• 中國人民“是惹不得的”

    紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰71周年

    來源:求是網 作者:筆記君 2021-10-25 17:47:43

      “和平砥柱”。

      1950年深秋,抗美援朝戰爭打響后,國內各地都掀起了轟轟烈烈的抗美援朝運動,數十萬熱血青年義無反顧投入參軍參戰熱潮。在上海,復旦大學等高校學子們熱情高漲、踴躍報名。臨行前,校長陳望道在他們的參軍紀念冊扉頁上,鄭重寫下“和平砥柱”四個大字。這簡潔有力的四字箴言,響亮道出了億萬中國人民堅決抗擊美帝國主義侵略的心聲,宣示了中國人民面對強敵敢于斗爭、敢于勝利的強大信心、決心和力量!

      “中國人民熱愛和平,但是為了保衛和平,從不也永不害怕反抗侵略戰爭。中國人民決不能容忍外國的侵略,也不能聽任帝國主義者對自己的鄰人肆行侵略而置之不理?!?/p>

      “中國全體人民團結一致,保衛家鄉,保衛祖國,保衛和平的堅強意志,是無論如何也不能摧毀的?!?/p>

      在波瀾壯闊的抗美援朝運動中,“保和平,衛祖國,就是保家鄉”的宣傳教育,深入到了“每一農村、每一機關、每一學校、每一工廠、每一商店、每一街道和每一民族聚居的區域”。成千上萬的青年學生、知識分子斗志昂揚奔赴朝鮮戰場,大批鐵路員工、汽車駕駛員、醫務人員和各種民工隊爭先恐后投身前線擔負戰地勤務工作,全國各地都上演著父母送子女、妻子送丈夫、兄弟爭相入伍的動人場景。

      中國人民志愿軍入朝作戰,以國內人民的堅決支持和擁護為堅強后盾。全國人民團結一致,同仇敵愾,掀起了參軍參戰、支援前線的熱潮。圖為上海高校的學生們正在爭先恐后地簽名,志愿前往朝鮮前線。新華社發

      與此同時,為全力保障前線的物資供應,全國人民以極大的愛國熱忱行動起來,開展熱火朝天的增產節約、愛國豐產運動。

      在城鎮,工人們喊出“工廠即戰場,機器即槍炮”的口號,許多工廠夜以繼日地運轉,不斷創造生產新記錄;

      在農村,廣大農民競相交售“愛國糧”,廣泛開展愛國豐產競賽,想盡一切辦法“多打一粒糧食”;

      在全社會,抗美援朝武器捐獻運動深入展開,在短短的一年時間里,全國人民的捐款達到55650億元舊幣,可購買戰斗機3710架……

      抗美援朝戰場上,新生的人民空軍發揚“空中拼刺刀”精神,與敵人進行了殊死搏斗。英雄的“王海大隊”兩輪入朝,共參與空戰81次,擊落擊傷敵機29架,讓敵人聞風喪膽?!⌒氯A社發

      上下同欲者勝,同舟共濟者贏。

      全國人民空前高漲的愛國熱情、政治覺悟和強有力支援,極大地振奮和鼓舞著前線的志愿軍將士。他們為祖國而戰、為人民而戰,勇氣百倍、愈戰愈強,以“鋼少氣多”力克“鋼多氣少”,把對手從鴨綠江邊打回到三八線,打到談判桌前,最終迫使不可一世的侵略者在停戰協定上簽字,贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利!

      抗美援朝戰爭偉大勝利,是中國人民志愿軍將士和中國人民共同譜寫的壯麗凱歌,是中國人民站起來后屹立于世界東方的宣言書!這一戰,打出了中國人民的精氣神,充分展示了中國人民不畏強暴的鋼鐵意志、萬眾一心的頑強品格、維護國家安全和世界和平的堅定決心!

      1953年9月12日,在中央人民政府委員會第24次會議上,毛澤東同志對抗美援朝戰爭進行總結,無比豪邁、擲地有聲地宣示:“帝國主義侵略者應當懂得:現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的!”

      100多年前,偌大的舊中國猶如一盤散沙,中華民族屢遭欺辱。中國共產黨的成立、新中國的建立,讓中國人民組織起來、站起來了!億萬中國人民團結凝聚在中國共產黨周圍,所形成的排山倒海的磅礴力量,是任何敵人都不能戰勝的!任何低估中國人民力量和反侵略決心的人和勢力都必將付出慘重代價、吞下失敗的苦果!

      抗美援朝戰爭勝利后,彭德懷同志激情澎湃地宣告:“西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸占一個國家的時代一去不復返了,今天的任何帝國主義的侵略都是可以依靠人民的力量擊敗的。一個覺醒了的,敢于為祖國的光榮、獨立和安全而奮起戰斗的民族是不可戰勝的!”

      “惹不得的”中國人民,打破了美軍不可戰勝的神話,消除了一部分人的崇美、恐美心理,讓中國人民更加挺起胸膛、揚眉吐氣。毛澤東同志對此深有感觸,1956年,他在暢游長江時說:“應當號召人們到大江大河里去游水,可以鍛煉人們的意志。有些人害怕大的東西,美國不是很大嗎?我們碰了它一次,也沒有什么了不起?!?/p>

      “打得一拳開,免得百拳來?!笨姑涝瘧馉幹?,帝國主義再也不敢作出武力進犯新中國的嘗試,新中國真正站穩了腳跟。在后來的建設、改革進程中,不管遇到什么樣的風險挑戰、阻力壓力,中國人民都從不畏懼,在中國共產黨領導下,團結一致、勠力同心,堅決斗爭、毫不退縮,取得一個又一個偉大勝利,迸發出越來越強大的力量!

      記者手記:習近平總書記在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上深刻指出,“在抗美援朝戰爭中,中國人民在愛國主義旗幟感召下,同仇敵愾、同心協力,讓世界見證了蘊含在中國人民之中的磅礴力量,讓世界知道了‘現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的’!”“中國人民不惹事也不怕事,在任何困難和風險面前,腿肚子不會抖,腰桿子不會彎,中華民族是嚇不倒、壓不垮的!”

      歷史已經證明并將進一步證明,中國共產黨的領導力是無比堅強的,中華民族的骨頭是很硬的,中國人民說話是算數的,任何人任何勢力企圖用霸權、霸道、霸凌那一套,阻撓中華民族偉大復興的歷史進程,中國人民都絕不答應!任何人任何勢力膽敢侵犯和分裂祖國的神圣領土,中國人民必將予以迎頭痛擊!

      編輯:尹霞 韓辰? 審核:宋維強? 監制:羅素英

    標簽 - 抗美援朝,出國作戰,71周年
    網站編輯 - 韓辰
    娇小的学生videos16日本