• 確立毛澤東思想指導地位的現實啟示

    來源:求是網 作者:是說新語 2021-09-28 08:55:39

      毛澤東思想作為馬克思主義中國化重要理論成果,是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結。

      確立毛澤東思想為黨的指導思想,為我們今天毫不動搖地堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,提供了鮮明而深刻的現實啟示。

      2013年12月26日,中共中央在北京人民大會堂舉行紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 鞠鵬/攝

      必須在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義,不斷推進馬克思主義中國化時代化

      馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。但馬克思主義不是一成不變的教條,只有把馬克思主義基本原理同本國具體實際、歷史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷作出新的理論創造,才具有強大的生命力。

      毛澤東曾說過:“我們要把馬、恩、列、斯的方法用到中國來,在中國創造出一些新的東西。只有一般的理論,不用于中國的實際,打不得敵人。毛澤東思想大大推進了馬克思主義中國化的歷史進程。這之后,中國共產黨不斷開辟馬克思主義新境界,創立了鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,指引中國人民奪取一個又一個偉大勝利。

      黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一思想作為馬克思主義中國化最新成果,是引領中國、影響世界的思想火炬。

      在當代中國,堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義。

      2021年7月,中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、中央和國家機關工委、教育部、中央軍委政治工作部、中共北京市委在京聯合舉辦學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神系列專題宣講報告會。圖為7月5日拍攝的報告會會場。新華社記者 陳曄華/攝

      必須在實踐中形成和確立堅強有力的領導核心,不斷增強擁護核心、跟隨核心、捍衛核心的思想自覺、政治自覺、行動自覺

      黨的指導思想的主要創立者和黨的領導核心總是高度一致,黨的指導思想的形成、確立與黨的領導核心的形成、確立總是緊密聯系。

      確立和維護領導核心,是無產階級政黨走向成熟的重要標志。黨的七大不僅確立了毛澤東思想的指導地位,而且正式形成了以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體。實踐證明,這是中國革命不斷走向勝利的重要保證。

      黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想并莊嚴地寫入黨章,同時把習近平總書記的核心地位寫入黨章。這是歷史和人民的共同選擇、鄭重選擇、必然選擇。

      在新時代,必須在思想上政治上行動上更加清醒堅定,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位。

      黨的十八大以來,我們黨之所以能戰勝一系列風險挑戰,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于全黨緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。圖為2019年10月1日,在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的“偉大復興”方陣。新華社記者 徐昱/攝

      必須在實踐中不斷增強黨的團結和集中統一,堅決維護黨中央權威和集中統一領導

      1945年,在黨的七大會場主席臺上方懸掛著“在毛澤東的旗幟下勝利前進”的紅色橫幅,在會場后方懸掛著“同心同德”四個大字。

      從遵義會議到這次“團結的大會,勝利的大會”,全黨經歷了十年時間才真正深刻認識到維護黨的團結和集中統一,維護黨中央權威的重大意義,并將其轉化為自覺行動。全黨達到的空前團結和統一,為奪取抗戰勝利和獲得全國解放奠定了強大思想政治基礎。

      維護黨中央權威和集中統一領導,是一個成熟的馬克思主義政黨必須始終堅持的重大原則,也是中國革命、建設、改革的重要經驗。

      歷史充分證明,我們這么大一個黨,這么大一個國家,只有黨中央有權威,才能把全黨牢固凝聚起來,進而把全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礴力量。

      思想就是力量。在全面建設社會主義現代化國家的新征程中,必須始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興而不懈奮斗!

      更多精彩內容,詳見中共中央黨史和文獻研究院文章《毛澤東思想指導地位的確立及啟示

     ?。ú邉潱褐苷殉桑?/p>

    標簽 -
    網站編輯 - 徐輝冠
    娇小的学生videos16日本