• 團結協作重振世界經濟

    來源:經濟日報 作者:評論員 2021-10-31 10:24:29

      10月30日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席二十國集團領導人第十六次峰會第一階段會議并發表重要講話,呼吁二十國集團作為國際經濟合作主要論壇,要負起應有責任,為了人類未來、人民福祉,堅持開放包容、合作共贏,踐行真正的多邊主義,推動構建人類命運共同體。

      這一重要講話,牢牢把握加強國際抗疫合作、推動世界經濟復蘇這一關鍵問題,著眼人類歷史發展大勢,契合國際社會普遍關切,為全球經濟治理變革貢獻中國智慧進一步指明方向。

      回望歷史,二十國集團為應對金融危機應運而生,挽救了懸崖邊的世界經濟。如今,國際社會比以往任何時候都更加需要二十國集團激揚同舟共濟、合作共贏的伙伴精神,為世界經濟復蘇驅散陰霾。

      團結合作是戰勝疫情最有力的武器。二十國集團成員應當在凝聚共識、動員資源、推動合作上發揮引領作用。這不僅需要堅持科學態度,摒棄病毒污名化、溯源政治化等惡劣行徑,而且更需要多國共同攜手加強防控、診療手段合作,提高應對重大突發公共衛生事件能力,尤其是推動新冠疫苗成為全球公共產品方面應當采取更多具體行動。

      為此,中方進一步提出全球疫苗合作行動倡議:從加強疫苗科研合作,支持疫苗企業同發展中國家聯合研發生產,到堅持公平公正,加大向發展中國家提供疫苗力度;從支持世界貿易組織就疫苗知識產權豁免早日作出決定,到加強跨境貿易合作,保障疫苗及原輔料貿易暢通;從公平對待各種疫苗,以世界衛生組織疫苗緊急使用清單為依據推進疫苗互認,到為全球疫苗合作特別是發展中國家獲取疫苗提供金融支持。這些倡議為國際抗疫合作注入信心和動力,充分體現了同舟共濟、守望相助的人類命運共同體精神。

      后疫情時代,如何促進世界經濟穩定復蘇、挖掘創新增長潛力、實現可持續發展,將是各國面臨的共同課題。面對這些挑戰,中方提出一系列主張。二十國集團應當加強宏觀經濟政策協調,完善全球經濟治理體系和規則,提升發展中國家話語權;舉辦產業鏈供應鏈韌性與穩定國際論壇;二十國集團應將發展置于宏觀政策協調的突出位置,落實好2030年可持續發展行動計劃,落實支持非洲和最不發達國家實現工業化倡議;幫助發展中國家消除“數字鴻溝”;二十國集團要秉持共同但有區別的責任原則,推動全面落實應對氣候變化《巴黎協定》……一系列鮮明的主張表明,中國將始終維護和踐行真正的多邊主義,以中國更大發展為世界帶來更多新機遇,為世界經濟注入更多新動能。

      羅馬不是一天建成的,構建人類命運共同體需要世界各國不懈共同努力。只有各國以負責任的態度凝聚共識、團結合作,才能早日驅散疫情陰霾,創造更加美好的未來。

    標簽 - 疫苗,世界經濟,二十國集團,團結合作,數字鴻溝
    網站編輯 - 王慧
    娇小的学生videos16日本