• 中國脫貧攻堅的世界意義

    2021年02月28日 12:01:39
    來源: 經濟日報 作者: 郭 言

      消除貧困,是人類自古以來的共同理想。有文字記載的歷史中,人類社會發展一直囿于貧困及其衍生出來的饑餓、疾病、社會沖突等系列難題。即使是在科技發達、商品豐盈、社會進步的今天,消除貧困仍然是世界各國特別是廣大發展中國家面臨的十分重要而艱難的任務。

      2021年2月25日,這是永遠被銘刻在人類歷史上的重要日子。在這一天,中國向世界莊嚴宣告,中國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到歷史性解決!

      這是中國人民的偉大光榮,是中國共產黨的偉大光榮,是中華民族的偉大光榮!

      這更是人類減貧史上的奇跡,為這顆藍色星球上更多人擺脫絕對貧困提供了勇氣、經驗和力量,也鑄就了人類進步的不朽豐碑!

      (一)

      擺脫貧困,是全球治理的重點和難題。

      2000年,聯合國千年首腦會議上,各國領導人通過了以減貧為首要目標的千年發展目標。2015年,聯合國發展峰會上,世界各國領導人共同通過了以消滅貧困為首要目標的2030年可持續發展議程。

      多年來,全球致力縮小貧富差距,然而貧困狀況依然嚴峻、一些國家貧富分化加劇,而突如其來的新冠肺炎疫情更是嚴重沖擊世界上最脆弱的貧困群體,甚至使貧窮人口陷入更極端赤貧。世界銀行2020年9月的報告預測,受疫情影響,將新增7000萬到1億人口陷入極端貧困,使絕對貧困人口增至4.9億人。

      中國是世界上最大的發展中國家,也是世界上人口最多的國家。中國的減貧進程和減貧成果,關系著人類減貧事業的成敗。

      首先,中國的不懈努力讓世界驚嘆,創造了減貧治理的中國樣本,為全球減貧事業作出了重大貢獻,為實現可持續發展、推動構建人類命運共同體作出了重大貢獻。

      改革開放以來,按照現行貧困標準計算,我國7.7億農村貧困人口擺脫貧困;按照世界銀行國際貧困標準,我國減貧人口占同期全球減貧人口70%以上。特別是我國提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,贏得國際社會廣泛贊譽。

      在減貧速度上,中國明顯快于全球;減貧數量上,中國是世界上減貧人口最多的國家。在減貧過程中,中國建立并完善了世界上最大規模的教育、社保、醫療體系,堪稱最大的人權工程、最好的人權實踐,對世界人權事業作出了重要貢獻。

      其次,中國在減貧領域所取得的巨大成就,不但直接推動了全球減貧事業進程,而且給全世界消除貧困帶來了巨大信心。

      老撾國家主席本揚曾赴湖南省湘西十八洞村和福建省寧德下岐村考察中國的扶貧工作。他感嘆:“親眼看到中國人民在中國共產黨的堅強領導下推進脫貧攻堅事業取得的巨大成就,深入了解中國共產黨團結帶領人民群眾開展扶貧減貧工作積累的寶貴經驗,更加堅定了老撾深入推進扶貧事業,早日擺脫欠發達狀態的信心和決心?!?/p>

     ?。ǘ?/strong>

      中國實施脫貧攻堅戰,貢獻了精準扶貧、精準脫貧的中國方案,為廣大發展中國家的減貧實踐提供了重要參考借鑒。

      中國走出了一條符合自身實際的成功減貧之路。精準扶貧、精準脫貧,就是要找到“貧根”,對癥下藥,靶向治療。中國堅持中國制度的優勢,構建省市縣鄉村五級一起抓扶貧、層層落實責任制的治理格局。注重抓六個精準,即扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準。同時,堅持分類施策,因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策,抓好五個一批,即通過扶持生產和就業發展一批,通過易地搬遷安置一批,通過生態保護脫貧一批,通過教育扶貧脫貧一批,通過低保政策兜底一批。廣泛動員全社會力量,支持和鼓勵全社會采取靈活多樣的形式參與扶貧。

