• 構建人與自然生命共同體的“中國實踐”

    來源:光明日報 作者:魏鵬 2021-10-27 12:51:23

       設立國家公園,能夠有效整合各類各級自然保護地和周邊生態價值高的區域,建立統一規范高效的管理體制,有效解決交叉重疊、多頭管理問題,從而整體提升我國自然生態系統保護水平。

       為了提升國家公園的管理能力,引領整個自然保護地體系發展,國家公園在具體建設中應注意如下要點。

       堅持人與自然和諧共生。保護生態環境是國家公園的首要使命,必須遵循生態保護規律,尊重生態系統特點,筑牢國家重要生態安全屏障。與此同時,要注重人的發展和文化傳承,使“文脈、人脈”與“山脈、水脈”相得益彰、相輔相成。

       堅持綠色發展。要進行科學評估,開展生態系統生產總值核算,依托生態資源,參與碳匯交易,喚醒“沉睡”的綠色資產,推動生態資源向生態資產轉化;要以保護為前提,構建綠色經濟體系和高品質、多樣化的生態產品體系,實現“生態資本”向“富民資本”的轉換;要遵循綠色生產方式,發展生態旅游等服務業,形成以生態農牧業和生態服務業為核心的產業結構框架。

       堅持系統治理。要堅持山水林田湖草沙冰系統治理,打破因行政區劃、資源分類造成的條塊割裂局面;著力理順管理體制,形成一體化、全過程、集中高效統一的管理體系,解決多頭管理、政出多門的沉疴痼疾;建立“政府主導、管經分離、多方參與”的特許經營機制,持續健全政府、企業、社會組織和公眾共同參與自然保護的長效機制;打造國家公園國土空間基礎信息平臺、自然資源信息服務平臺,不斷完善“天地一體化”生態環境監測網絡,建設智慧自然保護地,制定以生態資產和生態服務價值為核心的考核評估指標體系和評估辦法,制定國家公園系列化標準規范。

       堅持以人為本。要處理好生態保護與民生改善的關系,設立生態管護員等崗位,引導當地群眾積極參與生態保護工作,并建立完善志愿者服務體系,激勵企業、社會組織和個人參與自然保護地生態保護、建設與發展;堅持生態為民、科學利用,滿足人民群眾對優美生態環境、優良生態產品、優質生態服務的迫切需要,為其提供豐富的生態產品;促進人的全面發展,把人類與自然和諧共生過程中積累的經驗傳承下來,內化為尊重自然、保護環境的堅定信念,外化成生態文明建設的有力行動。

       堅持國際合作。要加強國際交流與合作,推動建立瀾滄江流域跨境生態保護、東北虎豹跨境廊道共建共享等機制;積極參與全球自然生態系統保護,切實履行與發展中大國相適應的國際責任,為世界貢獻人與自然和諧發展的中國方案。

     ?。ㄗ髡撸何葫i,系重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心西南大學分中心特約研究員、西南大學經濟管理學院教授)

    標簽 - 自然保護地,生態資產,自然生態系統,人的全面發展,人的發展
    網站編輯 - 徐輝冠
    娇小的学生videos16日本