• 健全科技創新治理體系提升整體效能

    2021年06月23日 14:04:42
    來源: 經濟日報 作者: 北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

      科技立則民族立,科技強則國家強??萍紕撔聫膩矶际菄H戰略博弈的主要戰場。黨的十九大確立了到2035年躋身創新型國家前列的戰略目標,黨的十九屆五中全會提出了堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。當前,新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,科學研究范式正在發生深刻變革,學科交叉融合不斷發展,科學技術和經濟社會發展加速滲透融合。面對科技創新不確定性、不穩定性持續增加的新趨勢,無論是構建新發展格局,還是推動經濟高質量發展,都需要以體制機制改革激發國內市場強大潛力,釋放各類主體科技創新和創新發展活力。要看到,健全科技創新治理體系是適應科技創新發展新形勢的根本要求,關系到科技創新體制機制改革成效,關系到國家戰略科技力量的強化,更關系到我國創新型國家的建設進程,具有重大現實和歷史意義。我們要加快建設和完善科技創新治理體系,堅持自主創新,堅持深化科技創新管理體制機制改革,堅持完善科技創新人才教育培養模式,提升創新體系整體效能,為科技自立自強提供良好環境,為經濟高質量發展提供重要支撐。

      致力于三個目標

      科技創新治理體系涉及科研組織模式創新、資源配置機制創新、科技創新人才發展、創新型經濟發展、創新網絡化發展和科技創新投入等多個領域,旨在為實施創新驅動發展戰略、培育新產業新動能、建設現代化經濟體系提供核心動能,其本質是多方參與協同治理,通過共創共建共享,提升對科技創新事務的管理能力與水平,推動實現科技創新效益最大化。

      總的來看,科技創新治理體系致力于實現三個目標:一是多元主體平等參與科技創新治理,充分調動科技創新所涉各類主體參與創新治理的積極性、創造性,依托比較優勢,形成有機協同,不斷提升創新治理參與的高效性。二是探索形成多元化科技創新治理模式,結合不同創新主體、創新環境、創新態勢等要素,形成差異化、精準化、多面向的治理模式。三是完善科技創新治理結構,平衡和處理好宏觀與微觀、供給與需求的相互關系,推動構建多樣化的創新治理結構。

      實現上述三個目標,需要深刻理解健全科技創新治理體系的重要方向。其一,要以科技創新治理為抓手,強化科技創新這一核心動力,為供給側結構性改革提供支撐,進而推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。其二,要著力解決制約科技創新發展的一些關鍵問題,致力于改善科技創新生態,激發創新創造活力。其三,要深化科技創新體制機制改革,充分釋放我國科技隊伍所蘊藏的巨大創新潛能。其四,要提高我國在全球科技創新治理中的影響力和規則制定能力,以全球視野謀劃和推動科技創新,全方位、多領域、寬角度深化國際科技交流合作。其五,要堅持科技創新以人才為本,健全完善科技創新人才的發現、培養和激勵機制,打造高水平的科技創新人才隊伍,為科技創新提供強有力的人才保障。

      適應兩大需要

      科技創新治理體系和治理能力現代化是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。綜合來看,健全科技創新治理體系是深化科技體制機制改革、激發市場活力和發展動力的重要保障,也是推動經濟高質量發展、賦能實體經濟的重要支撐。

      一方面,健全科技創新治理體系,是激發市場創新活力動力的需要。創新的重要主體是企業。只有圍繞科技創新主體開展科技創新,才有可能激發科技創新治理主體的主觀能動性,才有可能激發創新動力活力。在科技創新治理體系框架下,可從制度層面對科技創新、技術進步等進行全方位的設置,建立完善以科技制度、政產學研結合、科技服務、科技金融等為重要構成的科技創新動力支撐體系,實現知識創新、技術創新與生產力實體性要素相互結合,降低交易成本,從而更好更有效地激發企業創新活力動力,打造全新的生產能力,創造新的價值。

