• “人類同疾病斗爭史上又一個英勇壯舉”——致敬偉大抗疫精神

    來源:求是網 作者:筆記君 2021-10-05 17:03:55

      新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。

      “同困難作斗爭,是物質的角力,也是精神的對壘?!痹谕咔榈氖馑垒^量中,中國人民和中華民族以敢于斗爭、敢于勝利的大無畏氣概,詮釋了人民至上、生命至上的人間大愛,書寫了眾志成城、堅忍不拔的抗疫史詩。

      從白衣天使到人民子弟兵,從科研人員到社區工作者,從志愿者到工程建設者,從古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,無數人以生命赴使命、用摯愛護蒼生,構筑起守護生命的銅墻鐵壁,生動展示了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

      2020年9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向“共和國勛章”獲得者鐘南山(前排右二),“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張伯禮(前排左二)、張定宇(前排右一)、陳薇(前排左一)頒授勛章獎章。新華社記者 謝環馳/攝

     ?。ㄒ唬?/font>

      “新型冠狀病毒!”“確認存在人傳人!”

      當人類邁入公元2020年,當中國正全力決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,一種前所未見的陌生病毒,一場新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件,突襲而至、來勢洶洶,中華民族偉大復興征程上又一次面臨嚴峻考驗。

      “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是責任?!?/p>

      面對史無前例、突如其來的新冠肺炎疫情,習近平總書記親自指揮、親自部署,團結帶領全黨全軍全國各族人民打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

      這是一場空前的戰天斗地的人民戰爭,短短幾天時間內,迅即形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面,群情激昂、氣壯山河、撼天動地。

      “我是一個有著25年工作經歷和15年黨齡的黨員,為了起到一個黨員的模范帶頭作用,盡到一個醫務工作者治病救人的應有職責。我自愿報名申請加入醫院的各項治療病毒性肺炎的治療活動。不計報酬,無論生死!”

      當馳援武漢防控新冠肺炎的命令傳來,空軍軍醫大學西京醫院神經外科副主任醫師胡世頡第一時間報了名。除夕4點50分,胡世頡在奔赴武漢前給父親發了這樣一條微信:“爸,我被抽調抗病毒去了?!彼谡垜饡相嵵氐貙懴伦约旱某兄Z:“不管什么時候,我都是一名人民軍醫,我的戰位請組織放心?!?/p>

      “沒什么特殊情況,不要去武漢?!币咔槁訒r,中國工程院院士鐘南山向公眾發出緊急呼吁,自己卻“逆行”沖往防疫最前線。

      面對新型冠狀病毒肺炎疫情的突然來襲,白衣戰士們主動請纓,奮戰于抗擊疫情一線,用行動踐行了共產黨員“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言。左圖為2020年1月24日,除夕之夜,南方醫院赴武漢醫療隊成員響應國家號召,緊急支援湖北省疫情救治工作。其中,有兩人曾參與2003年原第一軍醫大學南方醫院赴小湯山醫療隊(新華社發)。右圖為原第一軍醫大學南方醫院赴小湯山醫療隊全體隊員的請戰書。

      在這場抗擊疫情的偉大斗爭中,我們黨團結帶領全國各族人民,譜寫了氣壯山河的英雄史詩,鑄就了民族復興的歷史豐碑。

      這座豐碑上,鐫刻著戰勝疫情的“中國密碼”。在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話中,習近平總書記用“五個面對”作出了深刻闡述。

      一是面對突如其來的嚴重疫情,黨中央統攬全局、果斷決策,以非常之舉應對非常之事。

      二是面對突如其來的嚴重疫情,中國人民風雨同舟、眾志成城,構筑起疫情防控的堅固防線。

      三是面對突如其來的嚴重疫情,廣大醫務人員白衣為甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。

      四是面對突如其來的嚴重疫情,我們統籌兼顧、協調推進,經濟發展穩定轉好,生產生活秩序穩步恢復。

      五是面對突如其來的嚴重疫情,中國同世界各國攜手合作、共克時艱,為全球抗疫貢獻了智慧和力量。

      “海壓竹枝低復舉,風吹山角晦還明?!绷暯娇倳浕仡櫩偨Y的“五個面對”,蘊含深刻的道理、飽蘸熾熱的感情,極大增強了全黨全國各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。

      左圖為2020年3月5日,在武漢大學人民醫院東院,復旦大學附屬中山醫院援鄂醫療隊隊員、“90后”醫生劉凱在護送已住院近一個月的87歲老人王欣做CT的途中停下來,一起欣賞了一次久違的日落(甘俊超/攝)。右圖為時隔半年,9月4日,兩個人在武漢大學人民醫院東院重逢,重現攜手看夕陽的溫馨一刻(汪亭玉/攝)。武漢大學人民醫院 杜巍巍供圖

     ?。ǘ?/font>

      “人無精神則不立,國無精神則不強。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭?!?/p>

      在這篇重要講話中,習近平總書記精辟概括偉大抗疫精神:“在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢于斗爭、敢于勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神?!?/p>

      生命至上,集中體現了中國人民深厚的仁愛傳統和中國共產黨人以人民為中心的價值追求;

      舉國同心,集中體現了中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力;

      舍生忘死,集中體現了中國人民敢于壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的頑強意志;

      尊重科學,集中體現了中國人民求真務實、開拓創新的實踐品格;

      命運與共,集中體現了中國人民和衷共濟、愛好和平的道義擔當。

      偉大抗疫精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵。

      總書記指出,“偉大抗疫精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵”,強調“要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量”。

      2020年2月17日,運-20等三型多架運輸機滿載軍隊支援湖北醫療隊醫務人員和物資,抵達武漢天河機場。目前,軍隊共派出3批次4000多名醫務人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情。解放軍報記者 范顯海/攝

     ?。ㄈ?/font>

      當前,疫情仍在全球肆虐,奪取抗疫斗爭全面勝利還需要付出持續努力。

      “針尖大的窟窿能漏過斗大的風”,我們要堅決鞏固來之不易的防控成果。2021年8月23日至24日,習近平總書記在河北承德考察時再次強調,始終繃緊疫情防控這根弦,全面做好“外防輸入、內防反彈”各項工作,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松懈心態,毫不放松抓好疫情防控。

      “起來!起來!起來!我們萬眾一心……”

      在抗疫最艱難時刻,人們自發唱起的國歌,激蕩著歷史的結論:中華民族是歷經磨難、不屈不撓的偉大民族,中國人民是勤勞勇敢、自強不息的偉大人民,中國共產黨是敢于斗爭、敢于勝利的偉大政黨。有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,經過偉大抗疫斗爭的洗禮,駛向民族復興新航程的中國號巨輪必將乘風破浪、一往無前!

      策劃:學而時習工作室? 編輯:韓辰 狄英娜 曠思思? 審核:宋維強? 監制:羅素英

    標簽 - 抗疫,精神,壯舉
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本