• 推動思想政治教育走深走實走活

    來源:解放軍報 作者:王巍 2021-08-12 14:08:24

      ●如何扎實推動思想政治教育走深走實走活,是一個常講常新的話題。我們應當朝著“實踐的思考者”“思考的實踐者”努力,朝著“給我一個平臺”“還你一份精彩”努力,朝著“突破思維定勢”“開啟接力長跑”努力。

      中央軍委印發的《關于構建新時代人民軍隊思想政治教育體系的意見》(以下簡稱《意見》),聚焦時代課題和官兵期待,對思想政治教育作出體系部署和程序規范,提出探索創新的時代要求。深入學習貫徹《意見》,扎實推動思想政治教育走深走實走活,是當前和今后一個時期部隊思想政治教育工作者的重要課題。

      朝著“實踐的思考者”“思考的實踐者”努力。教育的本質在于改造人、塑造人、引領人,既要有內容形式的新與活,更離不開認識觀念的破與立,只有做到學思踐悟、知行合一,教育質效才能在循環往復中螺旋上升。主動革新教育理念。一方面要始終用科學理論統一認識,培育對真、善、美的欣賞與認同;另一方面要不斷回應時代需要,鉆進去研究、跳出來思考、循規律踐行,讓有意義的事情變得有意思,努力把教育搞得既有顏值又有內涵、既有嚼勁又有意境。樹立鮮明為戰導向。抓教育如果只是盯著“保安全”“不出事”,就喪失了服務中心、保證中心的根本職能。要緊緊圍繞對備戰打仗的貢獻率抓教育、統思想,切實把戰斗力標準立起來落下去,把正“教”的方向、“育”的目標,找準戰斗精神培育的著力點、專攻戰斗本領錘煉的增長點、打通戰斗作風養成的梗阻點,以戰爭的需要、戰士的擔當、戰斗的姿態講好大道理,讓教育釋放出向戰而行、為戰而教、為戰育人的功效。積極賦能教育實踐。用管理賦能,不能一味強調教育的吸引力,更要作為硬性任務和政治訓練,不僅依靠思想的自覺,更要抓好規范和約束;靠沉淀賦能,教育的過程是慢工出細活的過程,也是與活思想賽跑的過程,要不急躁、不拖拉、不推諉、不放棄,下足滴水穿石之功;從細節賦能,用小故事串起大道理,讓教育與官兵離得近些再近些、聯得緊些再緊些、顯得親些再親些,力求每次教育都能給官兵思想留下痕跡、打上烙印、有所啟迪。

      朝著“給我一個平臺”“還你一份精彩”努力。探索依靠群眾發動群眾推動思想政治教育的模式變革,努力讓思想政治教育更有生氣、接地氣、聚人氣。思想政治教育要成為官兵精神的“盛宴”,必須始終相信官兵、依靠官兵,用“眾人拾柴”代替“單打獨斗”,從領導機關、基層主官、士官骨干、先進典型中精選優質力量組成思想政治教育備課授課小組,以不同身份和視角增強教育活力。堅持從主題上統、從課題上分,圍繞追尋建黨100年足跡,區分英模人物故事、精神譜系傳承、經典歌曲傳唱、影視作品解析、革命家書品讀、教育圣地探秘、戰斗詩詞鑒賞等紅色專題,集中優勢資源打造高品質教育課。精心打造微課品牌,用富有時代氣息的微課宣講黨的理論、黨的歷史、黨建知識、黨紀常識。堅持好話題從時事熱點中來,從官兵心聲中來,從正反典型中來,從成長困惑中來,使話題更鮮活、內容成體系、形式受歡迎。要全面開展評課活動,通過廣泛組織官兵打分評課方式,讓每名思想政治工作者認清官兵思想不是等待填充的容器,而是期待點燃的火把,從而養成善觀察、勤思考的習慣,既要能論事、會說理,還要有啟發、善引導,努力實現用激發鼓舞代替空洞填鴨、用情景交融代替滿堂灌輸的教育樣式。

      朝著“突破思維定勢”“開啟接力長跑”努力。創新是推動一切工作進步的靈魂,教育最需要創新,但也難在創新??谔柺?、標簽式創新,不僅無益于教育,還容易損害政治工作威信。創新要把好方向。思想政治工作者既要有敢于創新的熱情,大膽地想、堅定地做,也要把方法搞正確。創新必須首先在思想性上下功夫,把每次教育提倡、反對、批駁什么想明白,有了“主心骨”再思考如何創新表達。必須清醒認識到教育形式是為了增強教育功能,而不是博眼球、爭彩頭的信馬由韁,重點在開掘思想深度上多挖一鍬,讓官兵不僅愛聽愛看,更能引發思考。創新是主動作為的態度,也是梯次遞進的過程,不是興之所至的偶然,而是天道酬勤的必然,那種滿足現有成果就放慢步伐、遇到困難阻礙就停滯不前、一時心血來潮就燒“三把火”的態度,都是必須防止和克服的。

     ?。ㄗ髡邌挝唬?2701部隊)

    標簽 - 思想政治教育體系,官兵,意見,詩詞鑒賞,教育的本質
    網站編輯 - 張旭
    娇小的学生videos16日本