• 人類政治制度史上的偉大創造

    來源:求是網 作者:是說新語 2021-10-14 10:58:12

      1954年9月,中華人民共和國的締造者們,同經過普選產生的1200多名全國人大代表一道,召開了第一屆全國人民代表大會第一次會議,通過了《中華人民共和國憲法》,從此正式建立起中華人民共和國的根本政治制度——人民代表大會制度。

      自那時以來,中國人民通過這一制度把國家和民族的前途命運牢牢地掌握在自己手中,以眾志成城的磅礴之力不斷翻山越嶺、劈波斬浪,朝著中華民族偉大復興的目標闊步前行。

      這在中國政治發展史乃至世界政治發展史上都是具有劃時代意義的。

      (一)

      “在中國建立什么樣的政治制度,是近代以后中國人民面臨的一個歷史性課題。為解決這一歷史性課題,中國人民進行了艱辛探索?!薄暯?/strong>

      “經國序民,正其制度?!苯⑹裁礃拥膰艺沃贫?,是近代以來中國人民面臨的一個歷史性課題。

      鴉片戰爭以后,延續了2000多年的封建專制制度已經腐朽不堪,難以應對日益深重的政治危機和民族危機,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵。

      為了挽救民族危亡、實現民族振興,為了找到適合中國國情的政治制度模式,無數仁人志士苦苦探尋、上下求索,歷經了從技術層面、社會革命層面、實業層面到制度層面、文化層面的反復探索,嘗試了君主立憲制、議會制、多黨制、總統制等各種制度模式,但都以失敗而告終。

      習近平總書記指出:“事實證明,不觸動舊的社會根基的自強運動,各種名目的改良主義,舊式農民戰爭,資產階級革命派領導的民主主義革命,照搬西方政治制度模式的各種方案,都不能完成中華民族救亡圖存和反帝反封建的歷史任務,都不能讓中國的政局和社會穩定下來,也都談不上為中國實現國家富強、人民幸福提供制度保障?!?/p>

      (二)

      “在中國實行人民代表大會制度,是中國人民在人類政治制度史上的偉大創造,是深刻總結近代以后中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論,是中國社會100多年激越變革、激蕩發展的歷史結果,是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇?!薄暯?/strong>

      1921年中國共產黨的成立,讓屈辱的民族看到復興的曙光與希望,讓陸沉的神州找到前行的道路與方向。

      中國共產黨高高擎起馬克思主義大旗,從一開始就肩負起為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的歷史使命,從一開始就探索適合中國國情、保證人民當家作主的新型政治制度。

      大革命時期,我們黨領導工農運動,在城市建立罷工工人代表大會和市民代表會議,在農村組建農民協會,進行了政權建設的最初探索。

      土地革命戰爭時期,我們黨領導人民建立蘇維埃政權,實行工農兵代表大會制度。1931年11月7日,中華蘇維埃第一次全國代表大會在江西瑞金召開,大會通過《中華蘇維埃共和國憲法大綱》,選舉產生了中華蘇維埃共和國中央執行委員會,宣告了中華蘇維埃共和國成立。這是中國歷史上第一個全國性的工農民主政權,是中國共產黨在局部地區執政的重要嘗試。

      抗日戰爭時期,我們黨領導建立了抗日民族統一戰線性質的政權,陜甘寧邊區實行了以“三三制”為原則的參議會制度。毛澤東同志在《新民主主義論》、《論聯合政府》中提出了建立人民代表大會制度的構想,但由于歷史條件所限,這一構想未能在抗戰時期實行。

      解放戰爭時期,我們黨在各解放區相繼召開人民代表會議。1948年8月,華北臨時人民代表大會在河北石家莊召開,大會選舉產生了華北人民政府,為奪取全國政權、建立中央人民政府進行了探索性試驗。

      新中國成立前夕,1949年9月,中國人民政治協商會議第一屆全體會議召開,通過具有臨時憲法地位的《中國人民政治協商會議共同綱領》,宣告新中國實行人民代表大會制度。

      新中國成立后,1954年9月15日,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京中南海懷仁堂隆重開幕。會議通過的《中華人民共和國憲法》明確規定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民。人民行使權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會?!?/p>

