• “兩個維護”是政治建設的首要任務

    來源:中國紀檢監察報 作者:龔云 2021-08-12 14:10:27

      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話指出,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。新時代堅持中國共產黨的堅強領導,關鍵要做到“兩個維護”,即堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

      “兩個維護”是馬克思主義政黨的理論邏輯

      船重千鈞,掌舵一人。一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。馬克思主義唯物史觀認為,人民群眾是歷史的創造者,是歷史前進的決定力量。同時,領袖人物在歷史發展中發揮著特殊的重要作用。這是正確認識黨的領導核心地位作用的理論基礎。

      確立和維護無產階級政黨的領導核心,是馬克思主義建黨學說的基本觀點,是一個成熟的馬克思主義政黨的重要標志。馬克思指出:“一個單獨的提琴手是自己指揮自己,一個樂隊就需要一個樂隊指揮?!倍鞲袼乖蜗蟮卮虮确?,一艘穿行在汪洋大海中的航船,“在危急關頭,大家的生命能否得救,就要看所有的人能否立即絕對服從一個人的意志?!边@個人就是“擁有極高權威的優秀船長”。列寧在領導建黨和黨的斗爭實踐中,進一步豐富和發展了馬克思主義建黨學說,并從俄國革命的實際出發,突出強調黨的領袖對黨實現意志高度統一的決定性作用,“造就一批有經驗、有極高威望的黨的領袖是一件長期的艱難的事情。但是做不到這一點,無產階級專政、無產階級的‘意志統一’就只能是一句空話?!薄皹逢犞笓]”“船長”“領袖”等詞語,深刻揭示了權威對于無產階級政黨的極端重要性。事實也證明,強有力的無產階級政黨及其堅強領袖的領導,是馬克思主義由一個在歐洲徘徊的共產主義的“幽靈”,成為全世界工人階級及其廣大人民群眾奪取政權、建立社會主義國家的有力思想武器的必要因素。

      中國共產黨是按照馬克思列寧主義學說建立起來的黨,在一百年的發展中,逐步形成了確立和維護黨的領導核心的優良歷史傳統和獨特政治優勢。早在抗日戰爭時期,毛澤東就指出,“要建立領導核心,反對‘一國三公’”,強調實行一元化領導的重要性。在改革開放和社會主義現代化建設新時期,我們黨從中國特色社會主義實踐中進一步深化了領導核心是黨和國家事業決定性因素的認識。鄧小平指出:“任何一個領導集體都要有一個核心,沒有核心的領導是靠不住的?!薄霸谌魏我粋€組織中,不僅需要分工負責,而且需要有人負總責。沒有小組長,一個小組也不能行動,這難道不是人所共知的常識嗎?”

      事在四方,要在中央。黨中央是大腦和中樞,黨和國家大政方針的決定權在中央。地方和部門的權威來自黨中央權威,地方和部門的工作是對黨中央決策部署的具體落實。黨的任何組織和成員必須以實際行動維護黨中央一錘定音、定于一尊的權威,必須服從黨中央集中統一領導。習近平總書記強調,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,是黨的領導的最高原則,任何時候任何情況下都不能含糊、不能動搖。我們這樣一個有著14億多人口的大國,必須有一個眾望所歸的領袖;我們這樣一個有著9500多萬名黨員的大黨,必須有一個堅強的領導核心。沒有黨中央的核心、全黨的核心,沒有黨中央的權威和集中統一領導,就會各自為陣、各自為政,那就什么事情都干不成。

      “兩個維護”是中國共產黨百年的歷史邏輯

      旗幟鮮明講政治、保證黨的團結和集中統一是黨的生命,也是中國共產黨能成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。黨的百年偉大實踐雄辯證明,只要全黨團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,就能夠把全國各族人民團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礴力量,戰勝一切強大敵人、一切艱難險阻。

