• 外交部:美病毒溯源報告是政治報告、甩鍋報告、虛假報告

    2021年08月31日 08:35:11
    來源: 新華網 作者: 記者 成欣 王賓

      新華社北京8月30日電? 外交部發言人汪文斌30日在例行記者會上答問時表示,美國情報機構發布的所謂溯源報告,是一份政治報告、甩鍋報告、虛假報告。中方敦促美方停止打著溯源幌子搞甩鍋推責的把戲,早日回到合作抗疫、科學溯源的軌道上來。

      汪文斌說,外交部副部長馬朝旭和國家衛生健康委副主任曾益新已分別通過發表談話和接受采訪形式就此闡明了中方立場?!懊绹閳髾C構發布的這份所謂溯源報告,是一份反科學的政治報告;一份打著溯源幌子、推卸美國自身抗疫失敗責任的甩鍋報告;一份編造借口、向中國潑臟水的虛假報告。如同當年散布伊拉克擁有大規模殺傷性武器的謊言一樣,這份報告是美國誤導和欺騙國際社會的又一例證?!?/p>

      “美方應當解釋清楚,為什么不通過科學家而要動用情報機構溯源?動用情報機構溯源,到底是要尋找真相還是要編造‘真相’?美方也應當解釋清楚,為什么反復糾纏沒有科學依據的實驗室泄漏論?即使動用全部情報力量也找不到證據,美方卻仍不放棄實驗室泄漏論。這不是政治操弄,又是什么?美方還應當解釋清楚,為什么美國擁有世界上最先進的醫療設備和技術,卻成為全球感染和死亡人數最多的國家?”汪文斌說。

      他指出,疫情暴發以來,美方在抗疫關鍵時刻退出世衛組織,在全球急需疫苗之際禁止疫苗出口,在中國和世衛組織成功開展第一階段溯源研究之后大肆炒作實驗室泄漏論。美方所作所為不僅導致美國自身抗疫徹底失敗,讓美國民眾付出慘痛代價,也導致了嚴重毒化國際溯源合作的氛圍,使溯源日益偏離正確方向,美國已成為國際抗疫合作的最大破壞因素和科學溯源的最大障礙。

      “人們不禁要問,是美國人民的生命重要,還是政客們的政治私利重要?是世界人民的生命健康重要,還是美國的地緣政治考量重要?美國將抗疫和溯源政治化究竟要持續到何時?”他說。

      汪文斌說,面對病毒,各國命運與共、休戚相關??箵粢咔?,需要堅持科學、團結協作。中方始終堅持合作抗疫、科學溯源,始終反對將抗疫和溯源政治化的錯誤行徑,始終致力于推動國際抗疫和溯源合作,同國際社會一道早日戰勝疫情?!拔覀兌卮倜婪秸鋹凵?、尊重科學,停止打著溯源幌子搞甩鍋推責的把戲,早日回到合作抗疫、科學溯源的軌道上來?!?/p>

      

    標簽 -
    網站編輯 - 張盼
    娇小的学生videos16日本