念??倳洀娬{,“這個理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想”;“一代又一代共產黨人為了追求民族獨立和人民解放,不惜流血犧牲,靠的就是一種信仰,為的就是一個理想”。

      ——深刻闡明為什么要堅定理想信念??倳洀娬{,“馬克思主義政黨不是因利益而結成的政黨,而是以共同理想信念而組織起來的政黨”;“理想信念是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎”,“是共產黨人精神上的‘鈣’”;“沒有堅定的理想信念,就會在亂云飛渡的復雜環境中迷失方向、在泰山壓頂的巨大壓力下退縮逃避、在糖衣炮彈的輪番轟炸下繳械投降”。

      ——深刻闡明如何堅定理想信念??倳洀娬{,“認識真理,掌握真理,信仰真理,捍衛真理,是堅定理想信念的精神前提”;“堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉,要信一輩子、守一輩子”,“把對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念作為畢生追求,永遠信黨愛黨為黨,在各自崗位上頑強拼搏”,“把對黨和人民的忠誠和熱愛牢記在心目中、落實在行動上,為黨和人民事業奉獻自己的一切乃至寶貴生命”。

      “信仰、信念、信心,任何時候都至關重要?!弊哌^百年輝煌歷程,中國共產黨正團結帶領中國人民自信昂揚向第二個百年奮斗目標闊步前進。以趕考之志奮進新征程,我們要認真學習領會習近平總書記《堅定理想信念 補足精神之鈣》這篇重要文章,將其與深入學習貫徹總書記“七一”重要講話精神結合起來,深刻感悟百年來黨的理想信念穿越時空的強大力量,進一步增強斗志、堅定信心,在全面建設社會主義現代化國家新征程上披荊斬棘、奮力前行,不斷把為崇高理想奮斗的偉大實踐推向前進。

      “堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想”

      “中國要走十月革命的道路,建設社會主義和共產主義?!?920年11月7日,正值十月革命勝利3周年紀念日,在上海法租界一所民居里,中國共產黨籌建時期的重要理論刊物——《共產黨》月刊問世。創刊號中這句擲地有聲的宣示,預示著一場開天辟地大事變的到來。

      “我們黨取名為‘共產黨’,就是認定了共產主義這個遠大理想?!痹谶@篇重要文章中,習近平總書記回望我們黨創立之初的歷史,尋根溯源,深刻闡明中國共產黨的信仰所在、理想所在。

      馬克思主義奠定了共產黨人堅定理想信念的理論基礎。沒有馬克思主義信仰、共產主義理想,就沒有中國共產黨,就沒有中國特色社會主義。馬克思恩格斯在分析人類社會歷史發展規律特別是資本主義社會基本矛盾運動規律的基礎上,得出社會主義必然代替資本主義、人類最終將進入共產主義社會的深刻結論,科學說明了資本主義必然滅亡、共產主義必然勝利的歷史趨勢,指明了社會主義、共產主義是人類文明發展的正道和歸宿,確立了馬克思主義政黨的最高綱領和最終奮斗目標?!叭f物得其本者生,百事得其道者成?!蔽覀凕h堅持馬克思主義這個立黨之本,堅守共產主義遠大理想,帶領中國人民一步一步取得革命、建設、改革的偉大勝利,成功開創和發展了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化。在這篇重要文章中,習近平總書記深刻指出,中國共產黨人的理想信念,“建立在馬克思主義科學真理的基礎之上,建立在馬克思主義揭示的人類社會發展規律的基礎之上,建立在為最廣大人民謀利益的崇高價值的基礎之上”。對中國共產黨人的理想信念,總書記無比自信:“我們堅定,是因為我們追求的是真理。我們堅定,是因為我們遵循的是規律。我們堅定,是因為我們代表的是最廣大人民根本利益?!?/p>

