• 共創未來 習近平G20時間給出“中國方案”

    來源:央視網 作者:聯播+ 2021-10-31 10:25:24

      10月30日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席二十國集團領導人第十六次峰會第一階段會議并發表重要講話。

      習主席強調,面對世界百年未有之大變局和世紀疫情,二十國集團作為國際經濟合作主要論壇,要負起應有責任,為了人類未來、人民福祉,堅持開放包容、合作共贏,踐行真正的多邊主義,推動構建人類命運共同體。

      央視網《聯播+》特對習主席提出的五點建議進行梳理,與您一起學習。

      01 團結合作 攜手抗疫

      ◆國際社會應該齊心協力,以科學態度應對并戰勝新冠肺炎疫情,加強防控、診療手段合作,提高應對重大突發公共衛生事件能力。

      ◆二十國集團應該在凝聚共識、動員資源、推動合作上發揮引領作用。

      ◆我愿進一步提出全球疫苗合作行動倡議:

      一是加強疫苗科研合作,支持疫苗企業同發展中國家聯合研發生產。

      二是堅持公平公正,加大向發展中國家提供疫苗力度,落實世界衛生組織提出的2022年全球接種目標。

      三是支持世界貿易組織就疫苗知識產權豁免早日作出決定,鼓勵疫苗企業向發展中國家轉讓技術。

      四是加強跨境貿易合作,保障疫苗及原輔料貿易暢通。

      五是公平對待各種疫苗,以世界衛生組織疫苗緊急使用清單為依據推進疫苗互認。

      六是為全球疫苗合作特別是發展中國家獲取疫苗提供金融支持。

      ◆中方愿同各方攜手努力,提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,為構筑全球疫苗防線作出積極貢獻。

      02 加強協調 促進復蘇

      ◆應該加強宏觀經濟政策協調,保持政策的連續性、穩定性、可持續性。

      ◆主要經濟體應該采取負責任的宏觀經濟政策,避免對發展中國家的負面外溢影響,維護國際經濟金融體系穩健運行。

      ◆應該著眼長遠,完善全球經濟治理體系和規則,切實反映國際經濟格局變化,提升發展中國家話語權。

      ◆中國歡迎國際貨幣基金組織增發特別提款權,愿轉借給受疫情影響嚴重的低收入國家。

      ◆應該維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,建設開放型世界經濟,保障發展中國家權益和發展空間。

      ◆要盡快恢復爭端解決機制正常運轉,維護產業鏈供應鏈安全穩定。

      ◆中方倡議舉辦產業鏈供應鏈韌性與穩定國際論壇,歡迎二十國集團成員和相關國際組織積極參與。

      ◆中國愿同各方一道,推動高質量共建“一帶一路”取得更多豐碩成果。

      03 普惠包容 共同發展

      ◆應該堅持以人民為中心,提升全球發展的公平性、有效性、包容性,努力不讓任何一個國家掉隊。

      ◆二十國集團應該將發展置于宏觀政策協調的突出位置,落實支持非洲和最不發達國家實現工業化倡議。

      ◆發達經濟體要履行官方發展援助承諾,為發展中國家提供更多資源。

      ◆我在聯合國發起的全球發展倡議同二十國集團推動全球發展宗旨和重點方向高度契合,歡迎各國積極參與。

      04 創新驅動 挖掘動力

      ◆二十國集團應該合力挖掘創新增長潛力,在充分參與、廣泛共識基礎上制定規則,為創新驅動發展營造良好生態。

      ◆要共擔數字時代的責任,加快新型數字基礎設施建設,促進數字技術同實體經濟深度融合,幫助發展中國家消除“數字鴻溝”。

      ◆中國已經提出《全球數據安全倡議》,我們可以共同探討制定反映各方意愿、尊重各方利益的數字治理國際規則,積極營造開放、公平、公正、非歧視的數字發展環境。

      ◆中國高度重視數字經濟國際合作,已經決定申請加入《數字經濟伙伴關系協定》,愿同各方合力推動數字經濟健康有序發展。

      05 和諧共生 綠色永續

      ◆二十國集團應該秉持共同但有區別的責任原則,推動全面落實應對氣候變化《巴黎協定》,支持《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會和《生物多樣性公約》第十五次締約方大會取得成功。

      ◆發達國家應該在減排問題上作出表率,充分照顧發展中國家的特殊困難和關切,落實氣候融資承諾,并在技術、能力建設等方面為發展中國家提供支持。

      ◆中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。我們將踐信守諾,攜手各國走綠色、低碳、可持續發展之路。

     ?。ㄖ醒霃V播電視總臺央視網)

    標簽 - 疫苗,二十國集團,發展中國家,中方愿,巴黎協定
    網站編輯 - 王慧
    娇小的学生videos16日本