• 共享“建造”發展機遇 共創香港美好未來

    來源:光明日報 作者:張亞雄 2021-10-30 10:13:05

      10月25日,由多位中國內地知名建筑專家組成的“建造天團”抵達香港,開啟為期6天的訪港之旅。中國建造偉大成就及香港建造領域創新科技進展再一次激發了香港市民的愛國熱情,也映照出香港未來發展的光輝道路。

      25日至27日,當“建造天團”陸續走進香港大學、香港理工大學、香港科技大學等香港知名高校時,受到師生熱烈歡迎。一代代“身懷絕技”的中國建造人心懷家國天下,用熱情和汗水鍛造出具有鮮明中國特色的優秀建筑。一種樸素而熾熱的情感在香港青年學子心中升騰——為中華文明而驕傲,為祖國崛起而自豪。

      國家建造,造福人民。人民至上、生命至上的崇高理念,不分地域,在中華大地處處彰顯。2020年7月,第三波新冠肺炎疫情在港暴發,香港醫療機構負壓病房面臨超負荷運轉的嚴重危機。在香港疫情防控的關鍵時刻,中央及時伸出援手,全資援建香港修建臨時醫院抗擊疫情。重任在肩,以中建集團為代表的中央企業領命出征,數千名內地與香港的中建人星夜兼程,緊急施工,并創新性地運用MiC技術(組裝合成建筑法),大大加快了工程建設的進度。

      中央支援,央企建設,香港使用,“一國兩制”的優越性在這里得到高度呈現。短短4個月時間,以往興建同等規模醫院需時4年之久的“港版火神山醫院”——建筑面積約4.4萬平方米的香港臨時醫院崛地而起。而“港版方艙醫院”香港社區治療設施,采用先進工藝設計原理實現現場快速安裝,僅用4日即完成所有間隔安裝,28天即完成整體施工建設,再一次展現了建造力量與責任擔當。

      時代精神耀香江。國家發展戰略為香港提供了廣闊的發展空間,為香港發揮自身所長融入國家發展大局提供了無限機遇?!笆奈濉币巹澓?035年遠景目標綱要明確提出:支持香港建設國際創新科技中心、亞太區國際法律及解決爭議服務中心、區域知識產權貿易中心,支持香港服務業向高端高增值方向發展,支持香港發展中外文化藝術交流中心。

      香港與內地緊密相連,實現香港長期繁榮穩定是包括香港市民在內的全體中華兒女的共同愿望。中央和內地始終關心關注并大力支持支援香港建設和發展。40余年來,中國建筑國際集團有限公司等中央企業秉持“建設祖國 繁榮香港”初衷,緊盯香港發展的關鍵需求,深度參與香港重大基建、民生工程,參與建設香港周轉房及公營房屋。

      在香港由治及興的當下,香港建造領域大有可為。隨著世界建造業不斷向工業化、智能化邁進,創新科技也成為香港建筑的未來方向。目前,通過自主研發、建造科技再創新及智能平臺系統的構建,提高建造安全與效率,有望重塑香港建筑思考和設計的方式,為香港未來城市建設提供新的可能性。在25日的“時代精神耀香江”之大國建造主題展開幕式上,中建集團宣布“筑夢灣區”設計比賽和中資企業實習計劃正式啟動,面向大灣區高校學生征集建筑項目設計方案,并在“十四五”期間繼續大力向香港高校學生提供實習崗位,為香港年輕一代提供更多施展才華的機會。

      香港與祖國始終血脈相連,祖國在任何時候都是香港最堅強的后盾。香港擁有良好的教育資源,在科技創新及人才培養方面獨具優勢。中國建造的偉大成就,讓香港同胞更深入了解國家發展、見證國家成就,筑牢國家認同、激發家國情懷。抓住機遇,貢獻青春、智慧與力量,香港青年必定能夠大展宏圖、實現理想,香港的明天也一定會更加美好!

     ?。ㄗ髡撸簭垇喰郏?/strong>

    標簽 - 建造,香港高校,香港服務業
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本