• 重磅!習近平總書記全面系統闡述“三新”

    2021年05月07日 09:24:28
    來源: 求是網 作者: 學而時習工作室

      【“學習筆記”按】

      2021年第9期《求是》雜志刊發了習近平總書記重要講話《把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局》。

      這篇重要講話對黨的十九屆五中全會精神作出集中、深入、精準、權威的闡釋,深刻回答了事關我國發展全局一系列方向性、根本性、戰略性重大問題,對黨和國家工作具有重大而深遠的指導意義。

      進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是“十四五”規劃《建議》和《綱要》的核心要義和邏輯主線,是貫穿“十四五”時期乃至全面建設社會主義現代化國家全過程的戰略導向。

      筆記君注意到,總書記在這篇重要講話中對把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局作出全面系統闡釋,現將其中的重點內容摘錄如下。

      一起學習!

      2021年1月11日,省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班在中央黨校(國家行政學院)開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬/攝

      1、作出我國進入新發展階段的戰略判斷,有著深刻的依據

      就理論依據而言,馬克思主義是遠大理想和現實目標相結合、歷史必然性和發展階段性相統一的統一論者,堅信人類社會必然走向共產主義,但實現這一崇高目標必然經歷若干歷史階段。我們黨在運用馬克思主義基本原理解決中國實際問題的實踐中逐步認識到,發展社會主義不僅是一個長期歷史過程,而且是需要劃分為不同歷史階段的過程。今天我們所處的新發展階段,就是社會主義初級階段中的一個階段,同時是其中經過幾十年積累、站到了新的起點上的一個階段。

      從歷史依據來看,新發展階段是我們黨帶領人民迎來從站起來、富起來到強起來歷史性跨越的新階段。

      就現實依據來講,我們已經擁有開啟新征程、實現新的更高目標的雄厚物質基礎。

      2、未來30年將是我們完成建設社會主義現代化國家這個歷史宏愿的新發展階段

      我們已經明確了未來發展的路線圖和時間表。這就是,到2035年,用3個五年規劃期,基本實現社會主義現代化。然后,再用3個五年規劃期,到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

      3、時與勢在我們一邊

      當今世界正經歷百年未有之大變局。最近一段時間以來,世界最主要的特點就是一個“亂”字,而這個趨勢看來會延續下去。這次應對新冠肺炎疫情全球大流行,各國的領導力和制度優越性如何,高下立判。時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在。

      4、我們建設的現代化必須是具有中國特色、符合中國實際的

      我們的任務是全面建設社會主義現代化國家,當然我們建設的現代化必須是具有中國特色、符合中國實際的,我在黨的十九屆五中全會上特別強調了5點,就是我國現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。這是我國現代化建設必須堅持的方向,要在我國發展的方針政策、戰略戰術、政策舉措、工作部署中得到體現,推動全黨全國各族人民共同為之努力。

      2021年3月22日至25日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在福建考察。這是22日下午,習近平在南平武夷山市星村鎮燕子窠生態茶園,察看春茶長勢,了解當地茶產業發展情況。 新華社記者 鞠鵬/攝

      5、新發展階段是我國社會主義發展進程中的一個重要階段

      社會主義初級階段不是一個靜態、一成不變、停滯不前的階段,也不是一個自發、被動、不用費多大氣力自然而然就可以跨過的階段,而是一個動態、積極有為、始終洋溢著蓬勃生機活力的過程,是一個階梯式遞進、不斷發展進步、日益接近質的飛躍的量的積累和發展變化的過程。全面建設社會主義現代化國家、基本實現社會主義現代化,既是社會主義初級階段我國發展的要求,也是我國社會主義從初級階段向更高階段邁進的要求。

      6、新發展理念是最重要、最主要的

      黨的十八大以來,我們黨對經濟形勢進行科學判斷,對發展理念和思路作出及時調整,引導我國經濟發展取得了歷史性成就、發生了歷史性變革。

      一是堅持以人民為中心的發展思想。二是不再簡單以國內生產總值增長率論英雄。三是我國經濟處于“三期疊加”時期。四是經濟發展進入新常態。五是使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用。六是綠水青山就是金山銀山。七是堅持新發展理念。八是推進供給側結構性改革。九是發展不平衡不充分。十是推動高質量發展。十一是建設現代化經濟體系。十二是構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。十三是統籌發展和安全。

      黨的十八大以來我們對經濟社會發展提出了許多重大理論和理念,其中新發展理念是最重要、最主要的。新發展理念是一個系統的理論體系,回答了關于發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,闡明了我們黨關于發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題。

      7、從根本宗旨把握新發展理念

      為人民謀幸福、為民族謀復興,這既是我們黨領導現代化建設的出發點和落腳點,也是新發展理念的“根”和“魂”。

      實現共同富裕不僅是經濟問題,而且是關系黨的執政基礎的重大政治問題。我們決不能允許貧富差距越來越大、窮者愈窮富者愈富,決不能在富的人和窮的人之間出現一道不可逾越的鴻溝。

