• 求是網評論員:家國此刻共夢圓

    來源:求是網 作者:求是網評論員 2021-10-26 19:40:57

      2021年10月16日0時23分,翟志剛、王亞平、葉光富3名中國航天員乘神舟十三號載人飛船再征太空,開始我國迄今為止時間最長的載人飛行。出征路上,航天員齊聲歌唱祖國,用歌聲表白祖國,傳遞心聲!發射現場,人們從四面八方趕來,為神舟十三號乘組壯行,“向航天員學習,向航天員致敬”、“預祝你們成功,期待你們凱旋”……一聲聲呼喊、一面面橫幅,代表著人們心底最衷心的祝愿。發射場外,包括港澳臺同胞和海外僑胞在內的無數中國人通過網絡、電視、手機直播實時關注這一盛況。神舟十三號載人飛船發射成功,每一個中國人都為之驕傲,全體中華兒女都為之自豪!

      家是最小國,國是千萬家,家國此刻共夢圓!中華民族是勇于追夢的民族,探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。習近平總書記強調,航天夢是強國夢的重要組成部分。今年是我國航天事業創建65周年。65年來,在黨中央堅強領導下,在全國人民大力支持下,一代代航天人繼承優良傳統,發揚“兩彈一星”精神和載人航天精神,自立自強、創新超越,譜寫了我國航天事業發展的壯美篇章。今天,神舟十三號載人飛船發射成功、3名航天員順利進駐天和核心艙,是“中國建設航天強國的最新里程碑”,是航天人獻給祖國的一份大禮。

      ——航天夢凝結著航天人的奉獻與犧牲。65年來,中國航天事業的成功,離不開一代又一代航天人的奉獻與犧牲。酒泉衛星發射中心的東風革命烈士陵園,長眠著730多位航天英烈,被稱為“不朽的軍陣”。他們中有開國元勛聶榮臻元帥,有航天老領導、老專家、英年早逝的航天科技工作者、英勇犧牲的部隊指戰員。這些英烈,用青春和生命展示了“干驚天動地事、做隱姓埋名人”的無私情懷、“獻了青春獻終身,獻了終身獻子孫”的奉獻精神、“死在戈壁灘、埋在青山頭”的赤膽忠心;這些英烈,用熱血和堅貞詮釋了“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神,彰顯著“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于登攀”的“兩彈一星”精神。

      ——航天夢見證著祖國的自立與自強。“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”!經過幾代航天人的接續奮斗,我國航天事業已經突破了一大批具有自主知識產權的關鍵核心技術,取得了“兩彈一星”、載人航天、月球探測、北斗導航等輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,積淀了深厚博大的航天精神,在一些前沿領域實現了從“跟跑”到“并跑”甚至“領跑”的跨越。黨的十八大以來,“悟空”、“墨子”、“慧眼”等系列科學實驗衛星成功發射,載人航天和探月工程取得“天宮”、“神舟”、“嫦娥”、“長征”系列等重要成果,自主全球衛星導航系統“北斗”全面建成并開通服務,我國成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航系統的國家。廣大航天人胸懷愛國之情、肩扛報國之責,艱苦創業,頑強拼搏,一次次刷新中國高度,為國家發展作出了重大貢獻,彰顯了自主創新的中國力量。

      ——航天夢承載著民族的希望和夢想。65年來,中國航天事業的發展始終與國家的命運、民族的復興緊密相連。上世紀五六十年代,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人審時度勢、高瞻遠矚,果斷決定研制原子彈、導彈、人造地球衛星。1964年,我國成功爆炸第一顆原子彈,向世界莊嚴宣告:中國人民依靠自己的力量,掌握了原子彈技術,打破了超級大國的核壟斷。1967年,我國第一顆氫彈空爆試驗成功。在經濟落后,工業和科研基礎薄弱,資金、設備極端困難的條件下,我國只用了兩年多時間,完成了從原子彈到氫彈這兩個發展階段的跨越。1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,拉開了中華民族探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕?!皟蓮椧恍恰笔聵I所取得的巨大成就,是中國人民挺直腰桿站起來的重要標志,極大地鼓舞了全黨全軍全國人民的斗志,增強了民族凝聚力,激發了振興中華的愛國熱情。鄧小平同志說過:“如果六十年代以來中國沒有原子彈、氫彈,沒有發射衛星,中國就不能叫有重要影響的大國,就沒有這樣的國際地位,這些東西反映一個民族的能力,也是一個民族、一個國家興旺發達的標志?!?/p>

      廣大航天人建立的卓越功勛,黨和人民永遠不會忘記。今天,銘記歷史、傳承精神,科技強國、航天報國已成為響徹中華大地的錚錚誓言,錢學森、鄧稼先等一大批航天科技工作者已成為中華民族最閃亮的坐標,“兩彈一星”精神、載人航天精神、探月精神、北斗精神等偉大精神已凝結成自強不息的民族品格。我國航天事業的發展成就,必將激發億萬中華兒女做中國人的志氣骨氣底氣,戰勝一個又一個艱難險阻,在實現中華民族偉大復興的征程上闊步前進。

     ?。ň庉嫞耗欠嵌?習騰飛)

    標簽 - 中國航天,精神,夢想
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本