• 中國共產黨夢想起航的地方

    來源:求是網 作者:是說新語 2021-10-13 21:44:49

      中共一大會址是中國共產黨夢想起航的地方,是中國共產黨人的精神家園。習近平總書記對中共一大會址高度重視、親切關懷。

      中國共產黨第一次全國代表大會會址,坐落于上海市興業路76號(原望志路106號),是偉大的中國共產黨的誕生地。這棟一樓一底的石庫門樓房建于1920年,房屋的主人是李書城及其弟李漢俊。1950年9月,中共上海市委經討論后決定,尋找一大舊址。經過大半年的踏勘找尋,1951年4月,終于確定了“恒昌福面坊”就是當年一大召開的地方。圖為“恒昌福面坊”照片。中共一大紀念館供圖

      2017年10月31日,黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記帶領中共中央政治局常委專程來到上海瞻仰中共一大會址,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞,向全黨發出“不忘初心、牢記使命、永遠奮斗”的號召。在僅有18平方米的中共一大會議室原址,習近平總書記聽取了中共一大召開過程的介紹,詢問中共一大會址保護和開展愛國主義教育情況,叮囑一定要把會址保護好、利用好??倳浿赋觯骸?strong>毛澤東同志稱這里是中國共產黨的‘產床’,這個比喻很形象,我看這里也是我們中國共產黨人的精神家園。”在參觀過程中,總書記飽含深情地說:“建黨時的每件文物都十分珍貴、每個情景都耐人尋味,我們要經?;貞?、深入思索,從中解讀我們黨的初心。

      2017年10月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平帶領中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船。這是31日上午,在上海中共一大會址紀念館,習近平帶領其他中共中央政治局常委同志一起重溫入黨誓詞。新華社記者 蘭紅光/攝

      在紀念館宣誓廳,面對黨旗,習近平總書記帶領其他中共中央政治局常委同志舉起右拳,莊嚴宣誓,鏗鏘有力的宣誓聲響徹大廳,宣示黨中央領導集體的堅定政治信念??倳洀娬{:“我們黨的全部歷史都是從中共一大開啟的,我們走得再遠都不能忘記來時的路。”黨從這里誕生,從這里出征,從這里走向全國執政,這里是我們黨的根脈。

      圖為中共一大會址內景。中共一大紀念館供圖

      為深入貫徹習近平總書記關于建設好守護好中共一大會址的重要指示精神,促進紀念館各項事業高質量發展,推動紅色文化高水平傳播,經黨中央批準,在上海市委、市政府的直接領導下,經過600多個晝夜奮戰,2021年6月3日,嶄新的中共一大紀念館正式落成,喜迎中國共產黨百年華誕。

      圖為中共一大紀念館外景。何兆赟/攝

      新建成的中共一大紀念館是一座全面反映黨的創建歷史的綜合性紀念場館,是一座講述建黨故事、彰顯建黨初心、詮釋偉大建黨精神的紅色殿堂,對于發掘中國共產黨的歷史根脈和精神基因,追尋革命火種、賡續紅色血脈、傳承信仰之光,培植好、守護好中國共產黨人的精神家園具有十分重要的意義。

      深刻銘記習近平總書記囑托,守護好中國共產黨的根脈,建設好中國共產黨人的精神家園,是中共一大紀念館的神圣職責。我們將用好用活紅色資源,深入推進中共創建史研究和文物研究,認真開展偉大建黨精神研究,精心打造精品展陳,生動講述建黨故事,深刻闡釋偉大建黨精神,讓初心薪火相傳,把使命勇擔在肩。

      2021年國慶期間,人們紛紛來到中共一大紀念館“打卡”。圖為參觀群眾在《日出東方》瓷板畫前合影留念。新華社記者 劉穎/攝

      今年國慶期間,中共一大紀念館正常開放,累計接待觀眾約5萬人次。參觀的人群中,以青少年為主,許多家長都利用國慶假期,帶孩子們來館“打卡”,感悟紅色歷史,賡續紅色血脈。有家長表示:上海是中國共產黨的誕生地,我們“打卡”了中共一大紀念館,在展覽中深切感受到先輩們探尋中國出路時的思考、吶喊和奮斗。我們希望帶著孩子來共同感受國家是如何一步步發展壯大起來的。在紀念館的留言墻上,我們看到了祖國的未來對黨、對祖國的表白,“沒有共產黨就沒有新中國”,“強國有我,請黨放心”。

      更多精彩內容詳見:中國共產黨第一次全國代表大會紀念館文章《中國共產黨的“產床”和精神家園

     ?。ú邉潱汉析?/p>

    標簽 -
    網站編輯 - 徐輝冠
    娇小的学生videos16日本