      從此,人民代表大會制度這一保障人民當家作主的根本政治制度,在全國范圍內正式建立起來,開啟了歷史的新紀元。

      2017年10月18日,在黨的十九大報告中,習近平總書記鮮明指出:“中國特色社會主義政治發展道路,是近代以來中國人民長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果,是堅持黨的本質屬性、踐行黨的根本宗旨的必然要求?!?/p>

      (三)

      “實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度?!薄暯?/strong>

      馬克思、恩格斯說過:“民主是什么呢?它必須具備一定的意義,否則它就不能存在。因此全部問題在于確定民主的真正意義?!?/p>

      習近平總書記圍繞什么是民主、如何評判一個國家是否真正民主等問題,作出了一系列重要論述:

      “世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在適用于一切國家的政治制度模式”;

      “照抄照搬他國的政治制度行不通,會水土不服,會畫虎不成反類犬,甚至會把國家前途命運葬送掉”;

      “設計和發展國家政治制度,必須注重歷史和現實、理論和實踐、形式和內容有機統一”;

      “民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民要解決的問題的”;

      ......

      “名非天造,必從其實?!痹u價一個國家政治制度是不是民主的、有效的,總書記提出了“八個能否”的標準:

      國家領導層能否依法有序更替,全體人民能否依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,人民群眾能否暢通表達利益要求,社會各方面能否有效參與國家政治生活,國家決策能否實現科學化、民主化,各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體系,執政黨能否依照憲法法律規定實現對國家事務的領導,權力運用能否得到有效制約和監督。

      2019年11月2日,習近平總書記來到上海市長寧區虹橋街道,同正在這里參加立法意見征詢的社區居民代表親切交流,明確指出:“我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主”。

      人民代表大會制度是我國的根本政治制度,是發展全過程人民民主、保證中國人民當家作主的重要途徑和最高實現形式。60多年來特別是黨的十八大以來,我國人民代表大會制度不斷得到鞏固和發展,展現出蓬勃生機活力。

      從人民共和國翻天覆地的變化中,從古今中外各種政治制度的比較鑒別中,中國人民越來越清楚地認識到:人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度,是中國共產黨和中國人民的偉大創造,必須長期堅持、全面貫徹、不斷發展。

      (四)

      “在中國,發展社會主義民主政治,保證人民當家作主,保證國家政治生活既充滿活力又安定有序,關鍵是要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本制度安排?!薄暯?/strong>

      鄧小平同志曾經說過:“我們實行的就是全國人民代表大會一院制,這最符合中國實際。如果政策正確,方向正確,這種體制益處很大,很有助于國家的興旺發達,避免很多牽扯?!?/p>

      人民代表大會制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是支撐中國國家治理體系和治理能力的根本政治制度。新形勢下,我們要繼續毫不動搖堅持和完善人民代表大會制度。

      2014年9月5日,在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上,習近平總書記提出堅持和完善人民代表大會制度,要做到“四個必須”。

      ——必須毫不動搖堅持中國共產黨的領導。中國共產黨的領導,就是支持和保證人民實現當家作主。我們必須堅持黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,通過人民代表大會制度,保證黨的路線方針政策和決策部署在國家工作中得到全面貫徹和有效執行。

      ——必須保證和發展人民當家作主。人民民主是社會主義的生命。沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化,就沒有中華民族偉大復興。我們必須堅持國家一切權力屬于人民,堅持人民主體地位,支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力。

      ——必須全面推進依法治國。發展人民民主必須堅持依法治國、維護憲法法律權威,使民主制度化、法律化,使這種制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人的看法和注意力的改變而改變。

      ——必須堅持民主集中制。民主集中制是中國國家組織形式和活動方式的基本原則。人民代表大會統一行使國家權力,全國人民代表大會是最高國家權力機關,地方各級人民代表大會是地方國家權力機關。

      歷史昭示未來,征程未有窮期。

      新征程上,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想指導下,我們要毫不動搖堅持和完善人民代表大會制度,繼續通過人民代表大會制度牢牢把國家和民族前途命運掌握在人民手中,為實現中華民族偉大復興提供更有力的制度保障,也為人類政治文明進步貢獻更多中國智慧。

     ?。ú邉潱簳缢妓迹?/p>

    標簽 -
    網站編輯 - 徐輝冠
    娇小的学生videos16日本