• 多樣性是世界發展的活力和動力之源

    來源:人民日報 作者:和音 2021-10-30 10:07:03

      以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,尊重不同國家人民對價值實現路徑的探索,把全人類共同價值具體地、現實地體現到實現本國人民利益的實踐中去

      “世界是豐富多彩的,多樣性是人類文明的魅力所在,更是世界發展的活力和動力之源?!痹谥腥A人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議上,習近平主席深刻闡述弘揚全人類共同價值的要義。

      民主、自由是全人類共同價值的重要組成部分,是各國人民的共同追求,不是少數國家的“專利”。然而,長期以來,一些國家總是毫無根據地認為自己掌握著對民主、自由的定義權,動輒對他國頤指氣使,在國際體系中搞分裂和對抗,甚至打著“民主”“自由”的旗號對外發動戰爭。歷史一再表明,文明沒有高下、優劣之分,只有特色、地域之別,只有在交流中才能融合,在融合中才能進步。對民主、自由的追求亦是如此。

      實現民主有多種方式,不可能千篇一律。正如馬克思所指出的:“人們自己創造自己的歷史,但是他們并不是隨心所欲地創造,并不是在他們自己選定的條件下創造,而是在直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造?!备鲊鴼v史、文化、制度、發展水平不盡相同,必然會以不同的方式路徑來實現民主。一個國家走的道路行不行,關鍵要看是否符合本國國情,是否順應時代發展潮流,能否帶來經濟發展、社會進步、民生改善、社會穩定,能否得到人民支持和擁護,能否為人類進步事業作出貢獻。

      民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的。一個國家民主不民主,關鍵在于是不是真正做到了人民當家作主。有資格評判一個國家是不是民主的,是這個國家的人民,而不是外部少數人。用單一的標尺衡量世界豐富多彩的政治制度,用單調的眼光審視人類五彩繽紛的政治文明,本身就是不民主的。

      民主是中國共產黨和中國人民始終不渝堅持的重要理念。長期以來,中國共產黨始終堅持發展中國特色社會主義民主。黨的十八大以來,我們深化對民主政治發展規律的認識,提出全過程人民民主的重大理念。中國全過程人民民主不僅有完整的制度程序,而且有完整的參與實踐。中國全過程人民民主實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。中國提出并推進全過程人民民主,對人類文明發展進步作出了貢獻。

      人民當家作主的實現主要體現在民主、自由、平等等權利的獲得和實現上。中國共產黨不斷推進全過程人民民主建設,把人民當家作主具體地、現實地體現到黨治國理政的政策措施上來,具體地、現實地體現到黨和國家機關各個方面各個層級工作上來,具體地、現實地體現到實現人民對美好生活向往的工作上來。全面建成小康社會,經濟、社會、文化、環境權利更加公平可及,各類主體在經濟、政治、社會和文化等領域的平等參與和平等發展更加切實和順暢便捷,充分體現出中國特色社會主義民主制度的優越性。

      一個和平發展的世界應該承載不同形態的文明,必須兼容走向現代化的多樣道路。本著對人類前途命運高度負責的態度,中國積極推動各方以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,尊重不同國家人民對價值實現路徑的探索,把全人類共同價值具體地、現實地體現到實現本國人民利益的實踐中去。這是攜手構建人類命運共同體、共同建設更加美好世界的應有之義。

    標簽 - 人類,共同價值,民主,多樣性
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本