      維護黨中央權威和集中統一領導,是我國革命、建設、改革的重要經驗。在黨的歷史上,遵義會議是一次具有偉大轉折意義的重要會議。這次會議在紅軍第五次反“圍剿”失敗和長征初期嚴重受挫的歷史關頭召開,確立了毛澤東在黨中央和紅軍的領導地位,開啟了我們黨獨立自主解決中國革命實際問題的新階段,在最危急關頭挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命。但是,遵義會議后,全黨真正深刻認識到維護黨中央權威和集中統一領導的重大意義并成為自覺行動還經歷了一個過程。延安時期,為了解決黨內存在的思想分歧、宗派主義等問題,我們黨開展了大規模的整風運動,使全黨達到了空前的團結和統一,為奪取抗戰勝利和全國解放奠定了強大思想政治基礎。在社會主義建設時期和改革開放時期,加強黨的集中統一領導,維護黨的領導核心,同樣是我們黨堅持的一個重大政治原則。正是因為有了堅強的領導核心,我們黨最終能夠成為中流砥柱,力挽狂瀾,經受住種種風浪考驗,把中國特色社會主義事業不斷推向前進。

      黨的十八大以來,習近平總書記帶領全黨全國各族人民接續推進偉大社會革命,開創了中國特色社會主義新時代,開辟了馬克思主義中國化新境界,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,推動中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程,展現出堅定信仰信念、鮮明人民立場、非凡政治智慧、頑強意志品質、強烈歷史擔當、高超政治藝術,贏得了全黨全國各族人民衷心擁護,贏得了國際社會高度贊譽,成為眾望所歸的黨中央和全黨的核心。確立習近平總書記為黨中央的核心、全黨的核心,這是歷史和人民的共同選擇、鄭重選擇、必然選擇,是黨和國家之幸、人民之幸、中華民族之幸。

      黨的百年歷史表明,要治理好我們這個大黨,治理好我們這個大國,維護黨的核心至關重要,維護黨中央權威至關重要。維護黨的核心,維護黨中央權威和集中統一領導,決不是一般問題和個人的事,而是方向性、原則性問題,是黨性,是大局,關系黨、民族、國家前途命運。服從核心、維護核心就是服從大局、維護大局,就是最大的政治。什么時候黨中央有權威,黨就有力量;什么時候黨中央沒有權威,黨的理論和路線方針政策可以隨意不執行,黨就會變成一盤散沙,就會成為自行其是的“私人俱樂部”,黨的領導就會成為一句空話。

      “兩個維護”是實現中華民族偉大復興的實踐邏輯

      辦好中國的事情,關鍵在黨。中華民族近代以來180多年的歷史、中國共產黨成立以來100年的歷史、中華人民共和國成立以來70多年的歷史都充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。

      中國共產黨百年奮斗、犧牲、創造的主題就是為了實現中華民族偉大復興。為了實現中華民族偉大復興,一代又一代中國共產黨人,前仆后繼、浴血奮戰,艱苦奮斗、無私奉獻,先后創造了“新民主主義革命的偉大成就”“社會主義革命和建設的偉大成就”“改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就”。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國人民,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,取得“新時代中國特色社會主義的偉大成就”,推動中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進?!敝袊厣鐣髁x進入新時代,黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。我們前所未有地接近偉大復興的奮斗目標,中華民族偉大復興正展現出前所未有的光明前景。

      但同時,我國越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大。一方面,隨著世界百年未有之大變局加速演進,疫情交織疊加,“亂”的趨勢會延續下去,不穩定性不確定性顯著上升,我國面臨的外部環境更趨復雜嚴峻。另一方面,在實現第二個百年奮斗目標新的趕考路上,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大前所未有。事實表明,中華民族偉大復興曙光在前、前途光明,但絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,我們最需要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,乘勢而上,開拓奮進,有力應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興而不懈奮斗。

      新征程上必須堅決做到“兩個維護”

