• 習近平:站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊

    來源:求是網 作者:學而時習 2021-10-27 10:41:32

      歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。

      10月25日,中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議隆重召開。習近平總書記發表重要講話,回顧歷史,總結新中國恢復聯合國合法席位50年來對聯合國事業和世界和平發展所作的積極貢獻;展望未來,就加深同聯合國合作、促進人類和平與發展、推動構建人類命運共同體提出中國主張、中國倡議,彰顯了寬廣的世界視野、深厚的天下情懷和勇毅的時代擔當。

      “青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉?!绷暯娇倳浐粲酰骸?font color="red">讓我們攜起手來,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為實現世界永續和平發展,為推動構建人類命運共同體而不懈奮斗!

      2021年10月25日,國家主席習近平在北京出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議并發表重要講話。 新華社記者 李學仁/攝

      “世界上的一個大事件”、“聯合國的一個大事件”

      聯合國是世界反法西斯戰爭勝利的成果,承載著各國人民對和平與發展的殷切期望。中國是第一個在《聯合國憲章》上簽字的國家。然而,由于美國等西方國家的阻撓,新生的中華人民共和國曾被長期排除在聯合國之外。

      “任何重大國際問題,如果沒有中華人民共和國的參與都是無法解決的?!?971年7月,阿爾巴尼亞等17國駐聯合國代表提出的觀點,反映了國際社會的呼聲。

      在中國政府和人民的不懈努力下,在世界上一切愛好和平和主持正義的國家共同努力下,1971年10月25日,第26屆聯合國大會以壓倒多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。

      這是公道正義的彰顯,是不可阻擋的歷史潮流。聯合國會議大廳里經久不息的掌聲、歡呼聲,57個國家代表歷時近6個小時輪番登臺致歡迎辭......無不印證了新中國重返聯合國是人心所向、大勢所趨。

      習近平總書記指出:“新中國恢復在聯合國合法席位,是世界上的一個大事件,也是聯合國的一個大事件。這是世界上一切愛好和平和主持正義的國家共同努力的結果。這標志著占世界人口四分之一的中國人民從此重新走上聯合國舞臺。這對中國、對世界都具有重大而深遠的意義。

      聯合國秘書長古特雷斯形容“這是正義的一天”。自此,中國人民在聯合國有了真正代表,聯合國真正成為最具普遍性、代表性和權威性的政府間國際組織,世界和平與發展的力量得到空前壯大。

      1971年10月25日,第26屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利。圖為提案通過時,代表們熱烈鼓掌,歡呼這是全世界人民和一切主持正義的國家的勝利。 新華社發

      “中國和平發展、造福人類的50年”

      50年來,國際形勢風云變幻,但中國支持聯合國崇高事業、不斷為人類和平發展作貢獻的決心和行動,從未改變。

      中國人民始終發揚自強不息精神,在風云變幻中把握中國前進方向,書寫了中國以及人類發展的壯闊史詩;始終同世界各國人民團結合作,維護國際公平正義,為世界和平與發展作出了重大貢獻;始終維護聯合國權威和地位,踐行多邊主義,中國同聯合國合作日益深化。

      中國加入了幾乎所有普遍性政府間國際組織,簽署了600多項國際公約;

      已向近30項聯合國維和行動派出維和人員5萬余人次,成為第二大聯合國會費國、第二大維和攤款國;

      提前10年完成聯合國2030年可持續發展議程減貧目標,創造了人類減貧史上的奇跡,對世界減貧貢獻率超過70%;

      走出一條符合時代潮流、具有中國特色的人權發展道路,為中國人權進步和國際人權事業作出重大貢獻;

      積極參與聯合國在教育、科學、文化、體育、衛生、婦女、青年等領域工作,開展層次豐富、形式多樣的合作,促進文明交流互鑒,推動人類全面發展進步......

      黨的十八大以來,習近平總書記多次會見聯合國主要機構負責人,訪問聯合國日內瓦總部、聯合國教科文組織總部、世界衛生組織總部,出席聯合國成立70周年系列峰會、氣候變化巴黎大會、世界衛生大會、聯合國成立75周年系列高級別會議、《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會、第二屆聯合國全球可持續交通大會等聯合國活動,就維護多邊主義、支持聯合國事業,發出中國聲音、提出中國方案。

      習近平總書記提出的構建人類命運共同體重大理念、“一帶一路”重大倡議、“共商共建共享”的全球治理觀等,寫入聯合國有關決議。中國同聯合國的合作不斷開辟新境界,有力推動了世界發展與進步,彰顯了中國堅定站在多邊主義一邊、站在聯合國一邊、站在歷史正確一邊的大國擔當。

      構建人類命運共同體被寫入聯合國社會發展委員會、安理會、人權理事會以及聯合國大會裁軍與國際安全委員會等機構的多項決議中,有力推動這一理念變成全球性共識。圖為2017年3月20日,中國代表在聯合國人權理事會第三十四次會議上代表發展中國家發言。3天后,人權理事會通過決議,明確表示要“構建人類命運共同體”。 新華社記者 徐金泉/攝

      順應歷史大勢,共創美好未來

      習近平總書記指出:“中國舉辦紀念會議,既是為了回顧中國和聯合國共同走過的不平凡歷程,也是為了從新的歷史起點出發,攜手打造更加美好的世界。

      當前,世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,世界進入動蕩變革期。特別是單邊主義、保護主義嚴重沖擊全球治理體系和以聯合國為代表的多邊機制,對世界和平發展事業形成重大挑戰。合作還是對抗,開放還是封閉、共贏還是零和,人類社會面臨關鍵抉擇。

      “世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡?!绷暯娇倳洖槭澜缰该鞣较颍骸?font color="red">我們應該順應歷史大勢,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,堅決反對一切形式的霸權主義和強權政治,堅決反對一切形式的單邊主義和保護主義。”

      理念是行動的先導?!?strong>我們應該大力弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,共同為建設一個更加美好的世界提供正確理念指引。”

      各國緊密相連,人類命運與共;構建人類命運共同體,是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道?!?strong>我們應該攜手推動構建人類命運共同體,共同建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”

      為了人民而發展,發展才有意義;依靠人民而發展,發展才有動力?!?strong>我們應該堅持互利共贏,共同推動經濟社會發展更好造福人民。”

      在全球化時代,安全問題早已超越國界,沒有哪個國家可以包打天下,也沒有哪個國家能夠獨善其身?!?strong>我們應該加強合作,共同應對人類面臨的各種挑戰和全球性問題。”

      推動構建人類命運共同體,需要一個更強有力的聯合國,需要改革和建設全球治理體系?!?strong>我們應該堅決維護聯合國權威和地位,共同踐行真正的多邊主義。”

      大道不孤,天下一家。站在新的歷史起點,中國將堅持走和平發展之路,始終做世界和平的建設者;堅持走改革開放之路,始終做全球發展的貢獻者;堅持走多邊主義之路,始終做國際秩序的維護者,為促進世界和平與發展的崇高事業作出新的更大貢獻。只要各國都站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,同心同向,為實現世界永續和平發展、推動構建人類命運共同體不懈奮斗,一定能夠共創人類社會更美好未來。

     ?。ú邉潱簳缢妓迹?/p>

    標簽 -
    網站編輯 - 徐輝冠
    娇小的学生videos16日本