      共產主義不可能唾手可得、一蹴而就。想一下子、兩下子就進入共產主義,是不切實際的。馬克思恩格斯指出,“無論哪一個社會形態,在它所能容納的全部生產力發揮出來以前,是決不會滅亡的;而新的更高的生產關系,在它的物質存在條件在舊社會的胎胞里成熟以前,是決不會出現的”?!皟蓚€必然”、“兩個決不會”的重要論斷,科學揭示了人類社會的發展規律,為馬克思主義政黨正確認識社會主義、堅定共產主義遠大理想提供了堅實理論支撐。習近平總書記深刻指出,“只要我們掌握了馬克思主義基本原理,就能夠深刻認識到實現共產主義是由一個一個階段性目標逐步達成的漫長歷史過程,需要若干代人接續奮斗、艱苦奮斗、不懈奮斗”。社會主義是通向共產主義的必經階段和必由之路。我們黨在運用馬克思主義基本原理解決中國實際問題的實踐中逐步認識到,發展社會主義不僅是一個長期歷史過程,而且是需要劃分為不同歷史階段的過程。當前,我國仍處于社會主義初級階段。在這篇重要文章中,總書記鮮明指出,在社會主義初級階段,“我們在實踐中要始終堅持‘一個中心、兩個基本點’不動搖,既不偏離‘一個中心’,也不偏廢‘兩個基本點’,把踐行中國特色社會主義共同理想和堅定共產主義遠大理想統一起來,堅決抵制拋棄社會主義的各種錯誤主張,自覺糾正超越階段的錯誤觀念和政策措施”。

      共產主義理想只有在社會主義社會充分發展和高度發達的基礎上才能實現;堅持和發展中國特色社會主義,就是向著最高理想進行實實在在的努力。黨的十八大以來,在長期接續奮斗基礎上,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代,我國全面建成小康社會,進入了全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新發展階段。這是社會主義初級階段中的一個階段,是我國社會主義發展進程中的一個重要階段。新時代新發展階段,“堅定信仰信念,最重要的就是要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”。習近平總書記號召全黨,“我們要把共產主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來、同我們正在做的事情統一起來,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,始終堅守共產黨人的理想信念,不負共產黨人的光榮稱號”。

      “理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅”

      在中國共產黨歷史展覽館入口西側,矗立著一座名為《信仰》的巨型浮雕:71位不同時代、不同身份、不同年齡的中國共產黨員,目光堅毅,莊嚴宣誓。浮雕呈現的場景,正是百年來一代代中國共產黨人凝聚在信仰的旗幟下,為理想信念前仆后繼、接續奮斗的真實寫照。

      在烽火連天的革命歲月,理想信念如火炬、如明燈,照耀著中國共產黨人一往無前的奮斗征程。多少血雨腥風,多少壯懷激烈,雖九死其猶未悔。正如習近平總書記在這篇重要文章中指出的:“盡管他們也知道,自己追求的理想并不會在自己手中實現,但他們堅信,只要一代又一代人為之持續努力,一代又一代人為此作出犧牲,崇高的理想就一定能實現?!?/p>

      黨的十八大以來,習近平總書記一次次召開重要會議,一次次踏訪英雄、緬懷先烈,深情講述一個又一個為理想信念舍生忘死、百折不撓的英雄故事,講述一場又一場艱苦卓絕、驚天動地的革命壯舉,熱情歌頌中國共產黨人感天動地的崇高精神和革命氣節,為全黨上了一堂又一堂鮮活生動的“理想信念課”。

      老一輩無產階級革命家,是從中國人民和中華民族近代以來偉大斗爭中產生的杰出代表,信仰信念堅定是他們一生最鮮明的政治品格,是堅守信仰、對黨忠誠的光輝榜樣:

      ——“毛澤東同志在青年時期就立下拯救民族于危難的遠大志向……十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。從紛然雜陳的各種觀點和路徑中,經過反復比較和鑒別,毛澤東同志毅然選擇了馬克思列寧主義,選擇了為實現共產主義而奮斗的崇高理想。在此后的革命生涯中,不管是‘倒海翻江卷巨瀾’,還是‘雄關漫道真如鐵’,毛澤東同志始終都矢志不移、執著追求?!?/p>