      堅決做到“兩個維護”,是事關黨和國家前途命運的重大原則問題,是黨的政治建設的首要任務,是全黨必須遵守的根本政治紀律和政治規矩。新的征程上,全黨同志特別是黨的領導干部,必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,堅定不移向黨中央看齊,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,不斷增強擁護核心、跟隨核心、捍衛核心的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

      堅決做到“兩個維護”,從根本上講就是要做到對黨忠誠。對黨的信仰忠誠,對黨組織忠誠,對黨的理論路線方針政策忠誠,自覺做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,執行黨中央決策部署不講條件、不打折扣、不搞變通。戰爭年代,黨中央和毛主席用電臺指揮全黨全軍,“嘀嗒、嘀嗒”就是黨中央和毛主席的聲音,全黨全軍無條件執行。在今天,做到“兩個維護”,要體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、干部的日常言行上。如果連本職工作都沒做好,不擔當不作為,把黨組織交給的“責任田”撂荒了甚至弄丟了,那就根本談不上“兩個維護”。新征程上,要加強對黨忠誠教育,發揮紅色資源優勢,形成健康的黨內政治文化。要把學習宣傳先進典型作為深化黨史學習教育的重要抓手,引導黨員、干部見賢思齊。要把對黨忠誠納入家庭家教家風建設,引導親屬子女堅決聽黨話、跟黨走。

      做到“兩個維護”,要有堅強的政治定力和政治能力。提高政治定力和政治能力,要靠學習,更要靠政治歷練和實踐鍛煉。堡壘最容易從內部被攻破。從某種意義上說,我們黨自成立以來,面臨的最大風險就是內部變質、變色、變味,喪失馬克思主義政黨的政治本色,背離黨的宗旨而失去最廣大人民支持和擁護。黨的百年歷史,也是我們黨不斷保持黨的先進性和純潔性,不斷防范被瓦解、被腐化的危險的歷史。新征程上,敵對勢力制造顏色革命的企圖會愈加強烈,加大對黨的領導和社會主義制度的顛覆破壞活動。同時,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的各種因素具有很強的危險性和破壞性,“四大考驗”“四種危險”是長期的、復雜的、尖銳的、嚴峻的,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。戰勝前進道路上的各種風險挑戰,沒有斗爭精神不行。必須堅持黨的集中統一領導,保證全黨服從中央,維護黨中央權威和集中統一領導,不斷提高黨的領導水平和執政水平、增強拒腐防變和抵御風險能力,確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

      做到“兩個維護”,要發揮黨的組織體系的作用。黨的力量來自組織。黨的全面領導、黨的全面工作要靠黨的堅強組織體系去實現。我們黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的,形成了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系。這是世界上任何其他政黨都不具有的強大優勢。黨中央是大腦和中樞,黨中央必須有定于一尊、一錘定音的權威,這樣才能“如身使臂,如臂使指,叱咤變化,無有留難,則天下之勢一矣”。黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實,有令即行、有禁即止。黨組在黨的組織體系中具有特殊地位,要貫徹落實黨中央和上級黨組織決策部署,發揮好把方向、管大局、保落實的重要作用。每個黨員都要強化黨的意識和組織觀念,自覺做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織。各級黨員領導干部要自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情,把黨中央精神和本地區本部門實際有機結合起來,把黨中央大政方針不折不扣落實到位。黨的高級干部要自覺經常同黨中央對表,校準自己的思想和行動。在看齊這個問題上,不能只看表態,更要看實際行動。

      做到“兩個維護”,要弘揚偉大建黨精神。人無精神不立,國無精神不強。在中華民族5000多年文明發展中,形成了在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭的強大精神支撐。一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大,增強做到“兩個維護”的精神主動和行動自覺,鼓起奮進新征程的強大精氣神。

     ?。ㄗ髡呦抵袊鐣茖W院馬克思主義研究院副院長、二級研究員)

    標簽 -
    網站編輯 - 張旭
    娇小的学生videos16日本