• 為全球氣候治理作出中國貢獻

    來源:經濟日報 作者:金觀平 2021-10-30 10:18:42

      應對氣候變化,事關中華民族永續發展,關乎人類前途命運。近日發布的《中國應對氣候變化的政策與行動》白皮書,全面分享了我國應對氣候變化的實踐和經驗,有助于國際社會更加全面了解我國在應對氣候變化方面付出的巨大努力和作出的重要貢獻。

      作為世界上最大的發展中國家,我國克服自身經濟、社會等方面的困難,積極制定和實施了一系列應對氣候變化的戰略、法規、政策、標準與行動。尤其是黨的十八大以來,在習近平生態文明思想指引下,深入貫徹落實新發展理念,相關工作不斷取得新進步。白皮書顯示,2020年我國碳排放強度比2015年降低18.8%,比2005年降低48.4%,超額完成了向國際社會承諾的到2020年下降40%至45%的目標,基本扭轉了二氧化碳排放快速增長的局面。2020年我國非化石能源占能源消費比重為15.9%,比2005年提升了8.5個百分點,對煤炭消費的依賴顯著下降,能源結構優化取得明顯成效。此外,我國還建設了全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。

      應對氣候變化既是我國可持續發展的內在要求,也是負責任大國應盡的國際義務,這不是別人要我們做,而是我們自己要做。作為擁有14億多人口的最大發展中國家,既要面對發展經濟、改善民生、污染治理、生態保護等一系列艱巨任務,又要實現應對氣候變化的目標,我國把應對氣候變化作為推進生態文明建設、實現高質量發展的重要抓手。

      我國牢固樹立共同體意識,堅定不移貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,大力推進碳達峰碳中和,推動減污降碳協同增效,形成應對氣候變化新理念。不斷提高應對氣候變化力度,堅定走綠色低碳發展道路,加大溫室氣體排放控制力度,充分發揮市場機制作用,增強適應氣候變化能力,持續提升應對氣候變化支撐水平,走出了一條符合自身國情的減排道路。推動應對氣候變化發生歷史性變化,經濟發展與減污降碳協同效應凸顯,能源生產和消費革命取得顯著成效,產業低碳化為綠色發展提供新動能,生態系統碳匯能力明顯提高,綠色低碳生活成為新風尚,以中國智慧為全球氣候治理提供了中國方案。

      氣候變化關乎人民福祉和人類未來,應對氣候變化需要雄心和決心。我國已經向國際社會作出了“二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”的承諾,這意味著中國將完成全球最高的碳排放強度降幅,用全球歷史上最短時間實現從碳達峰到碳中和。隨著《中共中央 國務院關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》《2030年前碳達峰行動方案》《關于推動城鄉建設綠色發展的意見》等一系列政策文件陸續出臺,我國正將“雙碳”目標的達成落實到每一項具體行動中。

      地球是人類共同的、唯一的家園,應對氣候變化是全人類的共同事業。在《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會即將召開之際,我們希望與國際社會一道,以前所未有的雄心和行動,積極應對氣候變化,共謀人與自然和諧共生之道,讓地球家園更加美好。

    標簽 - 共同體意識,全球氣候,化石能源,國際社會
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本