      ——“‘在任何艱難困苦的情況下,都要以誓死不變的精神為共產主義奮斗到底?!芏鱽硗疽簧甲穹钭约旱氖难?。不論革命力量多么弱小,白色恐怖多么殘酷,對敵斗爭多么激烈,政治局勢多么復雜,黨和國家事業面臨的挑戰多么嚴峻,擔負的責任多么艱巨,個人的處境多么困難,他都始終保持堅定的理想信念和旺盛的革命精神?!?/p>

      ——“劉少奇同志說:‘一個人,特別是一個黨員,為了黨,為了社會進化與人類解放,為了千百萬勞苦大眾的共同長遠的利益而奮斗到底,直至終身,甚至犧牲自己的生命,是最值得?!€強調:‘一個共產黨員,在任何情況下,能夠不能夠把自己個人的利益絕對地無條件地服從黨的利益,是考驗這個黨員是否忠于黨、忠于革命和共產主義事業的標準?!瘎⑸倨嫱臼沁@樣說的,也是這樣做的?!?/p>

      ——“朱德同志經歷過舊民主主義革命的失敗,從切身體驗中認識到,舊的道路走不通了,只有馬克思主義才是解決中國問題的真理。在確立馬克思主義信仰、樹立為共產主義事業奮斗的崇高理想后,無論面對什么樣的艱難險阻和重大挫折,他始終沒有動搖。越是危難關頭,他越是信念堅定?!?/p>

      ——“無論個人處境如何艱難,無論革命道路如何坎坷,鄧小平同志都堅信馬克思主義的科學性和真理性,堅信社會主義、共產主義的光明前景。他說:‘對馬克思主義的信仰,是中國革命勝利的一種精神動力’……‘我們過去幾十年艱苦奮斗,就是靠用堅定的信念把人民團結起來,為人民自己的利益而奮斗’?!?/p>

      ——“無論處于順境還是逆境,陳云同志始終堅守對馬克思主義、共產主義的信仰不動搖……他說:‘一個愿意獻身共產主義事業的共產黨員,不僅應該為黨在各個時期的具體任務而奮斗,而且應該確定自己為共產主義的實現而奮斗到底的革命的人生觀?!K其一生,為他的信仰的實現而奮斗到底’。他在解釋什么叫做‘奮斗到底’時說,就是奮斗到死?!?/p>

      千千萬萬的革命烈士為信仰和理想獻出了寶貴生命,他們義無反顧、不屈不撓、視死如歸的革命斗志和犧牲精神,生動詮釋了中國共產黨人的光輝形象:

      ——“走向絞刑架的李大釗,發出了‘共產主義在中國必然得到光輝的勝利’的堅貞誓言?!?/p>

      ——“面對敵人屠刀的夏明翰,寫下‘砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有后來人’的雄壯詩篇?!?/p>

      ——“面對敵人6天內9次勸降,瞿秋白作出了‘人愛自己的歷史,比鳥愛自己的翅膀更厲害,請勿撕破我的歷史’的鏗鏘回答?!?/p>

      ——“‘敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰’,這是方志敏同志犧牲前留下的錚錚誓言?!?/p>

      ——“江善忠烈士留下血書,‘死到陰間不反水,保護共產黨萬萬年’?!?/p>

      ——“在極其惡劣的條件下,楊靖宇將軍領導抗日武裝冒著零下四十攝氏度的嚴寒,同數倍于己的敵人浴血奮戰,犧牲時胃里全是枯草、樹皮、棉絮,沒有一粒糧食,其事跡震撼人心?!?/p>

      ——“井岡山時期,近五萬名革命烈士獻出寶貴生命。他們拋頭顱灑熱血為的是什么?為的就是堅定執著的理想信念?!?/p>

      ——“在中央蘇區和長征途中,黨和紅軍就是依靠堅定的理想信念和堅強的革命意志,一次次絕境重生,愈挫愈勇,最后取得了勝利,創造了難以置信的奇跡?!?/p>

      ——“那些在抗戰中英勇犧牲的革命先烈敢于拋頭顱、灑熱血,就是因為有堅定的理想信念……”

      ——“解放戰爭時期,眾多被關押在渣滓洞、白公館的中國共產黨人,經受住種種酷刑折磨,不折不撓、寧死不屈,為中國人民解放事業獻出了寶貴生命……”

      ——“在朝鮮戰場上,志愿軍將士面對強大而兇狠的作戰對手,身處惡劣而殘酷的戰場環境,拋頭顱、灑熱血,以‘鋼少氣多’力克‘鋼多氣少’,譜寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩……英雄們說:我們的身后就是祖國,為了祖國人民的和平,我們不能后退一步!這種血性令敵人膽寒,讓天地動容!”