      精準扶貧有效解決了“扶持誰”“誰來扶”“怎么扶”等一系列問題,通過強調“智”“志”雙扶,激發出貧困戶脫貧攻堅的內生力量,有利于最大限度地減少返貧現象的發生。

      俄羅斯—中國分析中心主任謝爾蓋·薩納科耶夫到訪過中國中西部一些貧困地區。在他看來,中國走出了一條符合自身國情的減貧道路?!爸袊厣鐣髁x制度具有顯著優勢,為中國徹底消除絕對貧困提供保障?!?/p>

      精準扶貧方略不僅對中國減貧事業具有很強的針對性,而且對于國際貧困治理理論的創新,對于推動廣大發展中國家加快擺脫貧困,也都有重要的參考價值。

      在中國扶貧進程中,處處閃耀著創新的中國智慧,互聯網、大數據等先進技術被巧妙地“嵌入”扶貧工作。借助大數據技術,中國在貧困人口精準定位、貧困人群特征分析、精準制定幫扶措施、扶貧效果精準評估等方面,全面提升了工作效率和質量。

      中國的脫貧智慧,為全球貧困治理帶來了更多啟迪。巴布亞新幾內亞單一民族黨領袖彼得·努姆多次訪問中國農村,看到不少地區都走上了現代化農業產業園建設之路,對科技力量與脫貧工作的結合感觸很深。2018年5月,巴新決定引進類似的農村產業發展模式——合建農業產業園,并以此為平臺加強農業科技、農產品加工貿易、人員培訓等方面合作。兩國在農業、基礎設施建設等領域的合作取得了豐碩成果。

      聯合國秘書長古特雷斯表示,精準扶貧方略是幫助貧困人口、實現2030年可持續發展議程設定的宏偉目標的唯一途徑,中國的經驗可以為其他發展中國家提供有益借鑒。

      (三)

      一個國家的經濟是否繁榮,社會是否進步,往往體現在改善民生、為人民提供基礎服務、提高老百姓生活水平等方面。中國的脫貧攻堅,向全世界展現了“以人民為中心”的制度優越性。

      首先,彰顯了走共同富裕道路的社會主義制度優勢。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,也是中國共產黨人踐行初心和使命的必然要求。堅持以人民為中心的發展思想,不斷保障和改善民生、增進人民福祉,走共同富裕道路,是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。

      實踐證明,中國共產黨的領導是打贏脫貧攻堅戰的根本保證,中國特色社會主義制度是打贏脫貧攻堅戰的制度優勢,系統完備、科學規范、運行有效的制度體系是打贏脫貧攻堅戰的制度保障?!耙匀嗣駷橹行摹钡闹贫劝才?,為全球貧困治理貢獻了中國經驗。

      其次,彰顯了中國共產黨堅持以人民為中心,體現出人民至上、生命至上的價值追求。一個國家的發展不能建立在少數人越來越富裕、多數人相對貧困的基礎上。人類社會應該也能夠做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享?!肮餐辉B飞?,一個也不能掉隊?!?/p>

      “大道之行也,天下為公”。中國共產黨堅持以人民為中心,不僅希望中國人民過得好,也希望各國人民都過得好。習近平總書記一再強調,中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。

      再次,彰顯了中國政府和中國人民的世界擔當精神。從受援國到援助國,從貧困到全面小康,中國的發展成就舉世矚目,對世界產生了重大影響。中國提出的人類命運共同體理念,逐漸成為全球共識,獲得全球認同,推動全球治理體系變革。中國倡導的“一帶一路”建設,連接沿線各國人民夢想,致力于實現沿線國家的共同發展和共同富裕。世界銀行報告顯示,共建“一帶一路”將幫助760萬人擺脫極端貧困,3200萬人擺脫中度貧困。

      如今,中國完成的脫貧壯舉,為世界注入源源不斷的減貧動能,展現出負責任大國擔當。站在新的歷史起點上,中國將一如既往,同世界各國一道,為共建一個沒有貧困、共同發展的人類命運共同體而不懈奮斗,為人類和平與發展的崇高事業不斷作出新的更大貢獻。

    標簽 - 中國的發展,減貧,中國共產黨人,中國扶貧,人權實踐
    網站編輯 - 張芯蕊
    娇小的学生videos16日本