      河北雄安新區工程建設緊張有序,樓宇拔地而起,城市面貌日新月異。 人民視覺 劉帥冶/攝

      8、從問題導向把握新發展理念

      我國發展已經站在新的歷史起點上,要根據新發展階段的新要求,堅持問題導向,更加精準地貫徹新發展理念,切實解決好發展不平衡不充分的問題,推動高質量發展。

      9、從憂患意識把握新發展理念

      隨著我國社會主要矛盾變化和國際力量對比深刻調整,我國發展面臨的內外部風險空前上升,必須增強憂患意識、堅持底線思維,隨時準備應對更加復雜困難的局面。

      如果安全這個基礎不牢,發展的大廈就會地動山搖。

      10、加快構建新發展格局

      加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是“十四五”規劃《建議》提出的一項關系我國發展全局的重大戰略任務,需要從全局高度準確把握和積極推進。

      這是把握未來發展主動權的戰略性布局和先手棋,是新發展階段要著力推動完成的重大歷史任務,也是貫徹新發展理念的重大舉措。

      11、沒有任何人能打倒我們、卡死我們

      我國作為一個人口眾多和超大市場規模的社會主義國家,在邁向現代化的歷史進程中,必然要承受其他國家都不曾遇到的各種壓力和嚴峻挑戰。

      只有立足自身,把國內大循環暢通起來,努力煉就百毒不侵、金剛不壞之身,才能任由國際風云變幻,始終充滿朝氣生存和發展下去,沒有任何人能打倒我們、卡死我們!加快構建新發展格局,就是要在各種可以預見和難以預見的狂風暴雨、驚濤駭浪中,增強我們的生存力、競爭力、發展力、持續力,確保中華民族偉大復興進程不被遲滯甚至中斷。

      “十四五”規劃《建議》和《綱要》強調堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,堅定文化自信,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,推進社會主義文化強國建設。圖為讀者在湖南省邵陽市松坡圖書館桃花源分館內閱讀書籍。 新華社發 曾勇/攝

      12、構建新發展格局的關鍵在于經濟循環的暢通無阻

      經濟活動需要各種生產要素的組合在生產、分配、流通、消費各環節有機銜接,從而實現循環流轉。

      在我國發展現階段,暢通經濟循環最主要的任務是供給側有效暢通,有效供給能力強可以穿透循環堵點、消除瓶頸制約,可以創造就業和提供收入,從而形成需求能力。

      13、構建新發展格局最本質的特征是實現高水平的自立自強

      我們必須把這個問題放在能不能生存和發展的高度加以認識,全面加強對科技創新的部署,集合優勢資源,有力有序推進創新攻關的“揭榜掛帥”體制機制,加強創新鏈和產業鏈對接,明確路線圖、時間表、責任制,適合部門和地方政府牽頭的要牽好頭,適合企業牽頭的政府要全力支持。中央企業等國有企業要勇挑重擔、敢打頭陣,勇當原創技術的“策源地”、現代產業鏈的“鏈長”。

      14、當今世界,最稀缺的資源是市場

      市場資源是我國的巨大優勢,必須充分利用和發揮這個優勢,不斷鞏固和增強這個優勢,形成構建新發展格局的雄厚支撐。

      我國加快發展新能源和可再生能源,能源消費結構不斷優化。2020年,我國率先實現水平井鉆采深?!翱扇急?。圖為我國海域天然氣水合物第二輪試采平臺“藍鯨2號”噴出雙火焰(2020年3月25日攝)。 新華社發 廣州海洋地質調查局供圖

      15、新發展階段、新發展理念、新發展格局緊密關聯

      進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是由我國經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯決定的,三者緊密關聯。進入新發展階段明確了我國發展的歷史方位,貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,構建新發展格局明確了我國經濟現代化的路徑選擇。把握新發展階段是貫徹新發展理念、構建新發展格局的現實依據,貫徹新發展理念為把握新發展階段、構建新發展格局提供了行動指南,構建新發展格局則是應對新發展階段機遇和挑戰、貫徹新發展理念的戰略選擇。

      16、加強黨對社會主義現代化建設的全面領導

      中國特色社會主義,最本質的特征是中國共產黨領導,最鮮明的特色是理論創新和實踐創新、制度自信和文化自信緊密結合,在推動發展上擁有強大的政治優勢、理論優勢、制度優勢、文化優勢。

      各級領導干部特別是高級干部必須立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,心懷“國之大者”,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,敢于擔當、善于作為,把黨中央決策部署貫徹落實好。

      全面建設社會主義現代化,一個地區、一個民族都不能落下,同時我國區域差異大、發展不平衡,現代化進程不可能齊步走,要鼓勵有條件的地區率先實現現代化,支持帶動其他地區實現現代化。

      策劃:學而時習工作室? 編輯:吳曉迪 韓辰? 審核:宋維強? 監制:馬建輝

    標簽 - 新發展階段,新發展理念,新發展格局
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本