• 習主席歷次G20論述,為完善全球經濟治理提供重要指引

    來源:新華社 作者:新華社記者 2021-10-30 10:01:14

      2008年,在國際金融危機的最緊要關頭,二十國集團(G20)臨危受命,秉持同舟共濟的伙伴精神,將滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。這是一次創舉,團結戰勝了分歧,共贏取代了私利,也確立了二十國集團在全球經濟治理中的重要地位。

      2013年以來,國家主席習近平出席二十國集團領導人歷次峰會,倡導平等、開放、合作、共享的全球經濟治理觀,倡導走出一條公平、開放、全面、創新的發展之路,為解決全球發展面臨的重大現實問題、完善全球經濟治理提供重要理念指引。

      2013年9月5日,俄羅斯圣彼得堡。二十國集團領導人第八次峰會在國際金融危機影響依然存在,發達國家經濟有所復蘇,新興市場國家經濟出現減速的背景下召開。面對新的經濟形勢,發達國家和新興市場國家均十分關注中國的立場和主張,關注中國經濟的現狀和今后的走向。

      習近平主席在峰會上站在推動全球經濟更加平衡及可持續增長的高度,提出發展創新、增長聯動、利益融合等一系列新理念;倡導二十國集團成員建立伙伴關系,樹立命運共同體意識,在競爭中合作,在合作中共贏;呼吁各國要采取負責任的宏觀經濟政策,共同完善全球經濟治理,維護和發展開放型世界經濟。

      2014年11月15日,澳大利亞布里斯班。二十國集團領導人第九次峰會在世界經濟進入后金融危機弱復蘇時期,發達國家增長乏力,新興市場國家經濟下滑的背景下召開。峰會聚焦經濟增長、就業與抗風險,以激發新動力,實現世界經濟強勁、可持續、平衡增長。

      習近平主席在峰會上呼吁二十國集團成員創新發展理念、政策、方式,重視增長質量和效益,推動經濟從周期性復蘇走向可持續性增長;樹立利益共同體和命運共同體意識,反對保護主義,加強宏觀政策協調,相互促進,合作共贏;建設公平公正、包容有序的國際金融體系,提高新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。

      2015年11月15日,土耳其安塔利亞。二十國集團領導人第十次峰會在國際金融危機深層次影響持續,世界經濟仍處深度調整期的背景下召開。

      習近平主席在峰會上點出世界經濟的病灶所在:上一輪科技革命和產業革命提供的動能已接近尾聲,傳統經濟體制和發展模式的潛能趨于消退,發展不平衡問題遠未解決,現有經濟治理機制和架構的缺陷逐步顯現。

      習近平主席提出,二十國集團要確定目標、指明方向、發揮領導力,既要治標以求眼下穩增長,又要治本以謀長遠添動力;既要落實好以往成果,又要凝聚新的共識;既要采取國內措施、做好自己的事,又要精誠合作、共同應對挑戰。

      2016年9月4日,中國杭州。二十國集團領導人第十一次峰會在世界經濟總體保持復蘇態勢,但是面臨動力不足和需求不振、金融市場反復動蕩、國際貿易和投資持續低迷等多重風險和挑戰的背景下召開。

      習近平主席在峰會上指出,二十國集團要與時俱進、知行合一、共建共享、同舟共濟,為世界經濟繁榮穩定把握好大方向,推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。習近平主席強調,二十國集團有必要進一步從危機應對機制向長效治理機制轉型,從側重短期政策向短中長期政策并重轉型。二十國集團的發展牽動世界經濟發展的未來,只有順應變革,與時俱進,才能永葆生機。

      2017年7月7日,德國漢堡。二十國集團領導人第十二次峰會在世界經濟出現向好勢頭,但深層次問題尚未解決,面臨諸多不穩定不確定因素的背景下召開。

      習近平主席在峰會上指出,二十國集團要堅持走開放發展、互利共贏之路,支持多邊貿易體制;要在數字經濟和新工業革命領域加強合作,打造新技術、新產業、新模式、新產品;要本著包容增長理念,處理好公平和效率、資本和勞動、技術和就業的矛盾;要繼續加強宏觀政策協調、改革國際金融機構、完善國際金融監管、打擊避稅等方面努力,防范金融市場風險,發展普惠金融、綠色金融,推動金融業更好服務實體經濟發展。

      2018年11月30日,阿根廷布宜諾斯艾利斯。二十國集團領導人第十三次峰會在國際金融危機爆發和二十國集團峰會機制啟動10周年,世界經濟增長新舊動能轉換尚未完成,各類風險加快積聚,經濟全球化遭遇波折,多邊主義體制受到沖擊的背景下召開。

      習近平主席在峰會上回顧二十國集團發展歷程,指出多邊主義、平等協商、合作共贏是應對重大危機的制勝手段,呼吁二十國集團成員團結一致、共克時艱,堅持共商共建共享的相處之道,加強宏觀政策的協調與合作,旗幟鮮明維護多邊體制。他指出,二十國集團成員應順應發展大勢、把握經濟規律、堅持正確方向,為世界經濟撥開云霧。

      2019年6月28日,日本大阪。二十國集團領導人第十四次峰會在單邊主義和保護主義嚴重沖擊國際經濟秩序,全球貿易和投資爭端加劇,世界經濟運行風險和不確定性顯著上升的背景下召開。

      習近平主席在峰會上指出,二十國集團有責任在關鍵時刻為世界經濟和全球治理把準航向,為市場增強信心,給人民帶來希望。要尊重客觀規律,發揮市場作用,適應生產力發展要求;要把握發展大勢,以更大的開放擁抱發展機遇,以更好的合作謀求互利共贏,引導經濟全球化朝正確方向發展;要胸懷共同未來,立足共同利益,著眼長遠發展,致力于實現世界持久和平繁榮、各國人民安居樂業。

      2020年11月21日,沙特阿拉伯利雅得。二十國集團領導人第十五次峰會在全球新冠疫情持續蔓延,國際格局加速演變,單邊主義、保護主義上升,全球產業鏈、供應鏈受到沖擊的背景下召開。

      習近平主席以視頻方式出席此次峰會。他指出,二十國集團成員應在做好常態化疫情防控的同時,在構筑全球抗疫防火墻、暢通世界經濟運行脈絡、發揮數字經濟的推動作用、實現更加包容的發展四方面發力,以努力穩定和恢復經濟。針對后疫情時代的國際秩序和全球治理,習近平主席指出,二十國集團應該遵循共商共建共享原則,堅持多邊主義,堅持開放包容,堅持互利合作,堅持與時俱進。

      保持世界經濟穩定發展的共同需要催生了二十國集團。13年來,二十國集團同舟共濟、勠力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上復蘇增長軌道。今天,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行交織影響,世界多極化、經濟全球化處于深刻變化之中,各國相互聯系、相互依存、相互影響更加密切。

      同舟共濟、合作共贏的伙伴精神是二十國集團最寶貴的財富,也是各國共同應對全球性挑戰的必然選擇。面對新的形勢、新的挑戰,二十國集團應該展示戰略視野、弘揚伙伴精神,推動經濟全球化朝著開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。

      正如習近平主席所說:“我們雖然國情不同、發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動經濟增長的愿望相同,應對危機挑戰的利益相同,實現共同發展的憧憬相同。只要我們堅持同舟共濟的伙伴精神,就能夠克服世界經濟的驚濤駭浪,開辟未來增長的嶄新航程?!?/p>

    標簽 - 二十國集團,共同體意識,全球治理,治理機制
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本