      ……

      “未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華?!比f千忠骨、萬千英魂,最動人心者,是赤誠的信仰信念,是熾烈的家國情懷,這一切都熔鑄進中國共產黨人生生不息的精神血脈和紅色基因。習近平總書記諄諄以告:“共和國是紅色的,不能淡化這個顏色。無數的先烈鮮血染紅了我們的旗幟,我們不建設好他們所盼望向往、為之奮斗、為之犧牲的共和國,是絕對不行的?!薄拔覀円欢ㄒ懹浟沂總兊倪z愿,永志不忘他們為之流血犧牲的偉大理想?!?/p>

      “母親不用千言萬語來教育你,就用實行來教育你。在你長大成人之后,希望你不要忘記你的母親是為國而犧牲的!”1936年8月2日,趙一曼在臨刑前為年幼的兒子寫下感人至深的家書,寥寥數語卻展示出深切的家國情懷和堅定的革命意志,彰顯出中國共產黨人舍小家為國家的崇高風范。 新華社發 中共滿洲省委舊址紀念館供圖

      信仰永不磨滅,理想薪火相傳。革命先輩感天動地的信仰故事、熠熠生輝的理想光芒,激勵和指引著一代又一代共產黨人在一程又一程新的長征路上接力前行、砥礪奮進。雷鋒、王進喜、焦裕祿、楊善洲、張富清、李延年、黃大發、孫家棟、彭士祿、屠呦呦、張桂梅、黃文秀、陳紅軍……無數優秀共產黨員用堅韌和執著、拼搏和奉獻,為崇高的信仰信念不斷注入新的時代內涵,將革命先輩為之奮斗、為之犧牲的偉大事業不斷推向前進!

      “堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉”

      “一個人也好,一個政黨也好,最難得的是歷盡滄桑而初心不改、飽經風霜而本色依舊?!?/p>

      “實現中華民族偉大復興,需要更多時代楷模?!?021年5月30日,“時代楷?!戮粗袊伯a黨百年華誕”主題影像展在北京中華世紀壇開幕,生動展現“時代楷?!敝艺\、執著、樸實的鮮明品格,在新時代的英雄贊歌中標定精神坐標、引領社會風尚。圖為展覽現場。 人民圖片 賀路啟/攝

      我們黨已經走過了100年的歷程,今天,像戰爭年代那種血與火的生死考驗少了,但具有許多新的歷史特點的偉大斗爭仍然在繼續,我們正面臨著一系列重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾的艱巨考驗?!敖ㄔO堅強的馬克思主義執政黨,首先要從理想信念做起?!绷暯娇倳洀娬{,在新的長征路上,我們要戰勝來自國內外的各種重大風險挑戰,奪取中國特色社會主義新勝利,必須鑄牢理想信念之魂,永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心??倳浢鞔_要求,全黨要保持在理想追求上的政治定力,不論時代如何變化,不論條件如何變化,都風雨如磐不動搖,永遠為了真理而斗爭,永遠為了理想而斗爭。

      革命戰爭年代,檢驗一名干部理想信念堅定不堅定,就看他能不能為黨和人民事業舍生忘死,能不能沖鋒號一響立即沖上去,這樣的檢驗很直接。今天,衡量一名干部的理想信念堅定不堅定,標準是什么?在這篇重要文章中,習近平總書記以“六個是否”確立起檢驗和平建設時期黨員干部理想信念的客觀標準:“主要看干部是否能在重大政治考驗面前有政治定力,是否能樹立牢固的宗旨意識,是否能對工作極端負責,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急難險重任務面前勇挑重擔,是否能經得起權力、金錢、美色的誘惑?!睂φ者@六條標準,“一切迷惘遲疑的觀點,一切及時行樂的思想,一切貪圖私利的行為,一切無所作為的作風,都是與此格格不入的”??倳洀娬{,“這樣的檢驗需要一個過程,不是一下子、經歷一兩件事、聽幾句口號就能解決的,要看長期表現,甚至看一輩子”。

