• “地動山搖搖不散中華魂魄”——大力弘揚抗震救災精神

    來源:求是網 作者:筆記君 2021-09-28 09:25:26

      2008年5月12日14時28分,我國發生了震驚世界的四川汶川特大地震。

      猝不及防的災難摧毀了家園,但無法摧毀中國人的精神。在黨中央領導下,我國迅速組織起歷史上救援速度最快、動員范圍最廣、投入力量最多的抗震救災活動。

      氣壯山河的生死營救,規??涨暗陌朔街г?,在地震廢墟上譜寫了一曲曲感天動地的英雄壯歌,充分展現了“萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學”的偉大抗震救災精神。

      在四川省汶川縣災區,直升機向汶川地區運載救援物資后搭載傷員離開(2008年5月15日攝)。新華社記者王建華攝

     ?。ㄒ唬?/font>

      四川汶川特大地震是新中國成立以來遭受的破壞性最強、波及范圍最廣、救災難度最大的地震,也是唐山地震后傷亡最嚴重的一次地震。

      在那場艱苦卓絕的搶險救援大行動中,無論是災區黨員干部群眾,還是來自全國各地的救援大軍,他們團結一心、不畏艱險、頑強奮戰,充分顯示了中華民族在災難降臨時空前的凝聚力和向心力。

      汶川縣銀杏鄉沙坪關村在地震中頃刻間被夷為平地,58人當場死亡。在村外一個水電站檢查工作的村黨支部書記龍德強,來不及掩埋一手撫養大的侄兒遺體,跌跌撞撞跑回村里。

      在村口,龍德強得知自己的妻子和兄嫂遇難的消息后,這個堅強的藏族漢子失聲痛哭。他來到妻子遇難的地方,“撲通”一聲跪倒在地,留下一句“老婆,對不起了!我要去照顧鄉親們”之后,揮臂高呼“是共產黨員的,給我站出來,都跟我來!”

      在當年的地震救援工作中,15人組成的空降兵小分隊臨危受命,冒著生命危險,從海拔約5000米空降汶川地震震中地帶,偵察災情,打開了空中救援通道。事前,他們曾寫下生死決絕的請戰書:“我愿意付出自己的一切,去挽救災區人民的生命,實現我們軍人的價值?!?/p>

      ………

      2008年汶川地震,空降兵15勇士臨危受命,從海拔約5000米高空冒死一跳,空降震中地帶,打通了重災區茂縣、汶川與外界的生命通道。

     ?。ǘ?/font>

      走進今日汶川,最漂亮的是民居,最堅固的是學校,最現代的是醫院。

      在黨中央堅強領導下,特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央一系列重大部署下,汶川特大地震災后恢復重建發展取得重大成就,充分展現了中國共產黨的堅強領導和中國特色社會主義制度的巨大優越性。

      “我很牽掛這個地方,10年了,這里的變化我也很欣慰?!?018年2月,臨近春節,在四川考察的習近平總書記再次踏上汶川映秀鎮的土地,向汶川特大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃,他叮囑道:“一定要把地震遺址保護好,使其成為重要的愛國主義教育基地?!?/p>

      總書記強調,災后恢復重建發展取得歷史性成就,展現了中國共產黨的堅強有力領導和我國社會主義制度的優越性,要在推動產業發展、民生改善等方面繼續發力,把人民家園建設得更加美好。

      2018年5月12日,汶川地震十周年國際研討會暨第四屆大陸地震國際研討會在四川省成都市開幕,習近平總書記向會議致信時指出,在中國共產黨堅強領導下,汶川地震災區恢復重建工作取得舉世矚目成就,為國際社會開展災后恢復重建提供了有益經驗和啟示。

      總書記強調,人類對自然規律的認知沒有止境,防災減災、抗災救災是人類生存發展的永恒課題??茖W認識致災規律,有效減輕災害風險,實現人與自然和諧共處,需要國際社會共同努力。中國將堅持以人民為中心的發展理念,堅持以防為主、防災抗災救災相結合,全面提升綜合防災能力,為人民生命財產安全提供堅實保障。

      這是四川省北川新縣城(2018年3月28日無人機拍攝)。新華社記者 薛玉斌 攝

     ?。ㄈ?/strong>

      “同自然災害抗爭是人類生存發展的永恒課題?!?/p>

      這些年來,從汶川到玉樹,從舟曲到蘆山,從魯甸到九寨溝,面對自然災害的侵襲,我們黨團結帶領人民,匯集舉國之力,先后奪取了抗震救災及災后重建的一個個偉大勝利,并不斷弘揚抗震救災精神,不斷提高防災減災水平,不斷推動經濟社會發展,不斷改善人民生活,取得了舉世矚目的成就。

      歷史和實踐充分證明,抗震救災精神是黨和人民極為寶貴的精神財富。新時代,我們要繼續大力弘揚偉大的抗震救災精神,使之轉化為艱苦奮斗的堅定意志,轉化為推動經濟社會發展的強大力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢注入強大精神力量。

      策劃:學而時習工作室? 編輯:韓辰 狄英娜 曠思思?? 審核:宋維強? 監制:羅素英

    標簽 - 汶川,抗震救災,精神
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本