• 中國將在聯合國發揮更大作用

    來源:人民日報 作者:潘基文 2021-10-31 10:24:10

      1971年10月25日,第二十六屆聯合國大會通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利。作為全球最具普遍性的國際組織,聯合國進一步發展迎來重要契機。

      這一重要歷史性事件發生時,我剛進入韓國外交部工作不久。這一舉世矚目的重大新聞給我留下了深刻印象。在擔任聯合國秘書長的10年間,我與中國開展了多方面交流與協商,對中國在國際社會中扮演的重要角色有了深刻感受。

      團結、伙伴關系與合作是推動人類社會發展的重要因素,聯合國的成立正是為了促進團結合作。自1945年成立以來,聯合國以全人類的和平、發展和重視人權的價值觀為導向,已成為當今世界最重要的國際組織。堅守聯合國成立的初心、應對全球性挑戰,加強多邊合作尤為關鍵。中國一直堅定支持并踐行多邊主義,積極開展多邊合作,這是對聯合國憲章精神的呼應,對解決全球性問題意義重大。

      中國的經濟社會發展為實現聯合國千年發展目標、落實聯合國2030年可持續發展議程作出了重要貢獻。中國提出創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,與聯合國2030年可持續發展議程的五大宗旨——“人類、地球、繁榮、和平、伙伴關系”一脈相通。

      中國在減貧領域取得的成就,為全球減貧事業發揮了重要示范作用。聯合國千年發展目標其中一項,就是到2015年實現全球極端貧困人口比例較1990年水平減半。自改革開放以來,中國有數億人口擺脫了貧困,這一成績為聯合國提前5年達成目標發揮重要作用。中國如期完成新時代脫貧攻堅目標任務,不僅是中國的歷史性成就,也是實現聯合國2030年可持續發展議程目標的里程碑事件。

      為增進全人類福祉,中國在自身取得重要發展成就的同時,秉持共商共建共享的全球治理觀,積極推動南南合作。中國同廣大發展中國家守望相助、攜手同行,通過進一步擴大對外援助和發展合作,加大在減貧、教育、衛生等諸多領域對其他發展中國家的支持。中非合作論壇是南南合作的典范。中國在這一框架下為非洲國家落實聯合國2030年可持續發展議程助力頗多。作為該議程的推動者,我十分認同和贊賞中國發揮的作用。

      氣候變化是人類和地球面臨的重要挑戰,需要國際社會共同行動起來,建設可持續發展的未來。近年來,中國已經向國際社會展示了走低碳可持續發展道路和建設資源節約型、環境友好型社會的意志,“綠水青山就是金山銀山”理念深入人心。中國積極參與氣候治理多邊合作,為應對氣候變化發揮了重要建設性作用。

      中國正在為應對國際社會共同面臨的挑戰付出努力,這一點值得高度評價??箵粜鹿诜窝滓咔閱⑹疚覀?,人類榮辱與共、命運相連,團結與合作是戰勝困難的良方,中國的作用和貢獻有目共睹。

      中華人民共和國恢復聯合國合法席位50年來,一直秉持聯合國憲章宗旨和原則。作為聯合國創始會員國和安理會常任理事國,中國在維護世界和平穩定、推動全球發展等各領域作出了重要貢獻。未來,中國將在聯合國發揮更大作用,我對此充滿信心。

     ?。ㄗ髡邽槁摵蠂懊貢L)

    標簽 - 國際社會,聯合國秘書長,聯合國成立,議程,聯合國憲章
    網站編輯 - 王慧
    娇小的学生videos16日本