      另一方面,健全科技創新治理體系,是推動經濟高質量發展的需要??萍紕撔轮卫眢w系有利于全面提升科技創新供給能力。比如,各類主體協同參與科技創新治理,有利于突破傳統信息產業的范疇,促進經濟社會數字化轉型與變革;建立多元化治理模式、多樣化治理結構,為各領域提供技術分析、未來預測和針對性布局,有利于應對復雜形勢下的各種風險挑戰。還要看到,科技創新治理體系通過創新要素配置方式,加快推進要素市場化改革,有利于提高要素資源配置效率,形成創新驅動發展的良性循環。此外,要形成共建共治的全球科技創新生態體系,建設全球科技創新中心,深度參與國際科技創新交流合作,也必須以健全科技創新治理體系為基礎。

      找準三條路徑

      當今世界正經歷百年未有之大變局,我國發展所處的國內外環境深刻而復雜?!笆奈濉睍r期我國經濟社會發展面臨一系列新形勢、新趨勢、新目標、新問題、新任務,機遇、風險和挑戰前所未有,對加快科技創新提出了更為迫切的要求,更加需要強化國家戰略科技力量,提供系統性科技解決方案,更加需要強化科技創新對統籌發展和安全的戰略支撐。在這一過程中,我們亟需加快健全科技創新治理體系,以習近平總書記關于科技創新的重要論述為遵循,以經濟高質量發展為導向,著力提升科技創新治理能力,改善科技創新生態。

      堅持自主創新把握發展主動權。要以關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新為突破口,面向國家急迫需要和長遠需求,聚焦實際問題,著力開展關鍵核心技術攻關,為構建新發展格局提供技術支撐。要把握和遵循科技創新發展規律,扎實推進基礎研究、前瞻性研究布局,瞄準國際先進水平,加大政策支持,發揮新型舉國體制優勢,努力在關鍵領域實現自主可控,并著力推動科技成果轉化和產業化。要認識到的是,科學技術是世界性的、時代性的,發展科學技術必須具有全球視野。自主創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞,而是要聚四海之氣、借八方之力。要深化國際科技交流合作,統籌用好國內國際兩種資源,充分發揮自身優勢,切實增強我國在國際科技創新領域的規則制定、議程設置等能力,把握國際科技競爭主動權,提升我國參與全球科技治理的能力水平,引領構建全球科技創新治理體系。

      堅持深化科技創新管理體制機制改革。要加快完善科技創新體制機制,推動整合優化科技資源配置,提高科技投入產出效率。特別是要圍繞科技創新目標定位,調整完善相關科技管理機構設置,同時,創新科研機構管理模式,優化運行機制,進一步推動公共服務平臺建設,完善科技創新服務工作,實現科技創新服務的數字化、移動化、普惠化。要完善產學研協同機制與校企聯盟協調機制,建立健全校企聯盟的動力機制、信任機制、監督機制、系統協同機制,以推動高??萍汲晒D移轉化產業化、高效化。要抓好政府職能轉變,大力建設數字政府,加強統籌協調,創新行政方式,提高行政效能,從而提升政府決策能力、管理能力和服務能力,為構建科技創新治理體系提供制度支撐。

      堅持完善科技創新人才教育培養模式。創新之道,唯在得人。世上一切事物中人是最可寶貴的,一切創新成果都是人做出來的。構建科技創新治理體系、提升科技創新治理能力,關鍵在于完善科技創新人才體制機制建設。在這一過程中,既要完善創新人才教育模式,通過開展校企聯合招生、聯合培養試點等,著力提高高等院?;A教育質量,還要積極探索人才異地交流合作制度,改進科技創新人才崗位管理制度,營造良好科技創新環境;既要加強人才投入,優化人才政策,構建有效的引才機制,還要通過提高科技創新人才的收入水平、激勵強度,優化科技創新評價機制,充分激發和釋放科技創新的動力活力。

     ?。▓坦P:任曉剛 劉越山 李冠楠)

    標簽 - 科技投入產出,科技創新人才,治理模式,治理結構,科技創新環境
    網站編輯 - 趙雁
    娇小的学生videos16日本