• “彪炳史冊的人間奇跡”——禮贊脫貧攻堅精神

    來源:求是網 作者:筆記君 2021-10-05 17:04:09

      黨的十八大以來,一場人類歷史上規模最大、力度最強、惠及人口最多的脫貧攻堅戰,在中華大地全面打響。

      這是一部中國共產黨帶領中國人民親筆書寫的脫貧史。8年來,全國累計選派25.5萬個駐村工作隊、300多萬名第一書記和駐村干部,同近200萬名鄉鎮干部和數百萬村干部一道奮戰在扶貧一線。

      他們爬過最高的山,走過最險的路,去過最偏遠的村寨,住過最窮的人家,哪里有需要,他們就戰斗在哪里。

      在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全黨全國各族人民共同努力,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務。

      脫貧攻堅偉大斗爭,創造出彪炳史冊的人間奇跡,也奏響了氣壯山河的精神贊歌。

      2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是群眾游行中的“脫貧攻堅”方陣彩車。新華社記者 李尕/攝

     ?。ㄒ唬?/font>

      “消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求?!?/p>

      “全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村、特別是在貧困地區?!?/p>

      “做好扶貧開發工作,支持困難群眾脫貧致富,幫助他們排憂解難,使發展成果更多更公平惠及人民,是我們黨堅持全心全意為人民服務根本宗旨的重要體現,也是黨和政府的重大職責?!?/p>

      黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,擺到治國理政的突出位置,作出一系列重大決策部署,舉全黨全國全社會之力推進,重視程度之高、政策舉措之實、工作力度之大前所未有。習近平總書記親自部署、親自掛帥、親自出征、親自督戰,在脫貧攻堅的每個階段、每個節點,都作出戰略謀劃、領航定向。

      2013年11月3日下午,習近平在湖南西部貧困的十八洞村同村干部和村民座談。新華社記者 王曄 攝

      8年多來,習近平總書記傾注心力最多的是扶貧工作,考察調研最多的是貧困地區,惦記最多的是困難群眾。從六盤山區到秦巴腹地,從華北平原到西南邊陲,從土家苗寨到雪域高原,從“苦瘠甲天下”的甘肅定西到“隔山走一天”的四川大涼山……總書記的足跡,踏遍了全國14個集中連片特困地區。8年多來,總書記以“不獲全勝決不收兵”的決心,馳而不息推進脫貧攻堅工作,與全國人民一道向貧困發起總攻,我國脫貧攻堅工作不斷取得歷史性成就,我們黨如期兌現了對人民的莊嚴承諾。

      2019年4月15日至17日,習近平在重慶主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會。這是4月15日下午,在石柱土家族自治縣中益鄉華溪村,習近平踏著濕滑的上坡石階,前往貧困戶譚登周家看望。新華社記者 謝環馳 攝

     ?。ǘ?/font>

      “脫貧攻堅,取得了物質上的累累碩果,也取得了精神上的累累碩果?!?/p>

      2021年2月25日,在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,習近平總書記生動闡釋脫貧攻堅精神:“上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”。

      上下同心,體現了黨團結帶領人民心往一處想、勁往一處使,凝聚起全黨動員、舉國行動、合力戰貧的磅礴力量;

      盡銳出戰,體現了發揮制度優勢、集中精銳力量辦大事的實踐智慧和精神狀態;

      精準務實,體現了實事求是、科學施策、真抓實干的實踐品格;

      開拓創新,體現了敢為人先、勇闖新路的進取精神;

      攻堅克難,體現了不畏艱難、敢于斗爭、善于斗爭的奮斗精神;

      不負人民,體現了中國共產黨人為人民謀幸福的不變初心和使命擔當。

      在這次重要講話中,總書記指出,“脫貧攻堅精神,是中國共產黨性質宗旨、中國人民意志品質、中華民族精神的生動寫照,是愛國主義、集體主義、社會主義思想的集中體現,是中國精神、中國價值、中國力量的充分彰顯,賡續傳承了偉大民族精神和時代精神”,強調“全黨全國全社會都要大力弘揚脫貧攻堅精神,團結一心,英勇奮斗,堅決戰勝前進道路上的一切困難和風險,不斷奪取堅持和發展中國特色社會主義新的更大的勝利”。

      寧夏銀川市永寧縣閩寧鎮新鎮建設全景(無人機照片) 新華社記者 王鵬/攝

     ?。ㄈ?/font>

      “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!?/p>

      今天,新時代脫貧攻堅任務已如期完成,但脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。

      2021年7月1日,中國共產黨百年華誕,習近平總書記代表黨和人民莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進?!?/p>

      2021年7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 謝環馳 攝

      在全面建設社會主義現代化國家新征程上,我們要從脫貧攻堅精神等偉大精神中汲取強大力量,切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化步伐,向著實現第二個百年奮斗目標奮勇前進!

      策劃:學而時習工作室? 編輯:韓辰 狄英娜 曠思思? 審核:宋維強? 監制:羅素英

    標簽 - 脫貧攻堅,人間奇跡,精神
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本