      理想信念不可能憑空產生,也不可能輕而易舉堅守。習近平總書記在這篇重要文章中指出,要煉就“金剛不壞之身”,保持對理想信念的激情和執著,必須把理想信念作為終身課題常抓不懈,“一輩子學習進步,一輩子改造提高”。

      ——武裝頭腦。在這篇重要文章中,習近平總書記強調,“理想信念的堅定,來自思想理論的堅定”。學習和掌握馬克思主義及其中國化創新理論,是共產黨人的看家本領,是堅定理想信念的根本保證。新時代,加強科學理論武裝,最重要、最根本的任務就是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把學習這一重要思想同學習馬克思主義基本原理貫通起來,同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,同新時代進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的豐富實踐聯系起來,堅持學而信、學而思、學而行,把學習成果轉化為不可撼動的理想信念,轉化為正確的世界觀、人生觀、價值觀,用理想之光照亮奮斗之路,用信仰之力開創美好未來。

      ——對黨忠誠。在這篇重要文章中,習近平總書記強調,“對黨忠誠、永不叛黨是寫在入黨誓詞里的,是對黨員最根本的要求”。對黨忠誠是對理想信念堅定的最好詮釋。我們黨一路走來,經歷了無數艱險和磨難,但任何困難都沒有壓垮我們,任何敵人都沒能打倒我們,靠的就是千千萬萬黨員的忠誠??倳浺?,“對黨忠誠,必須一心一意、一以貫之,必須表里如一、知行合一,任何時候任何情況下都不改其心、不移其志、不毀其節”;“要自覺加強政治歷練,接受嚴格的黨內政治生活淬煉,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,使自己的政治能力同擔任的工作職責相匹配”;“要立志為黨分憂、為國盡責、為民奉獻,勇于擔苦、擔難、擔重、擔險,以實際行動詮釋對黨的忠誠”。

      ——學習黨史。在這篇重要文章中,習近平總書記強調,“學史增信,就是要增強信仰、信念、信心,這是我們戰勝一切強敵、克服一切困難、奪取一切勝利的強大精神力量”。黨的百年奮斗史蘊含著豐富的精神資源,是共產黨人淬煉理想信念的火熱熔爐、堅定初心使命的力量源泉??倳洀娬{,廣大黨員、干部要“從黨百年奮斗中感悟信仰的力量”,“從紅色基因中汲取強大的信仰力量”,任何時候都不要忘記我們是革命者,任何時候都不要喪失理想信念,矢志不渝為社會主義、共產主義而奮斗,堅忍不拔、風雨無阻朝著我們的目標奮勇前進。

      ——敢于斗爭。在這篇重要文章中,習近平總書記強調,“理想信念不是拿來說、拿來唱的,更不是用來裝點門面的,只有見諸行動才有說服力”??倳浺辉俣?,廣大黨員、干部要在經風雨、見世面中長才干、壯筋骨,練就擔當作為的硬脊梁、鐵肩膀、真本事,堅持敢字為先、干字當頭,勇于擔當、善于作為,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭??倳浺簏h員、干部要時常叩問和守護初心,及時修剪枝葉、補鈣壯骨,把牢理想信念“總開關”,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻讓黨信得過、靠得住、能放心。

      百年大黨風華正茂,崇高信仰歷久彌堅。在實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路上,“只要我們保持堅定理想信念和堅強革命意志,就能把一個個坎都邁過去,什么陷阱啊,什么圍追堵截啊,什么封鎖線啊,把它們通通拋在身后!”

    標簽 -
    網站編輯 - 張芯蕊
    娇小的学生videos16日本