• 美式“公平競爭”純屬維護一己私利

    來源:經濟日報 作者:郭言 2021-10-30 10:18:35

      美國又對中國企業下“黑手”。近日,美國聯邦通信委員會(FCC)以所謂“國家安全”為由,撤銷對中國電信美洲公司的運營授權,要求其60天內停止在美國業務。美方這一舉動不僅與自身標榜的市場經濟原則背道而馳,而且戳穿了其所謂公平競爭的虛偽面目,暴露其霸凌本質。

      顛倒黑白、濫用制裁是美國的一貫套路。FCC聲稱,中國電信“非??赡苁艿街袊刂坪陀绊憽?,卻又拿不出實錘證據。中國電信公司在美國經營20年,從沒有發生過美國人所稱的“危及美國國家安全”事件。這些年來,美方不僅單方面挑起貿易爭端,更是屢屢泛化“國家安全”概念,打壓中國優質高科技企業。2019年,FCC以“國家安全”為借口,全票否決了中國移動在美國提供服務;2020年,FCC放風要關閉中國電信在美業務;2020年,美國紐交所宣布啟動對中國移動、中國電信和中國聯通摘牌程序。而美國對華為的打壓更是無所不用其極。不難看出,所謂公平競爭,對美國而言不過是其唯我獨尊、維護私利的幌子。

      美國為了維護一己私利,甚至連盟友也不放過。上世紀80年代,美國為了鞏固自身半導體地位,重拳打擊日本東芝等企業;為了鞏固能源地位,美國政府公然設置陷阱,幫助美企“強制”收購法國著名企業阿爾斯通;為了自身利益,美國“拼命”阻撓德國參與開展“北溪-2”項目。近期強迫三星等芯片企業上交公司機密數據等事件,也讓世人再次看清其霸權主義與霸凌本質。他國只有放棄自身利益,才有資格與美國“公平競爭”。

      FCC打壓中國電信的行徑,也呼應著美方一些人在中美之間不斷制造矛盾和話題,從而推動中美“脫鉤”的意圖。不過,中美經濟往來的現實并不以一些人的主觀意志為轉移。盡管一些人極力給中美關系制造障礙,但去年以來,中美兩國經貿往來依舊密切。中國海關總署10月13日發布數據顯示,2021年1月至9月,中美貿易額同比增長35.4%,達到5431.16億美元。

      為維護科技壟斷和霸權地位,美國政府已公然扯下了“市場經濟”的遮羞布,越來越多地使用泛化的“國家安全”概念來肆意打壓他國企業。有評論指出,美國已成為全球商業合作的巨大威脅。

      美國已不再是一個可靠、有信譽度的國家。這一點已經成為越來越多國家的共識。

    標簽 - 中國電信,FCC,私利
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本